Центры жизни, где обретают надежду. «Приднепровская нива» побывала в центре дневного пребывания для инвалидов. ФОТО

Ни один человек не знает, что уготовила ему судьба. На своих ногах, зрячие, слышащие, мы стремимся к целям, надеждам, не задумываясь, какое имеем великое счастье – здоровье. А ведь рядом живут люди, которые так и не реализовали свои мечты из-за страшного приговора – инвалидность. Молодые, красивые, но обделенные той самой судьбой, они просто беспомощны в этом мире.

Что говорить, в стремительно бегущем ритме жизни мы не всегда останавливаемся, чтобы помочь пожилому человеку с тростью подняться по ступенькам лестницы или инвалиду-колясочнику преодолеть труднопроходимый участок дороги…

Я сама временно побывала на месте этих людей, передвигаясь на коляске со сломанной ногой, и скажу вам, уважаемые читатели, что именно в такие времена понимаешь, как необходима гражданам с ограниченными возможностями забота, помощь даже простого прохожего, которая им нужна каждый час, каждый день.

У нас в районе берет под свое крыло инвалидов и престарелых людей учреждение «Могилевский районный центр социального обслуживания населения», где работают прекрасные специалисты, помогающие этой категории населения адаптироваться в определенных жизненных условиях.

К их числу относится Ирина Моисеенко, которая возглавляет районное отделение дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста. Восьмилетний опыт работы в детском доме № 1 г. Могилева и такой же – в отделении социальной адаптации и реабилитации совершеннолетних сирот в районном центре характеризуют Ирину Георгиевну как высокопрофессионального специалиста. Три отделения, которые она курирует, в населенных пунктах Восход, Княжицы и Межисетки, действительно можно назвать центрами жизни для людей с ограниченными возможностями.

В Восходовском отделении функционирует реабилитационно-трудовая мастерская. Посетители многому учатся и с удовольствием занимаются пошивом постельных принадлежностей, кухонных полотенец и др. Есть там и кружок декоративно-прикладного искусства.

Княжицкое отделение примечательно тем, что там создан вокальный ансамбль «Играй, гармонь» для пожилых людей. А вот кружок «Природное земледелие» вызывает интерес даже бывалых сельхозников. На двух сотках земли расположен так называемый демонстрационный огород. Суть процесса – вырастить урожай без прополки и полива: посадили – и сняли. (Мы обязательно там побываем и расскажем подробно.)

И еще один кружок – волонтерский, его участники посещают инвалидов и пожилых людей в Княжицкой больнице.

Ведя речь о деятельности центра, Ирина Моисеенко сообщила о новой форме работы – иппотерапии, которая приобретает все большую популярность. «Выезжаем в конно-спортивный манеж, где инвалиды тактильно общаются с лошадьми, рядом находятся профессиональные тренеры, проводящие курсы лечения с детьми. Это очень эффективный метод», – уточняет Ирина Георгиевна.

Центр социальной защиты оказывает методическую помощь, организовывает экскурсии для людей с ограниченными возможностями, для этого приобретен специальный транспорт «Газель» с лифтом-подъемником для колясочников.

Про деятельность отделения дневного пребывания инвалидов и людей пожилого возраста в Межисетках нам рассказала на месте руководитель кружков с 8-летним стажем работы Янина Дерюгина. По ее словам, при открытии заведения ЗАО «Серволюкс Агро», которое возглавляет Василий Мазурик, приобрело в подарок 2 тренажера и телевизор. В помощи спонсоры не отказывают никогда. Выделяют транспорт, людей для обкоса территории и наладки электрооборудования, 32-летнему сироте-инвалиду предоставляются бесплатные обеды в столовой предприятия.

Об этом говорилось в первую очередь как о важной составляющей всего реабилитационного процесса.

Что касается деятельности отделения, то люди с ограниченными возможностями и пожилые (всего 16 человек) с удовольствием занимаются рукоделием, которому их обучают.

В кружке «Огонек» создают кукол по технике «Тильда». В кружке «Умелец» изучают технику «Амигуруми» – изготовление вязанных игрушек, также делают украшения для волос, интерьера, плетут органайзеры из шнура, применяют лоскутную технику в изготовлении декоративных подушек.

Есть еще волонтерская группа, члены которой оказывают помощь инвалидам (сходить в школьную библиотеку, приготовить чай, что-то другое сделать, ведь из 16-ти посетителей отделения 11 – инвалиды, в том числе с нарушениями опорно-двигательного аппарата).

Если же вернуться к творчеству кружковцев, то от кукол ну просто глаз не отвести: каждая неповторима своей оригинальностью и какой-то притягивающей теплотой. Не удивительно, что изделия высоко оцениваются на районных, областных, республиканских выставках и раскупаются на распродажах.

С 2006 года отделения дневного пребывания инвалидов принимают активное участие в международном фестивале «Творчество инвалидов», который проходит в рамках «Славянского базара». Об этом нам рассказала Алла Дерешева – председатель Могилевской районной организации ОО «Белорусское общество инвалидов».

В текущем году свое творчество на фестивале представляли 170 инвалидов из трех стран. Межисетское отделение было удостоено самой высокой награды в номинации «Куклы», получив медаль «80 лет народному артисту СССР, народному артисту БССР, заслуженному деятелю культуры Польши И. М. Лученку», который на протяжении многих лет являлся председателем жюри Международного фестиваля. Вторая медаль вручена лично Галине Гапеевой за изделия из соломки.

Примечателен тот факт, что из Могилевской области только представители нашего района были награждены медалями. Мы от души их поздравили и пожелали больше радостных дней в жизни, а председатель общественной организации Алла Дерешева выразила надежду, что найдутся еще и талантливые люди, способные получить высокие награды в номинациях по вокалу и хореографии.

Пусть же сбываются все мечты, а внимание и забота всегда окружают этих светлых людей, обделенных судьбой, но имеющих такие таланты!

Светлана Дедушко
Фото: Ольга Снытко

Добавить комментарий