Александр Лукашенко совершил рабочую поездку в Ветковский район

Глава государства подробно ознакомился с результатами социально-экономического развития Гомельской области и Ветковского района, а также с перспективами развития предприятия «Белоруснефть-Особино».

Фото: belta.by

В Гомельской области выполняются 5 из семи основных показателей социально-экономического развития. Несколько отстает от прогноза объем валового регионального продукта — 100,5 % за первое полугодие при задании 101,5 %. Негативный вклад внесла ситуация с поставками загрязненной нефти и возникшие проблемы на белорусском участке нефтепровода «Дружба». Но до конца года руководство области рассчитывает активизировать работу и выполнить прогноз.

Что касается ситуации в Ветковском районе, было отмечено наличие проблем с сельскохозяйственным производством, объемы которого не достигают уровня прошлого года. Одной из причин руководство района считает падеж скота. Однако Президент убежден, что проблема комплексная и падеж скота – это следствие, а не причина. Решать ее нужно через строгое соблюдение технологий, своевременную заготовку кормов. «Если ты не можешь накормить поросенка, теленка, не надо их разводить. Если не можешь накормить, отдай тем, у кого есть корм. Зачем гробить скот?» – поинтересовался Александр Лукашенко.

Президент потребовал взять под жесткий контроль ситуацию с падежом скота. «Еще раз повторяю для Правительства и на будущее: за падеж скота сядете в тюрьму. 85 тыс., по-моему, по прошлому году. Вы представляете, сколько бы это было мяса», – сказал белорусский лидер. Александр Лукашенко поручил Генеральной прокуратуре продолжать вплотную заниматься данным вопросом. «Это недопустимо, то корма плохие, то то, то это – безалаберность! Обратите на это внимание. Я пока еще по-хорошему с вами разговариваю», – подчеркнул Глава государства.

Президент ознакомился с перспективами развития предприятия «Белоруснефть-Особино». Оно является одним из валообразующих хозяйств в области по производству птицы, занимается выращиванием зерна и рапса и работает по принципу завершенного цикла. Александр Лукашенко посетил одну из производственных площадок в Ветковском районе. Предприятие имеет еще две площадки, основная из которых расположена в Буда-Кошелевском районе.

Во время посещения производственного цеха «Новоселки» птицефабрики предприятия «Белоруснефть-Особино» Президент поставил за-дачу разработать стратегию развития «Гом-сельмаша».

«Что касается «Гомсельмаша», поручение Турчину (Первый заместитель Премьер-министра – прим.) – подключайте Правительство и немедленно разбирайтесь. «Гомсельмаш» всегда был, есть и будет в стране, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что предприятие как можно скорее надо выводить на рентабельную работу.

Как доложил Главе государства Первый заместитель Премьер-министра Александр Турчин, предприятие проходит финансовый аудит, постепенно разгружаются его склады. Сейчас рассматриваются различные концепции развития «Гомсельмаша».

Исполняющий обязанности председателя – первый заместитель председателя Гомельского облисполкома Геннадий Соловей проинформировал Президента, что в регионе в этом году планируют обеспечить жильем две тысячи многодетных семей. Всего их в области проживает около 5,7–5,8 тыс. «Мы и дальше будем развивать это направление, потому что обязаны обеспечить эти семьи жильем. Конечно, рассматриваем вопросы, чтобы строительство шло и на селе», – отметил он.

Глава государства потребовал активнее обеспечивать жильем многодетные семьи в небольших городах и агрогородках. По мнению Александра Лукашенко, многодетным семьям лучше жить в небольшом городе. «Это и государству нужно, и детям будет выгоднее», – сказал он.

Президент пояснил, что такая жилищная политика будет способствовать распределению рабочей силы по стране. «Все-таки это трое-пятеро детей, у некоторых даже больше», – добавил Глава государства.

В Ветковском районе Александр Лукашенко ознакомился с уборкой зерновых культур на примере хозяйства «Радуга-Агро», где также речь шла о перспективах работы «Гомсельмаша».

