Екатерина Койдо: вся жизнь в труде

Родом Екатерина Ивановна Койдо из деревни Новосёлки, здесь прошло её детство. Когда началась Великая Отечественная война, ей исполнилось только семь лет, те события Екатерина Ивановна вспоминает со слезами на глазах, показывая пожелтевшую от времени семейную фотографию.

Фото: Юлия Маркович

– С первых дней войны отец ушел в партизанский отряд, брата тоже призвали в действующую армию, – вспоминает Екатерина Койдо.

Позже матери одну за другой принесли похоронки. Брат погиб в одном из боев при обороне Могилева, а отца расстреляли фашисты по доносу предателей за участие в массовом партизанском движении. Вот так двух мужчин из одной семьи забрала война.

Как вспоминает Екатерина Ивановна, немцы часто наведывались в деревню, забирали продукты питания, а в один из хмурых осенних дней подожгли дома сельчан. Укрываться приходилось в лесу, а по возвращении на месте просторной крестьянской избы увидели пепелище.

Некоторое время ютились в небольшом ветхом домике у родственников. Радостную весть о капитуляции фашистской Германии и об окончании войны люди узнали в мае, когда воздух был наполнен ароматом цветущих садов и благоухающей сирени.

После войны пришлось восстанавливать разрушенное хозяйство, трудились в основном старики, женщины, дети и те, кто возвратился домой с фронта.

– В нашей семье осталась я и мама, но нужно было строиться, и мы сами вручную таскали бревна, – вспоминает Екатерина Ивановна.

После окончания Гребеневской семилетки она, чтобы прокормиться, пошла работать. Совсем юной девчонкой устроилась на тепличный комбинат. Многие работы выполнялись вручную – от посева огурцов, томатов, лука до их полива. На каждую тепличницу была доведена норма – 10 соток. Во время межсезонья приходилось трудиться в полеводческой бригаде. Сорок лет в сельскохозяйственном производстве. Не каждый может похвалиться таким огромным стажем работы в одной отрасли. В 1970-е годы о передовой тепличнице Екатерине Койдо писали в районной газете. Она неоднократно становилась победителем социалистических соревнований. А в 1976 году ей было присвоено звание «Почетный наставник молодежи». К тому времени тепличный комбинат занимал более трех гектаров, а овощи успешно раскупались покупателями.

За добросовестный труд, получение высоких урожаев огурцов и томатов Екатерина Койдо в разные годы была награждена большими правительственными наградами: орденами «Знак Почета», «Ленина» и «Октябрьской революции». А сколько Почетных грамот, благодарностей в её домашнем архиве!

Екатерина Ивановна (в центре) во время работы на «Вейнянском тепличном комбинате» со своими ученицами

Она охотно передавала свой богатый опыт молодым начинающим работникам тогдашнего совхоза «Вейнянский тепличный комбинат». Многие и сейчас с благодарностью вспоминают свою наставницу.

– Человек должен жить в труде, движении, ведь без этого нельзя, – считает наша собеседница.

Невзирая на возраст, она постоянно выполняет все сельхозработы в огороде, держит домашнее хозяйство. В летний период и на выходных ей помогают сын с невесткой. У бабушки нравится погостить и внукам.

Шуршат под ногами первые осенние листья.

Быстротечная пора года осень, как и вся наша жизнь, – рассуждает Екатерина Ивановна, всматриваясь на дорогу.

Судьба этой женщины полна испытаний, но главным источником вдохновения для нее всегда оставался труд.

Олег Дятлов
Фото из семейного архива Екатерины Койдо

 

[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]

Добавить комментарий