Команда Могилевского района победила на областной зимней спартакиаде работников АПК. ФОТО

На протяжении двух дней, 24–25 января, в Могилевском районе проходила XV областная зимняя спартакиада работников агропромышленного комплекса, которая собрала более пятисот участников.

За победу в состязании боролись 25 команд, представляющих сельские районы, холдинги, объединения, организации, а также руководителей агропромышленного комплекса Могилевской области.

На торжественном открытии юбилейной спартакиады, которое состоялось 24 января, присутствовали заместитель председателя, исполняющий обязанности председателя областной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Алексей Рымша, первый заместитель председателя, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Олег Маслак и заместитель председателя райисполкома Александр Алексо.

Приветствуя участников соревнований, Олег Маслак отметил, что в нашей области стало доброй традицией начинать трудовой год с зимней спартакиады, проводимой по инициативе и при поддержке областной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников АПК. Могилевская земля богата спортивными талантами, жители нашего района и области регулярно принимают участие в соревнованиях по различным видам спорта.

– Из года в год масштабы проводимой спартакиады увеличиваются, ведь речь идет не только об организации активного отдыха работников и популяризации среди них здорового образа жизни, но и о развитии спорта и физической культуры в целом, – подчеркнул Олег Григорьевич. – Спартакиада – это еще одна возможность для работников сельскохозяйственной отрасли области обсудить важные общие вопросы, установить дружеские связи, сплотить трудовые коллективы, каждому почувствовать себя частью единой команды.

Первый заместитель председателя райисполкома пожелал всем честной спортивной борьбы, достойных соперников и огромной воли к победе.

После того как главный судья соревнований Ярослав Громыко ознакомил участников с программой зимней спартакиады, они приступили к состязаниям.

Два дня аграрии области доказывали свое мастерство не только как профессионалы сельскохозяйственной сферы, но и как спортсмены, соревнуясь за награды в нескольких видах спорта: проявляли ум и смекалку, играя в шашки, ловкость – в волейболе и настольном теннисе, меткость – в пулевой стрельбе и дартсе, силу – в гиревом спорте и перетягивании каната, быстроту – в легкоатлетическом кроссе и эстафете.

Команду Могилевского района, которую возглавлял председатель районного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса Валентин Соловей, представляли двадцать два участника из семи сельскохозяйственных предприятий и организаций района. Костяк команды составило самое многочисленное представительство работников ЗАО «Серволюкс Агро».

Все участники команды серьезно готовились к соревнованиям, активно тренировались, были настроены на победу, ведь, как говорят, дома и стены помогают. Хорошим стимулом для них стала победа команды Могилевского района в XІV областной летней спартакиаде работников АПК, которая проходила в июне прошлого года в Славгороде, поэтому два дня аграрии района упорно сражались с коллегами в разных видах спорта.

На церемонию закрытия юбилейной спартакиады были приглашены заместители председателей райисполкомов, курирующие вопросы агропромышленного комплекса, руководители, заместители руководителей сельскохозяйственных объединений, холдингов, организаций области, команды которых приняли участие в состязаниях. Пока у участников проходили финальные соревнования, для их руководителей была организована экскурсия, во время которой они посетили агрогородки Буйничи, Кадино и Восход.

В аг. Буйничи представители делегации посетили мемориальный комплекс «Буйничское поле», где возложили цветы и почтили минутой молчания память тех, кто погиб, защищая Родину. Посещая агролесотехнический колледж имени К.П.Орловского, ознакомились с организацией образовательного процесса, учебно-материальной базой учреждения образования, посмотрели экспозицию под открытым небом, посвященную освобождению д. Буйничи и г.Могилева в годы Великой Отечественной войны, побывали в музее К. М. Симонова.

В аг. Кадино делегацию встретил директор ОАО «Фирма «Кадино» Алексей Кривулькин. Объектами посещения стали машинный двор и тепличный комбинат сельхозпредприятия. Гости ознакомились с технологией выращивания кадинских томатов, задали овощеводам интересующие вопросы. После этого направились в местный храм Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона.

На протяжении всего маршрута движения делегацию сопровождал экскурсовод – учитель белорусского языка и литературы ГУО «Межисетская СШ» Антон Лобановский, который рассказал об исторических местах района, достопримечательностях, самых знаковых событиях, происходящих на его территории.

