На полях «Серволюкс Агро» активно идет посевная. ФОТО

На полях ЗАО «Серволюкс Агро» не смолкает шум посевной техники. В хозяйстве активно ведут закладку урожая будущего года. Для сева озимых зерновых сейчас наступили лучшие агротехнические сроки, к тому же погода позволяет аграриям не снижать заданные высокие темпы работы.

Как рассказал главный агроном сельхозпредприятия Александр Шелюк, к севу озимых зерновых в хозяйстве приступили 27 августа, начали с пшеницы. По состоянию на 9 сентября эта культура была посеяна на площади 845 гектаров, что составляет 56 % от плана.

На закладке урожая в ЗАО «Серволюкс Агро» задействованы ответственные и добросовестные труженики. Каждый из них вносит свой вклад в достижение общей цели, ведь перед тем как семена озимых лягут в почву, нужно произвести обширный комплекс агротехнических мероприятий, соблюдая при этом все технологические требования.

В нынешнюю осеннюю посевную на вспашке почвы задействованы трактористы-машинисты Сергей Май и Александр Май, на предпосевной культивации Анатолий Левкович и Михаил Казаков, на внесении органики Андрей Чулков и Николай Журавкин.

Во время нашего приезда на поле возле деревни Досовичи на севе озимой пшеницы был задействован тракторист-машинист Александр Пуховский. Закладку урожая озимых Александр производит впервые, но как отмечает, с поставленной перед ним задачей справляется хорошо. «Работать несложно, почва к севу подготовлена отлично, техника легко идет по ровной поверхности поля. Вместе с заместителем директора по отделению «Гуслищи» Алексеем Демиденко и главным агрономом хозяйства Александром Шелюком мы отрегулировали посевной агрегат, теперь мне необходимо только соблюдать полученные рекомендации», – говорит Александр Пуховский. Труженик рассказывает, что, проезжая мимо ранее засеянных полей, всегда оценивает свою работу, её качеством он доволен, и нареканий со стороны руководства нет.

Своевременный подвоз семян на поле обеспечивает тракторист-машинист Александр Яковук. Каждый час он заполняет бункер сеялки качественными, конди- ционными, протравленными семенами. В хозяйстве закладывают в почву пшеницу отечественного сорта «элегия», также были закуплены семена импортного производства немецкой селекции.

Ещё совсем недавно Александр Яковук убирал урожай прошлого года, а теперь закладывает новый. Нелегко, когда одни работы, сразу же сменяются другими, но на лице улыбчивого и приветливого труженика не видно и тени усталости. «К сельскому труду я уже давно привык. Мне главное только начать работать, а потом втягиваюсь в дело, увлекаюсь им, поэтому и усталости не чувствую», – отмечает Александр Яковук.

От рассвета и до заката труженики работают на закладке урожая. Для аграриев очень важно уложится в оптимальные сроки сева и не допустить снижения урожайности по этой причине.

Как сообщил Александр Шелюк, закладка урожая в хозяйстве идёт по плану. 15 сентября аграрии сельхозпредприятия должны приступить к севу озимой ржи, под которую отведено 200 гектаров.

Ольга Снытко
Фото: Юлия Маркович

Добавить комментарий