КГК назвал проблемы, замедляющие сев озимых

Комитет государственного контроля в сентябре провел мониторинг сева озимых культур в сельскохозяйственных организациях и выявил ряд проблем, негативно влияющих на темпы и качество осенней посевной кампании. Об этом БЕЛТА сообщили в КГК.

Так, по данным на 24 сентября, в хозяйствах республики имелось только 273,5 тыс. т минеральных удобрений в переводе в действующее вещество (это 79 % от потребности под озимый сев), в том числе азотных – 38 тыс. т (87 %), фосфорных – 41 тыс. т (42 %), калийных – 194,4 тыс. т (95 %). Низкая обеспеченность минеральными удобрениями была в хозяйствах Гомельской (58 %), Витебской (64 %) и Минской (68 %) областей.

Не хватает минеральных удобрений в отдельных районах и сельхозорганизациях. Например, на 13 сентября не было фосфорных удобрений во всех хозяйствах Климовичского, Мстиславского и Хотимского районов, на 16 сентября – в хозяйствах Октябрьского района. Недостаток удобрений обнаружили в большинстве организаций Круглянского (семи из восьми хозяйств), Глусского (пяти из шести), Кличевского (восьми из 10), Лепельского и Ушачского (четырех из семи) районов. В хозяйствах Житковичского, Светлогорского и Петриковского районов имелось соответственно 5 %, 9 % и 10 % от потребности в фосфорных удобрениях.

Из-за недостатка минеральных удобрений в некоторых сельхозорганизациях сев озимых культур проводится без их внесения либо с нарушением расчетных доз, что отрицательно повлияет на формирование урожая будущего года. В частности, без внесения азотных и фосфорных удобрений в ОАО «Совхоз Киселевичи» Бобруйского района посеяны озимая сурепица на 230 га (это 100 % посеянной площади на 12 сентября), озимая тритикале – на 80 га (14 %). В ОАО «Агро-Селище» Ушачского района без внесения фосфорных удобрений были посеяны озимые крестоцветные культуры на 210 га (78 % плана), озимая тритикале – на 105 га (15 %).

Кроме того, в некоторых хозяйствах отмечена низкая готовность энергонасыщенных тракторов, комбинированных посевных агрегатов. Это отрицательно сказывается на своевременности подготовки почвы и сроках сева озимых культур. Так, в ОАО «Столбунский» Ветковского района на 11 сентября из-за низкой готовности энергонасыщенных тракторов (в исправном состоянии были только три из семи) и почвообрабатывающих посевных агрегатов (один из трех) озимые зерновые посеяли лишь на 15 га (0,6 % от задания). Причем один трактор простаивает по причине неисправности с июня этого года, а два – уже более двух лет. В КСУП «Ворняны» Островецкого района на 11 сентября из семи энергонасыщенных тракторов в исправном состоянии были только четыре. Как следствие, под сев озимых зерновых было подготовлено 614 га (25 % от задания), посеяно только 224 га (9 % от запланированного).

Во время мониторинга в некоторых сельхозорганизациях установлены факты сева озимых культур на некачественно подготовленных участках с помощью неотрегулированных посевных агрегатов. Так, в ОАО «Ладосно» Лепельского района 11 сентября сев озимой пшеницы был проведен по некачественно подготовленной почве, из-за чего около 5 % высеянных семян не были заделаны в почву. Аналогичные факты установлены в КСУП «Племзавод Кореличи» Кореличского района, в КСУП «Ворняны» и РУП «Островецкий совхоз «Подольский» Островецкого района, ОАО «Краснопольский» Краснопольского района.

В КГК констатировали: темпы сева озимых зерновых в текущем году ниже, чем в прошлом. Это не позволит в ряде регионов завершить его в оптимальные сроки. По информации Минсельхозпрода, на 24 сентября в сельхозорганизациях республики озимыми зерновыми культурами засеяно 64,5 % планируемых площадей (в 2018 году на эту дату было 73,5 %), в том числе в Брестской области – 67 % (69 %), Витебской – 61 % (87 %), Гомельской – 49 % (48 %), Гродненской – 65 % (69,5 %), Минской – 68 % (84 %), Могилевской – 77,5 % (81 %).

belta.by

Добавить комментарий