“Приднепровская нива” рассказывает о лучших работниках лесного хозяйства Могилевского района. ФОТО

Вчера в Беларуси отмечался День работников леса. По этому поводу “Приднепровская нива” рассказывает о лучших работниках лесного хозяйства Могилевского района.

В дружной команде единомышленников

Любужское лесничество ‒ одно из самых старейших в нашем районе, основанное в далеком 1936 году. В настоящее время коллектив возглавляет Павел Тереня. Он не новичок в своей профессии, знает все тонкости лесного дела. Получив образование в Полоцком государственном лесном техникуме, начинал свой профессиональный путь в Фащевском лесничестве, которое находится на территории Шкловского района. Сначала работал лесником, а затем помощником лесничего. На этой же должности позже был принят в Могилевское лесничество. заочно окончил Брянскую государственную академию, после чего был переведен в Любужское лесничество.

Как лесничий Павел Валерьевич решает множество текущих вопросов, связанных с воспроизводством леса, его восстановлением, охраной и защитой от пожаров, хищений и засорений. Перед работниками лесничества стоит важная задача – получить высококачественный материал для его использования в дальнейших целях.

Говоря о производственных показателях, Павел Тереня отметил, что в лесничестве в настоящее время произведено дополнение лесных культур на площади 77 гектаров, уход за лесом осуществлен на 82 гектарах. для промышленного пользования заготовлено 1650 кубометров, а лесовосстановление и лесоразведение составляет 39 гектаров.

– Мы постоянно производим посадку различных пород деревьев, ухаживаем за ними, осуществляем прореживание и проходные рубки – удаление нежелательных насаждений для увеличения освещенности крон и площади питания остальных культур, – рассказывает лесничий. Конечно же, перечень всех мероприятий этим не завершается, в их числе заготовка древесины и многое другое. Любужское лесничество является пригородным, на его территории часто для отдыха собираются люди, разжигают костры, которые порой не тушат, поэтому работникам леса нужно всегда быть наготове, в том числе и в ночное время суток. Во время нашего приезда в лесном массиве возле д. Константиновка для проведения туристического похода собрались учащиеся профессионального лицея № 1 г.Могилева. Лесничий организовал подвозку дров для разжигания костра, проинструктировал о безопасном поведении во время проведения мероприятия.

Безусловно, успехи достигаются благодаря слаженной работе всего коллектива, где присутствуют взаимопомощь и выручка. С положительной стороны охарактеризовал Павел Валерьевич работу вальщиков леса – Анатолия Даниленко и Александра Крупенина, лесников Евгения Феськова и Виталия Кулькова. Они и многие другие работники лесничества являются дружной командой единомышленников, которой по силам любые задачи.

Из династии Зайцевых

Люди разных профессий работают в лесной отрасли ‒ инженеры, мастера и вальщики леса, лесничие, охотоведы и многие другие. Однако ключевой фигурой с давних времен является лесник. Вспомните известную поэму Я. Коласа «Новая зямля». Много общего с образом, созданным классиком белорусской литературы, и у нашего героя Игоря Зайцева – лесника Любужского лесничества. В эту профессию он пришел по стопам своего отца, который, как часто бывает, брал сына в лес и с малых лет учил заботиться о природном богатстве.

После школы Игорь Иванович поступил в Борисовский лесотехнический колледж (ранее училище). В 1981 году пришел на должность лесника и остался на своем обходе до сих пор. Даже служба в рядах Вооруженных сил СССР была связана с лесным хозяйством. Игорь Иванович служил в Прибалтике на лесопромкомбинате, где осуществляли производство древесины для военных заводов.

После армии вернулся на Могилевщину. В Любужском лесничестве некоторое время трудился в качестве мастера леса, а затем лесником.

– Лес любит рачительного хозяина, здесь в любую пору года хватает забот, – рассуждает наш собеседник.

Работы в лесу действительно много. Весной лесник активно участвует в посадке новых деревьев, летом и осенью основные заботы связаны с уходом за лесом – осветление и прочистка. В первом и втором случаях деревья лучше развиваются и растут, а лесные угодья не засоряются мелкой дикорастущей растительностью.

В осеннюю пору Игорь Зайцев проводит контрольную проверку своих владений, в случае необходимости дополняет деревца там, где по каким-либо причинам не прижились весенние посадки. Кстати, саженцы выращиваются в питомнике, который расположен в Чемерянском лесничестве. В основном, это такие породы как ель, сосна, дуб, береза. На мой вопрос, много ли сейчас усыхающей сосны, лесник ответил, что в последние два года обстановка стабилизировалась.

