Система мониторинга атмосферного воздуха в районе участка № 4 СЭЗ «Могилев» начнет работу в апреле 2020 году

Система мониторинга атмосферного воздуха в районе участка №4 СЭЗ «Могилев» начнет работу в апреле 2020 году. Об этом в ходе состоявшегося пресс-тура на производственную площадку ИООО «Омск Карбон Могилев» сообщил начальник филиала «Могилевоблгидромет» Николай Костусев.

По его словам, проект установки системы поручен министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, а план создания системы мониторинга согласован председателем Могилевского облисполком и утвержден министром природных ресурсов и охраны окружающей среды в мае текущего года.

В рамках реализации этого проекта состоится закупка соответствующего оборудования с сенсорными датчиками, которое установят, как в точках функционирования предприятий, так и на территориях санитарно-защитных зон и населенных пунктов. Оно позволит осуществлять круглосуточный мониторинг загрязнения атмосферного воздуха, а его программное обеспечение в режиме онлайн предоставит возможность контролировать ситуацию данной зоны.

Обязанности по контролю за атмосферным воздухом в рамках данного проекта будут осуществлять специалисты «Могилевоблгидромет». «Если сенсорные датчики зафиксируют превышение нормативов загрязняющих веществ в воздухе, оперативно по данному факту будут информироваться государственные органы, осуществляющие контрольную деятельность. Их лаборатории выедут именно на то место, датчик которого зафиксировал превышение предельно-допустимой концентрации, для осуществления повторных замеров, на основании которых и будут приниматься меры в рамках существующего правового поля», – отметил Николай Костусев.

По его мнению, эта система, оснащенная современным оборудованием, позволит усовершенствовать экологическую обстановку на данной территории, а также жителям близлежащих населенных пунктах к участку № 4 СЭЗ «Могилев» предоставит возможность быть в курсе состояния атмосферного воздуха на территории проживания. Внедрение проекта в полном объеме запланировано на 2019–2021 годы, если он пройдет экспертизу и будет одобрен на всех уровнях.

Николай Костусев также в рамках состоявшейся встречи рассказал о поручении министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси «Белгидромету» обратиться в «Росгидромет», то есть к российским коллегам с просьбой предоставить методику по определению углерода черного, то есть технического углерода, в атмосферном воздухе. В настоящее время методика получена и внесена в реестр Республики Беларусь. В рамках реализации этого проекта «Могилевоблгидрометом» закупается оборудование и химреактивы, чтобы быть готовым к концу текущего года приступить к определению углерода черного в точках его контроля, в том числе в районе Новоселок и улицы Перекопской Могилева с учетом розы ветров.

Инициатором состоявшегося пресс-тура выступило ИООО «Омск Карбон Могилев». В нем приняли участие журналисты и представители сетевых изданий, представители Национальной академии наук, природоохранных и санитарно-эпидемиологических служб, комитета экономики Могилевского облисполкома, а также жители близлежащих к предприятию населенных пунктов. Им в ходе обзорной экскурсии рассказали об особенностях технологического процесса производства технического углерода, применяемой технологии на производственной площадке, а также о применяемых природоохранных мероприятиях.

В настоящее время строительная готовность ИООО «Омск Карбон Могилев» составляет 75 %. «Весь объект разделен на четыре пусковых комплекса. Мы планируем в октябре-ноябре текущего года провести опробование пускового. Ввод в эксплуатацию производственной линии намечен на четвертый квартал 2019-го. В рамках экологических мероприятий на площадке предприятия на дымовой трубе завершаются изоляционные работы на отметках, на которых будет осуществлена установка первичных датчиков автоматизированной системы контроля выбросов. Уже заключен контракт с подрядчиком, который проведет монтажные и пусконаладочные работы данной системы. Ее запуск в работу и будет выполнением главного требования министерства природных ресурсов при выдаче экологического заключения проектной документации. Установленное оборудование даст возможность контролировать, архивировать и передавать необходимую информацию по выбросам в атмосферу», – поделился ближайшими планами генеральный директор «Омск Карбон Могилев» Марат Игизбаев.

Галина Хитрикова, mogilevnews.by

Добавить комментарий