Белорусам предлагают обсудить, какую пластиковую посуду запретить в общепите

Фото: РИА Новости / Павел Лисицын

Проект постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) с перечнем одноразовой пластиковой посуды, использование и продажа которой будет запрещена в объектах общественного питания с 1 января 2021 года, можно обсудить на Правовом форуме до 10 февраля, сообщает БЕЛТА.

Проектом документа предлагается включить в данный перечень контейнеры, коробки, лотки, ланч-боксы, палочки для размешивания, стаканы, тарелки, чашки. Речь идет о посуде, которая полностью или частично изготовлена из поливинилхлорида и полистирола.

Запрет на использование пластиковой посуды из этих материалов связан в том числе с невозможностью в настоящее время переработки таких изделий.

“При этом субъекты общественного питания будут вправе использовать посуду, приборы и иные изделия, изготовленные из бумаги и картона, дерева и иных материалов природного происхождения, комбинированных материалов и материалов, не содержащих поливинилхлорида и полистирола, а также из полиэтилентерефталата (для холодной продукции) и полипропилена (для горячей)”, – говорится в обосновании к проекту постановления.

Также пока предлагается сохранить продажу и использование в объектах общепита одноразовых пластиковых крышек для стаканов, ложек, вилок, ножей и коктейльных трубочек, поскольку приемлемых по цене аналогов им из предлагаемых альтернативных материалов нет.

В обосновании отмечается, что МАРТ провел анализ рынка одноразовой пластиковой посуды, которая используется в секторе объектов питания. Согласно данным, потребность общепита составляет около 200 млн единиц пластиковой посуды в год, из которых примерно 30 % – стаканчики. На долю пластиковых вилок, ложек и ножей приходится по 8–10 %.

При этом отмечается, что 50 % от общего количества функционирующих объектов общественного питания не используют одноразовую пластиковую посуду вовсе, 18 % объектов используют исключительно ее.

По информации местных исполнительных и распорядительных органов и субъектов общественного питания удельный вес расходов на одноразовую посуду в общей сумме затрат субъекта общественного питания в среднем составляет 0,1–0,3 %.

belta.by

 

[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]

Добавить комментарий