Валентина Манкевич: «Самый лучший подарок – дети и внуки»

Мудрая, добрая, милая, ласковая, хозяйственная, трудолюбивая, сильная духом – именно такая она – Валентина Манкевич из агрогородка Речки, с которой мы ведем беседу в один из солнечных весенних дней.

Недавно Валентине Ивановне исполнилось 83 года. Возраст почтенный. Казалось бы, в такие годы нужно отдыхать, но это не про нашу собеседницу. Валентина Ивановна не любит сидеть на месте: по мере возможности следит за хозяйством, убирает в доме, топит печь и каждый день балует вкусными обедами и ужинами внучат. А их у нее немало: четверо внуков и шесть правнуков. Самому старшему правнуку Андрею 7 марта исполнилось 18 лет. «Это один из самых лучших подарков, которые мне делали на 8 Марта», – смеется прабабушка. Обо всех внуках она может рассказывать часами напролет, каждого безмерно любит и гордится достижениями. «Один из моих внуков – Юрий Манкевич – работает водителем в хозяйстве (ЗАО «АК «Заря»), за трудовые заслуги даже занимал первое место по области, – гордо говорит Валентина Ивановна. – Об этом не раз рассказывали в «Прыдняпроўскай ніве». Я все эти газеты храню, вот подрастет его сын – я ему покажу, какой папа молодец!»

Внуку было с кого брать пример. Валентина Ивановна также посвятила свою жизнь сельскому хозяйству. Более сорока лет работала в полеводческой бригаде: сеяла, жала, пропалывала, убирала урожай – и все это вручную. «В послевоенные годы особо техники не было, поэтому справлялись как могли, – вспоминает Валентина Манкевич. – Труд очень тяжелый, и моя работа дает о себе знать сейчас. Наша бригада состояла из 70 человек, почти все – женщины, опять же война, мужчин в нашу деревню вернулось мало. Вместе с тем в послевоенные годы мы сплотились как никогда, были очень дружные, помогали друг другу, работали всегда добросовестно». Валентину Ивановну много раз награждали за трудовые заслуги грамотами и дипломами, также у женщины есть медали ВДНХ. Не уступал в трудолюбии жене и ее муж Владимир Григорьевич, с которым она прожила в браке 56 лет. Супруги вырастили двоих детей. Сын, дочь и внуки постоянно навещают Валентину Ивановну. «Еще у меня есть две сестры: младшей Евдокии 12 марта исполнилось 80 лет, а старшей Марии 1 февраля было 86», – говорит женщина, поражая тем, как хорошо помнит даты рождения своих многочисленных родных и близких.

Валентина Манкевич показала нам и свои работы: вышивки, скатерти с кисточками. Раньше женщина очень увлекалась рукоделием, чуть появлялось свободное время – бралась за любимое занятие, даже ночами при свете керосиновой лампы вышивала. «Держа кувшин над головой, грузинка узкою тропой сходила к берегу…» – читает на память Валентина Ивановна, показывая еще одну работу, на которой вышита девушка.

В завершение беседы мы спросили у Валентины Манкевич о самом приятном подарке, который она получала от детей и внуков. «Они – мой лучший подарок на все праздники. Порядочные, хорошие, добрые, отзывчивые, без вредных привычек. Иметь таких детей и внуков – это настоящее женское счастье, – говорит Валентина Ивановна. – главное – молиться за них, и тогда все будет хорошо».

Ольга Снытко
Фото автора

Добавить комментарий