Могилевский район отмечает 95-летие

Уважаемые жители Могилевского района, труженики, ветераны Великой Отечественной войны и производства!
От имени Могилевского районного исполнительного комитета и Могилевского районного Совета депутатов поздравляем вас с 95-летием со дня образования Могилевского района!

Сегодня Могилевский район стал одним из крупных промышленных и сельскохозяйственных районов Могилевщины. Благоустраиваются и хорошеют наши деревни, развивается промышленность, строятся дороги, жилые дома, объекты социально-культурной сферы. Радует богатым урожаем хлебная нива. Здесь живут прекрасные люди, уважающие традиции и историю родного края, любящие свою малую родину, дарящие ей свои таланты и сердечную теплоту, те, кто своим повседневным трудом способствует дальнейшему развитию района.

Мы никогда не забудем, что сотни сыновей и дочерей сложили головы на полях сражений. Равным боевому был и подвиг послевоенного восстановления народного хозяйства.

С особой теплотой поздравляем дорогих фронтовиков, тружеников тыла, вдов погибших и умерших воинов, всех жителей района старшего поколения, которые вынесли на своих плечах тяготы войны и послевоенных лет, возродили район из руин и пепла. Мы низко кланяемся вам за ваш великий беспримерный подвиг и скорбим о тех, кто пал в боях за мир, нашу жизнь и свободу. Слава о великом подвиге освободителей не сотрется в веках.

Желаем вам, уважаемые ветераны войны и труда и жители Могилевского района, крепкого здоровья, благополучия, успехов, счастья, процветания и долгих лет мирной жизни под чистым небом любимой Родины.

Председатель Могилевского районного исполнительного комитета О. И. Чикида
Председатель Могилевского районного Совета депутатов С. Д. Ерощенко 

Могилевский район находится в самом центре Могилевской области. Его история насчитывает свыше 10 тысячелетий.

В IX – XIII столетиях история района связана с Полоцком, со Смоленским, а позднее – Друцким княжествами. По Могилевским землям проходил знаменитый торговый путь «из варяг в греки».

1569 год – особая страница в истории Могилевщины. Была подписана Люблинская уния, в результате которой произошло объединение Великого княжества Литовского и Польши в единое государство – Речь Посполитую.

История Могилевщины – это еще и история войн и жестоких боев. В XVI – XVII веках мирной жизни мешал длительный конфликт Великого княжества Литовского и Московского за первенство в Восточной Европе. Не успели зажить раны от этой войны, как началась Северная война, во время которой наша земля вновь стала ареной боевых действий.

Через нее проходили основные силы российских и шведских войск, а в районе д. Буйничи был размещен лагерь шведских войск во главе с королем Карлом XII. В 1708 году военные действия, которые начались в д. Дашковка, закончились разгромом шведов в битве при Лесной, которую Петр I назвал Матерью Полтавской баталии.

Не обошла стороной Могилевщину и Отечественная война 1812 года между Францией и Россией. Могилев и земли Могилевского района находились в эпицентре военных событий, так как именно эта территория лежала на прямом пути наполеоновских войск до Смоленщины и дальше на Москву. Возле деревни Солтановка состоялось ожесточенное сражение между французскими войсками маршала Даву и российским корпусом генерала Раевского.

Могилевский район как территориальная единица был образован 17 июля 1924 года постановлением сессии Центрального исполнительного комитета БССР шестого созыва.

Период с момента образования до начала Великой Отечественной войны ознаменован заметным подъемом промышленности и сельского хозяйства, возрос материальный и культурный уровень жизни народа.

Значительно повысилась грамотность населения, появились новые учебные заведения, увеличилось количество школ.

По состоянию на 1 января 1941 года в районе было: 194 колхоза, 2 совхоза, 155 тракторов, 44 комбайна, 18 109 коров, 11 711 коней, 122 582 свиньи. Район занимал одно из первых мест в области по животноводству. За 2 предвоенных года было построено 118 новых сараев для содержания скота. Развивалось пчеловодство, в колхозах имелось 2500 пчелиных ульев.

Вместе с сельскохозяйственным производством развивалась и социальная сфера района. В 1941 году в районе было 113 школ, 184 библиотеки, 2 киноустановки, 53 клуба. Система здравоохранения насчитывала 5 больниц, 7 амбулаторий-поликлиник, при колхозах и МТС работало 20 здравпунктов.

Но мирную жизнь в одночасье грубо оборвала грянувшая война, которая принесла невосполнимые человеческие и огромные материальные потери.

Тысячи уроженцев района участвовали в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, более двух тысяч их них были награждены за проявленное мужество и героизм орденами и медалями.

По неполным данным было замучено и расстреляно 2558 человек, силой вывезено в Германию свыше 1500 человек. Фашисты сожгли 2358 дворов колхозников, забрали и уничтожили 16 тысяч голов крупного рогатого скота, более 7 тыс. лошадей, сожгли 45 школ, 26 врачебных пунктов.

28 июня 1944 года Красная армия освободила район от немецко-фашистских захватчиков. Еще не отгремела война, шли дальше на запад воины-освободители, а наши земляки уже взялись за восстановление разрушенного войной народного хозяйства. Люди сделали почти невозможное.

Где-то через месяц после освобождения района от фашистов была восстановлена работа 3 больниц на 100 мест, начали работать 3 врачебных участка, 17 фельдшерско-акушерских пунктов, аптека, 7 отделений связи. Полным ходом шла телефонизация сельсоветов.

В 50–70-е годы значительно улучшилось состояние сельского хозяйства в районе: возросло техническое вооружение земледелия, что позволило собирать более высокие урожаи, значительно увеличилось поголовье крупного рогатого скота, количество свиней, надои молока.