Александр Лукашенко подчеркнул, что подарков предприятию никто делать не будет, однако некоторую помощь оказать могут. «Если завтра продаешь сто комбайнов и что-то возвращаешь банку или в бюджет, конечно, деньги одолжим. «Гомсельмаш» никто не загубит, – заверил он. – «Гомсельмаш», МАЗ, БелАЗ, «Амкодор» и другие, хоть и частные предприятия, – это все белорусское, они должны давать результат. Заводы эти будут сохранены».

На поле хозяйства Президент ознакомился с уборочной и новыми зерноуборочными комбайнами «Гомсельмаша» на газомоторном топливе, гусеничном и полугусеничном ходу. Глава государства пообщался с механизаторами, поинтересовавшись у них особенностями техники, ее плюсами и минусами. Александру Лукашенко рассказали, что по своим техническим характеристикам и мощности зерноуборочная машина на газомоторном топливе ничем не уступает своим обычным аналогам такого же экологического класса, однако дороже примерно на 30 %.

Президент поинтересовался, можно ли удешевить производство, ему ответили, что предприятие работает над этим. Кроме того, когда комбайн пойдет в серийное производство, цена его однозначно снизиться.

Во время рабочей поездки в Гомельскую область Глава государства посетил Ветковскую детско-юношескую спортивную школу, где ему доложили о подходах к оздоровлению населения в чернобыльских районах.

Президент отметил, что спортивные объекты в городах, в том числе и в Ветке, должны использоваться не только для занятий физкультурой, но и для отбора и подготовки спортсменов. «Мы же создаем, деньги тратим большие. Мы хоть по одному зернышку отсюда что-то имеем? – спросил он. – Пусть вас не успокаивают Европейские игры. Токио на носу. Это для вас всех будет жесточайший экзамен».

Глава государства ознакомился с обустройством бассейнов и вспомогательных помещений, посетил тренировку воспитанников спортивной школы.

В Ветке Александр Лукашенко также пообщался с местными жителями, которые, узнав о приезде Президента, решили встретить его недалеко от городского бассейна. Они хотели не столько задать вопросы или рассказать о проблемах, сколько поприветствовать Президента, поблагодарить его за приезд и все то, что делается в городе для комфортной жизни людей.

«Мы вас любим, ценим, уважаем, Александр Григорьевич! Приезжайте к нам почаще!» – раздавались голоса в группе людей, окруживших Президента.

Глава государства тепло приветствовал собравшихся и поблагодарил за поддержку. «Я вам благодарен за то, что вы меня всегда поддерживали, здесь, в Гомеле меня всегда поддерживали даже больше, чем где-либо», – сказал он.

«Вы его (Ветковский район – прим.) сохранили и спасли, это абсолютно так, – сказал Президент в ответ на реплику о заслуге коренных жителей, которые после аварии на Чернобыльской АЭС не покинули родные места. – Не меня надо благодарить, а это я вас всегда благодарю, что вы когда-то поверили (и остались жить в этом районе – прим.)». И это несмотря на призывы бежать с загрязненных территорий, которые часто звучали в конце 80-х годов. «Ветка – это одно из красивейших мест. Но людей тогда запугали, зашугали, – продолжил Президент. – А мы и спустя долгое время о радиации не все знаем. Когда мы сейчас сравнили заболеваемость в Гомельской области и в Европе, северной Европе, мы увидели, что мы от них не отличаемся. Так в чем проблема? А никто пока не знает». В теме изучения влияния радиации Беларусь тесно сотрудничает с Японией, которая также пострадала от аварии на Фукусиме.

На память о приезде Главы государства у жителей Ветки останутся личные фото- и видеозаписи на телефонах (многие снимали на смартфоны почти всю беседу), а юные участники встречи получили в подарок традиционный горький шоколад без сахара «Президент».

После посещения Ветки Александр Лукашенко ход уборочной осмотрел с воздуха. Президентский вертолет пролетел над чернобыльскими районами, состояние дел было видно как на ладони. Далее маршрут пролегал по восточным районам страны, вплоть до Витебской области.

Президентская инспекция стала логичным продолжением состоявшегося два дня назад республиканского селекторного совещания по вопросам уборки урожая. Сегодня у Александра Лукашенко была отличная возможность лично оценить ход уборочной сразу в трех регионах страны.

president.gov.by

Добавить комментарий