Большую опасность для лесонасаждений представляют ураганные ветры. Игорь Иванович вспоминает 2009 год, когда в нашей области после урагана поваленными оказались значительные площади лесных угодий. Работникам этой отрасли приходилось не только ликвидировать последствия стихии, но и полностью восстановить поврежденные участки, где новые деревья вырастут только через десятки лет.

Площадь обхода Игоря Зайцева более тысячи гектаров – огромнейшая территория. Однако, не проходило и дня, чтобы лесник не заглянул в самые глухие места. Он выходит из дома рано утром, ещё затемно, и отправляется по заранее намеченному маршруту. Радиус обхода составляет 10 километров. За время работы леснику доводилось видеть множество представителей нашей флоры и фауны. Вспоминает недавний случай, как на одном из обходов лесных владений рано утром увидел лису, которая обучала охоте своих маленьких лисят. Вот было зрелище! Довольно часто встречаются лоси, косули, зайцы. Однако не подумайте, что в этой работе присутствует романтика. от человека, выбравшего такой вид деятельности, требуются глубокие знания, логическое мышление, опыт и профессионализм.

Немного ознакомившись, хоть и заочно, с профессией лесника, осознаёшь: предполагает она вовсе не спокойствие на фоне природы, а круглосуточное внимание и особую ответственность. Игорь Иванович неоднократно награждался грамотами и дипломами за производственные показатели, признавался лучшим в своей профессии. По стопам отца пошла и дочь, которая трудится в лесничестве, да и брат Игоря Ивановича тоже работает в этой сфере. Так что получается большая семейная династия.

Олег Дятлов

Лес – его призвание

Существует множество сфер деятельности, которые никогда не потеряют своей актуальности. Одна из таких в нашей стране – лесное хозяйство. Ведь пока на земле растут деревья, им нужен человек, который будет за ними ухаживать. Этой теорией руководствовался мастер леса Любужского лесничества ГЛХУ «Могилевский лесхоз» Артем Конторщиков, когда выбирал для себя профессию.

Существует множество сфер деятельности, которые никогда не потеряют своей актуальности. Одна из таких в нашей стране – лесное хозяйство. Ведь пока на земле растут деревья, им нужен человек, который будет за ними ухаживать. Этой теорией руководствовался мастер леса Любужского лесничества ГЛХУ «Могилевский лесхоз» Артем Конторщиков, когда выбирал для себя профессию.

Любовь к лесу, по его словам, ему привили еще в школе, когда он с одноклассниками приобщался к высадке молодых деревьев. Да и учреждение образования, в котором он учился, находилось недалеко от лесного массива.

– В детстве часто любил ходить в лес, мне там нравилась атмосфера, которая позволяла расслабиться и морально отдохнуть, чтобы с новыми силами можно было браться за новые дела, – поделился воспоминаниями Артем Борисович. Поэтому одним из плюсов своей работы он считает то, что большая часть его рабочего времени проходит не в уютном кабинете, а на свежем воздухе.

Свою профессиональную деятельность после окончания МГПАЛТК имени К. П. Орловского Артем Конторщиков начал в 2011 году в должности лесовода. С первого дня молодой работник зарекомендовал себя с положительной стороны. Несмотря на то, что учебное заведение дало лишь теоритические знания, он мастерски применял их на практике. В этом, по словам Артема Борисовича, помогала ему поддержка коллег.

– У нас хороший сплоченный коллектив, где опытные работники всегда рады прийти на помощь, – отметил он.

Благодаря добросовестному отношению к работе лесоводом Артем Конторщиков поработал лишь полгода. Затем его назначили лесником, а с 2017 года – мастером леса.

Сегодня за ним закреплен один из мастерских участков в лесничестве, где совместно с закрепленной рабочей бригадой своим благородным трудом они приумножают наши лесные богатства и способствуют их рациональному использованию.

Помимо своих прямых профессиональных обязанностей Артем Борисович достойно представляет лесничество на конкурсах и соревнованиях разных уровней, дипломов за победу в которых уже не счесть.

Молодой мастер леса признался, что за время работы в лесничестве несколько раз убедился, что лес – его призвание. А ведь если находишь свое, тогда и работа не в тягость, а в радость.

Мария Баранова
Фото: Юлия Маркович

Добавить комментарий