Районный семинар-совещание по вопросам организации выпаса скота состоялся на базе ОАО «Полыковичи». ФОТО

В пятницу на базе ОАО «Полыковичи» состоялся районный семинар-совещание по вопросам организации выпаса скота в летне-пастбищный период. В мероприятии приняли участие председатель райисполкома Анатолий Дутько, первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Степан Полонников, главный ветврач района Сергей Лебедев, руководители, ветврачи, зоотехники хозяйств.

Как отметил в начале семинара Анатолий Дутько, сейчас у животноводов ответственная пора – перевод животных на летне-пастбищное содержание, с которым связаны планы на получение большого молока. Высоких удоев в этот период можно достичь только при правильной организации выпаса. Анатолий Дутько ещё раз подчеркнул, что во всех хозяйствах должен применяться фронтальный метод пастьбы, животных необходимо выпасать круглосуточно. Руководителям хозяйств было дано указание в обязательном порядке довести до своих работников информацию по летне-пастбищному содержанию животных. Анатолий Дутько отметил, что вопрос организации выпаса скота в районе будет взят на постоянный контроль. За невыполнение требований и нарушение технологии кормления животных в период большого молока спрос будет жесткий.

Степан Полонников рассказал о главных преимуществах фронтальной пастьбы, подробно остановился на технологии данного метода. Он напомнил, что на всех пастбищах должны быть емкости для воды, электрические изгороди, передвижные доильные установки должны находиться в исправном состоянии, пастухов необходимо обеспечить спецодеждой, фонариками. Степан Полонников отметил, что многое при пастбищном содержании животных зависит от добросовестной работы пастухов, которых нужно заинтересовать в качественном выполнении своих обязанностей.

Как положительный пример в организации летне-пастбищного содержания скота был приведен опыт работы животноводов ОАО «Полыковичи», которым поделилась заместитель директора по животноводству Валентина Хлиманкова. Она рассказала, что в хозяйстве практикуется круглосуточная фронтальная пастьба. Перевод скота на пастбище был осуществлен не так давно, но удои при таком содержании уже начали увеличиваться.

В ОАО «Полыковичи» для пастухов разработана премиальная система оплаты труда. За выполнение всех рекомендаций при фронтальной пастьбе, ведение журналов, своевременное выявление животных в охоте предусмотрены дополнительные премии и выплаты. Кроме того, если у пастуха за время летне-пастбищного периода не будет зафиксировано нарушений, то он получит 300 кг зерна либо 50 кг свинины в убойном весе. «Стимул для работы есть и довольно существенный», – отмечает Валентина Хлиманкова.

Сергей Лебедев заострил внимание на организации ветеринарных мероприятий. Он подчеркнул, что летне-пастбищный период является благоприятным временем для исправления ситуации по осеменению коров и телок: в прошлом месяце задание по осеменению в хозяйствах района было выполнено только на 86 %. По состоянию на 17 мая задание выполнено на 44 %, отставание составляет 11 %.

На семинаре выступил руководитель ОАО «Могилевский ленок» Олег Ивашкевич, который напомнил животноводам, что уже сейчас нужно думать о предстоящей зимовке: необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы в стойловый период обеспечить поголовье качественными кормами в достаточном количестве.

Ольга Снытко
Фото: Юлия Маркович

Добавить комментарий