Социально-экономическая жизнь района в 80–90-е годы проходила в сложных условиях. Авария на Чернобыльской АЭС стала тяжелым испытанием для его жителей. Несмотря на это, труженики района старались не снижать темпов производства в народном хозяйстве. На протяжении 1981–1983 годов промышленность района обеспечила выполнение заданий по объему товарной продукции и темпам роста производительности труда.

* * *

Люди разных поколений стремились сделать эту землю счастливей, и сегодня район по праву гордится пятью своими уроженцами – Героями Советского Союза, двумя полными кавалерами ордена Славы, одиннадцатью Героями Социалистического Труда.

Прославили район трудовыми подвигами заслуженные люди, награжденные высокими правительственными наградами: бывший председатель колхоза «Красная звезда» Вергей Нина Макаровна, бывший руководитель ОАО «АК «Восход» Пинчук Виктор Федорович, бывший руководитель ЗАО «АК «Заря» Моисеев Леонид Сергеевич, оператор по откорму крупного рогатого скота Курневич Михаил Андреевич, механизатор Кухоренко Николай Емельянович, заслуженный работник здравоохранения Белорусской ССР Скороходова Нина Павловна и многие другие наши соотечественники.

В каждом хозяйстве есть труженики, которые приумножают славу района. В ЗАО «Серволюкс Агро» отлично работает оператор птицефабрик и механизированных ферм Стамбровская Елена Васильевна.

В уборочную страду славно трудился экипаж комбайнеров ЗАО «АК «Заря» в составе старшего комбайнера Макосова Алексея Юрьевича и помощника Минченко Николая Николаевича. Сельхозпредприятие славится не только механизаторами, но и животноводами. У оператора машинного доения Степанчиковой Людмилы Ивановны средний удой молока от коровы более 9 тысяч килограммов – это лучший результат в районе.

Каждый год выращивает богатый урожай овощевод ОАО «Фирма «Кадино» Ларина Татьяна Владимировна.

В ОАО «Тишовка» с большой самоотдачей трудится животновод Галынская Наталья Анатольевна.

На протяжении долгих лет в ОАО «Экспериментальная база «Дашковка» со знанием дела работает заведующий складом Калинина Татьяна Николаевна.

Высоких результатов достигает оператор по искусственному осеменению животных СДП «Авангард» Музыченко Олег Михайлович.

Есть в районе хорошая молодежь. Грамотно работает в филиале «Вендорож» РУП «Могилевэнерго» Юрьев Артем Николаевич – агроном по защите растений.

Примером трудолюбия и добросовестного отношения к работе является зоотехник по птицеводству ПТУП «Птицефабрика «Елец» Елтышев Анатолий Викторович.

Наравне с опытными комбайнерами трудится в поле заведующий ремонтными мастерскими Приц Сергей Николаевич из ОАО «Тишовка».

Весомый вклад в социально-экономическое развитие района и области вносит трудовой коллектив ЗАО «Серволюкс Агро» под руководством Мазурика Василия Андреевича.

Ежегодно предприятие производит более 80 тыс. тонн мяса птицы в живом весе. По данному показателю ЗАО «Серволюкс Агро» занимает второе место среди всех производителей мяса птицы в Республике Беларусь. За достигнутые высокие результаты директор предприятия награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

Достойных результатов добивается трудовой коллектив СДП «Авангард», который возглавляет Копцов Леонид Иванович. Руководителю сельхозпредприятия присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь».

Одним из крупнейших производителей картофеля в районе является ОАО «Тишовка». За многолетнюю плодотворную работу директор предприятия Фомкин Виталий Викторович награжден орденом Почета.

За значительный личный вклад в развитие сельскохозяйственного производства Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь награжден директор ОАО «Могилевский ленок» Ивашкевич Олег Иванович.

Справочно

Население района на 1 января 2019 года составило 39 667 человек.

На территории района находится 15 сельских Советов.

Всего в Могилевском районе зарегистрировано 2500 субъектов хозяйствования. Осуществляют деятельность 15 средних организаций и 873 организации малого предпринимательства, 1134 индивидуальных предпринимателя.

В агропромышленный комплекс района входит 15 сельскохозяйственных предприятий, 65 фермерских хозяйств. В разрезе области Могилевский район производит 25 % сельскохозяйственной продукции.

На территории района функционируют: 19 общеобразовательных школ; 17 детских дошкольных учреждений; ГУО «Могилевская районная детская школа искусств им. Л. Л. Иванова» и 10 её филиалов; Могилевский государственный профессиональный агролесотехнический колледж им. К. П. Орловского.

Работают 24 учреждения культуры; 20 библиотек.

Обслуживают население района учреждения здравоохранения: УЗ «Могилевская поликлиника № 11»; 19 ФАПов; 1 здравпункт (при колледже им. К. П. Орловского); 7 амбулаторий общей практики и 4 участковые больницы.

95 ужо мінула ад даты стварэння –
Шмат упісана ў летапіс слаўных імён.
Мы віншуем цябе з днём твайго нараджэння,
Багацей і квітней, наш любімы раён!

Ты гарэў у агні, захлынаўся крывёю,
Ды не здолелі ворагі волю забраць –
Зноў блакітнае неба над нашай зямлёю,
І салют Перамогі далёка відаць.

Слаўся працай і песняй сваёй агнявою,
Галасамі дзіцячымі звонка звіні!
Магілёўскі раён, ганарымся табою,
Працвітай і ў радасці вечна жыві!

Святлана Дзядушка

Добавить комментарий