Сельскохозяйственный семинар-учеба прошел на базе «Серволюкс Агро»

Правильной и своевременной организации уходных работ за посевами крестоцветных культур был посвящен семинар-учеба, прошедший в прошлый четверг на базе ЗАО «Серволюкс Агро».

Открывая мероприятие, начальник отдела интенсификации растениеводства облсельхозпрода Лилия Гулинская отметила, что после сева крестоцветных основная задача аграриев – надлежащим образом провести работы по уходу за посевами. Посеять культуры в оптимальные сроки – это полдела, чтобы вырастить богатый урожай, необходимо грамотно выполнить все агротехнические мероприятия. На данном этапе аграрии должны предусмотреть основные моменты, чтобы растения благополучно ушли на зимовку и хорошо перезимовали.

Кроме данной темы, участники мероприятия обсудили ход других полевых работ, проводимых в эти дни. Были подняты вопросы обеспечения хозяйств качественным семенным материалом под сев озимых культур, темпы сева, внесения глифосатов, минеральных удобрений и другие.

Заместитель директора – начальник инспекции по защите растений ГУ «Могилевская областная госинспекция по семеноводству, карантину и защите растений» Татьяна Асташина предупредила аграриев, что в области зарегистрированы вспышки массового размножения пилильщика. В районах должны строго следить за тем, чтобы посевы не пострадали от данного насекомого-вредителя.

На поле возле деревни Гуслище, где зеленели посевы озимого рапса, заместитель директора ЗАО «Серволюкс Агро» по отделению «Гуслище» Алексей Демиденко поделился опытом возделывания озимого рапса на полях хозяйства. На данном участке 11 августа был посеян гибридный сорт «минерва» с высокой зимостойкостью и масличностью. Всего в хозяйстве под этот сорт отведено 320 гектаров, ещё два сорта «рохан» и «мерседес» занимают 500 и 200 гектаров соответственно, также масличная культура возделывается в сельхозпредприятии на 30 гектарах опытных полей. Как отметил Алексей Демиденко, в хозяйстве в основном песчаные почвы, это способствует быстрому росту и развитию культуры. К моменту посещения поля рапс уже был обработан регуляторами роста растений, в ближайших планах у аграриев сельхозпредприятия вторая обработка.

Участники семинара активно задавали вопросы, делились опытом. Директор ГУ «Могилевская областная госинспекция по семеноводству, карантину и защите растений» Анатолий Труханенко и Татьяна Асташина ещё раз напомнили аграриям об особенностях ухода за посевами озимых крестоцветных культур в осенний период.

Как было сказано, рапс – очень рентабельная культура. Благодаря грамотному подходу к его выращиванию можно получить существенную прибыль.

Ольга Снытко
Фото: Юлия Маркович

Добавить комментарий