Последним пунктом маршрута стал аг. Восход. Там уже всё было готово для проведения торжественного закрытия спартакиады. Участники команд с нетерпением ждали оглашения результатов. И вот он, тот самый момент…

Алексей Рымша благодарит участников соревнований за проявленную волю к победе, желает всем крепкого здоровья, долголетия и оптимизма, а ведущая объявляет результаты: «По итогам XV областной зимней спартакиады работников агропромышленного комплекса третье место занимает команда МГО «Мясомолпром», второе – у команды Кировского района, а победителем становится команда Могилевского района. В спортивном зале ГУО «Восходовская СШ», где и проходили соревнования, – буря оваций, Валентину Соловью вручают кубок победителя, а со стороны команды Могилевского района доносится заветное: «Ура! Мы победили!»

Церемония награждения продолжается… Лучшие участники и команды получают награды по различным видам спорта в личном и общекомандном зачетах. В девяти видах шесть первых мест и одно – второе в командном зачете достаются хозяевам спартакиады.

На этом звездный час не заканчивается, так как кроме спортивных наград организаторами было предусмотрено награждение в ряде номинаций: «За волю к победе», «Самый юный спортсмен», «Самый возрастной спортсмен», «За лучшую экипировку», «Мисс спартакиады», «Лучший спортсмен», а также розыгрыш лотереи, где самые счастливые участники соревнований были отмечены пятью призами.

Памятные подарки, ценные призы и продуктовые сувениры для награждения победителей были предоставлены Могилевским райисполкомом, а также ОАО «Бабушкина крынка», МГО «Мясомолпром», ОАО «Красный пищевик», ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай», РУСПП «Госплемпредприятие», ОАО «Могилевхлебопродукт», ОАО «Могилевводстрой».

В завершение Валентин Соловей передал первому заместителю председателя, начальнику управления по сельскому хозяйству и продовольствию Дрибинского райисполкома Андрею Балашенко спортивный огонь соревнований – переходящий факел областной спартакиады, который будет освещать XVІ областную летнюю спартакиаду работников АПК.

Мария Баранова
Фото Юлии Маркович

 

Лукашенко: болезнь в пандемии коронавируса занимает половину, остальное – политика

Болезнь в пандемии коронавируса занимает половину, остальное – политика. Такое мнение высказал сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко, общаясь с коллективом Минского

нет комментариев

В Беларуси зарегистрировано 40 764 случая коронавируса

В Беларуси на 29 мая выздоровели и выписаны 17 390 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Об этом

нет комментариев

В Могилевской области курит почти треть взрослого населения

31 мая отмечается Всемирного дня без табака. Согласно данным областного социсследования, проведенного специалистами Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного

нет комментариев

Белорусы стали потреблять меньше картофеля и больше молочных продуктов

Белорусы стали есть меньше картофеля и больше молочных продуктов. Данные о потреблении основных продуктов питания в домашних хозяйствах в I

нет комментариев

Житель Могилевского района украл у своего начальника 1,2 миллиона российских рублей и почти все потратил

Парень из Могилевского района украл у своего начальника 1,2 млн рос. руб. и $5 тыс. и за несколько дней почти

нет комментариев

На еду приходится почти 40 % расходов белорусов

Белорусы большую часть своих средств в I квартале 2020 года расходовали на питание, покупку непродовольственных товаров и услуг. Об этом

нет комментариев

Женщины дарят жизнь, а дети – её смысл. Рассказываем о многодетных матерях из Могилевского района, которые были награждены орденом Матери

На прошлой неделе обладательницам прекрасного пола нашего района председатель райисполкома Олег Чикида вручил самые высокие награды – ордена Матери. Родить и

нет комментариев

Беларусь сохраняет планы ввести биометрические паспорта в 2021 году

Беларусь сохраняет планы ввести ID-карты и биометрические паспорта в 2021 году. Об этом сегодня журналистам сообщил начальник Департамента по гражданству

нет комментариев

В Беларуси зарегистрировано 39 858 случаев коронавируса

В Беларуси на 28 мая выздоровели и выписаны 16 660 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Об этом

нет комментариев

День открытых дверей на историко-филологическом факультете МГУ имени Кулешова пройдет онлайн 30 мая

День открытых дверей онлайн пройдет 30 мая на историко-филологическом факультете МГУ им. А. А. Кулешова. Историко-филологический факультет МГУ им. А.

нет комментариев

Добавить комментарий