Комбайнеры и водители ЗАО «АК «Заря» первыми в Могилевской области преодолели рубеж в две тысячи тонн по намолоту и перевозке зерна. ФОТО

Последний день июля был ознаменован новой победой хлеборобов нашего района. Два экипажа комбайнеров ЗАО «АК «Заря» в составе Александра Верхотурова и Виктора Петрова, а также Юрия и Алексея Макосовых первыми в области намолотили по 2 тысячи тонн зерна. Столько же зерна перевез от комбайнов водитель Михаил Целобёнок. Днем ранее этот же рубеж преодолели водители Владимир Котов и Андрей Максутов.

Уже доброй традицией стало чествовать передовиков уборочной кампании прямо в поле, чтобы не отрывать их надолго от работы. С высокими достижениями лидеров жатвы приехали поздравить председатель областного комитета профсоюза работников АПК Виктор Гейдель, председатель райкома профсоюза работников АПК Валентин Соловей, генеральный директор ЗАО «АК «Заря» Екатерина Заровская.

Виктор Гейдель поблагодарил тружеников за высокий профессионализм и ответственный подход к делу, заметив, что хлеборобы отлично справляются с поставленными перед ними задачами и достойно представляют свой район и Могилевскую область на республиканском уровне. Профсоюзный лидер пожелал комбайнерам новых побед, напомнив, что в прошлые годы экипажи хозяйства намолачивали по пять тысяч тонн зерна. От имени председателя облисполкома Леонида Зайца Виктор Гейдель вручил передовикам жатвы Благодарности, а также дипломы областного комитета профсоюза работников АПК и денежные премии.

Вместе с дипломами и подарками Валентин Соловей передал комбайнерам очередные отличительные знаки передовиков жатвы – наклейки, свидетельствующие о том, что экипажи взяли новый рубеж. С гордостью клеили их хлеборобы на свою технику. Теперь издалека будет видно, что за рулем профессионалы высшего класса.

Екатерина Заровская похвалила работников за ответственный подход к делу и умение безупречно выполнять свою работу, благодаря чему в ЗАО «АК «Заря» удается убирать урожай без потерь. Вручая денежные сертификаты, руководитель сельхозпредприятия пожелала комбайнерам сил и терпения, ведь впереди много работы: зерновые в хозяйстве предстоит убрать еще на 60 % площадей.

Семейный экипаж комбайнеров Юрия и Алексея Макосовых всего на несколько шагов опережает тандем Александра Верхотурова и Виктора Петрова. Однако, как признаются отец и сын, конкуренции между экипажами нет. «Дух соперничества присутствует в спорте, а для нас жатва – это в первую очередь работа. Мы с отцом думаем, как убрать урожай с минимальными потерями и в оптимальные сроки, переживаем за погоду, чтобы техника была исправна. Цели обогнать всех участников жатвы у нас нет», – отмечает Алексей Макосов, который рад, что в эту уборочную ему посчастливилось работать с отцом. «Он меня всему научил, объяснил, как убирать хлеб, и сейчас является моим главным помощником на жатве. Мне очень приятно с ним работать», – признается комбайнер.

«В уборочную страду всегда было нелегко, но наши комбайнеры и водители – молодцы, со всеми трудностями справляются», – замечает Юрий Макосов.

«Когда коллектив хороший, тогда и работа ладится», – подчеркивает Александр Верхотуров. С ним соглашается и его напарник Виктор Петров. До полудня они уже успели намолотить 50 тонн зерна и при хорошей погоде планируют удвоить и даже утроить это число. У каждого из комбайнеров стаж работы в хозяйстве и опыт на хлебной ниве разный, а вот любовь к земле общая. Передовики жатвы рассказывают, что это чувство им с детства привили отцы, которые также трудились на сельских просторах. Хлеборобы каждый день с желанием садятся за штурвал комбайна, поэтому и работа спорится.

После награждения лидеры жатвы с настроением вывели свою технику в поле, продолжая путь по хлебной ниве. Каждое выращенное зернышко должно оказаться в закромах хозяйства, и это нашим передовикам под силу.

В среду в ЗАО «Серволюкс Агро» тысячу тонн зерна намолотил семейный экипаж Александра и Павла Маев. Не первый год отец и сын работают вместе на хлебной ниве хозяйства, доказывая на деле, что сплав молодости и опыта даёт отличный результат.

В этот же день первыми водителями-тысячниками в ОАО «Могилевский ленок» стали Александр Голубцов и Николай Пискунов. За плечами у передовиков уборочной страды не один десяток лет работы в хозяйстве. Благодаря умению оперативно выполнять порученное задание водители постоянно на передовых позициях.

Председатель районного комитета профсоюза работников АПК Валентин Соловей поздравил каждого лидера жатвы, вручив достойные награды. Своих передовиков уборочной кампании поздравили также председатель профкома ЗАО «Серволюкс Агро» Мария Старосотникова, заместитель директора ОАО «Могилевский ленок» по идеологической работе Наталья Шкалькова и председатель профкома этого же хозяйства Ирина Лукина.

Ольга Снытко
Фото: Юлия Маркович

Добавить комментарий