Работу «Жилкомхоза» обсудили на выездном заседании Могилевского райисполкома

Выездное заседание райисполкома состоялось на базе МУКП «Жилкомхоз». В работе приняли участие заместитель начальника управления ЖКХ облисполкома Ирина Курашова и исполняющий обязанности директора ГО «Жилищно-коммунальное хозяйство Могилевского облисполкома» Андрей Разгонов.

Поясняя причину проведения такого заседания, Олег Чикида заметил, что при анализе производственно-финансового состояния предприятия, районный исполнительный комитет признал не совсем удовлетворительной ту работу, которая проводится. «Мы обратились в управление жилищно-коммунального хозяйства области с целью совместно выстроить алгоритм действий, чтоб жилкомхоз обрел былую славу, которую имел», – сказал председатель райисполкома, обратив внимание на то, что среди многочисленных наград на стендах почему-то нет их за 2018 и 2019 годы. Что случилось с предприятием, которое раньше было одним из лучших в области?

На этот вопрос было предложено найти ответ, не пропустив ни одной детали, чтобы понять суть, где-то подсказать, если надо, помочь и направить на эффективную работу.

Видеоролик, в котором были показаны картины состояния мини-полигонов, стал наглядной иллюстрацией того, что нет там должного порядка. станция сортировки, рассчитанная на полную годовую загрузку 5 тыс. тонн твердых коммунальных отходов, выдает только 3615 тонн. В то же время сырья хватает. На примере одной только Сидоровичской школы было показано перевыполнение плана заготовки макулатуры и металлолома в разы. И это не единственный пример. Потому при обсуждении все однозначно поддержали предложение председателя райисполкома: план заготовки вторсырья увеличить на 50 процентов. Олег Чикида считает, что тем самым будут решены глобальные вопросы: наведение порядка, получение дополнительных доходов и экономия финансов посредством вторичного использования ресурсов.

При обсуждении информации начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Андрея Новикова внимание было акцентировано на двух проблемах – это стопроцентное обеспечение контейнерами населенных пунктов для раздельного сбора вторсырья и оптимизация мини-полигонов.

Ирина Курашова сообщила о принятии решения облисполкома оказать помощь в закупке контейнеров, для этого от района необходимо оформить соответствующим образом заявки. Со своей стороны Андрей Разгонов предложил закрыть часть полигонов и в основном сконцентрировать всё на одном (к примеру, в Сельце) с соответствующим контролем за поддержанием порядка.

Проект решения по этому вопросу принят с учетом предложений и доработок.

«Пока не научимся считать деньги – хорошо жить не будем», – отметил заместитель председателя райисполкома Андрей Шулейко, выступая с информацией о совершенствовании работы МУКП «Жилкомхоз».

Большие кадровые перестановки, сложное финансово-экономическое положение – так охарактеризовал он ситуацию на предприятии. Есть вопросы по содержанию жилфонда, котельных, по качеству проводимых ремонтных работ. В то же время положение дел можно поправить, считает Андрей Шулейко, – начиная от тепловой модернизации, экономии электрической энергии, поиска новых источников зарабатывания.

Обращаясь к присутствующим начальникам участников ЖКХ, специалистам, председатель райисполкома призвал всех задуматься над судьбой предприятия, а значит, и каждого работника, проанализировать свою роль в поднятии престижа жилкомхоза.

«Надо вскрыть болевые точки, реанимировать предприятие и трудиться с отдачей, выполняя ряд работ своими силами, исключив посредников и зарабатывая деньги», – подчеркнул Олег Чикида, добавив, что основой всего должна быть высокая ответственность и исполнительская дисциплина.

Несколько месяцев назад директором МУКП «Жилкомхоз» назначен Владимир Зайцев, который поделился планами, вместе с тем члены исполкома высказали дельные советы, которые, безусловно, помогут молодому руководителю правильно сориентироваться в налаживании бухгалтерского учета и пополнении кадрового состава грамотными работоспособными специалистами.

Председатель райисполкома заметил, что в ЖКХ имеется достаточно хороших трудолюбивых людей, выразив надежду на способность их организовать работу на самом высоком уровне, чтобы войти в текущем году в десятку лучших из 21 жилищно-коммунального хозяйства области.

Это можно осуществить при эффективном использовании средств, налаживании бухгалтерского учета, уходе от посредников и качественной работе в соответствии с должностными обязанностями.

«И очень важно – во всем соблюдать закон», – отметил глава района.

Светлана Дедушко
Фото: Юлия Маркович

 

«Приезжаю из командировки и сразу спешу посмотреть, как там пчелы.» Мы побывали в гостях у пчеловода Юрия Осипёнка из Заводской Слободы. ФОТО

Жужжат, суетятся, носятся гудящим роем возле ульев полосатые питомцы на пасеке Юрия Осипёнка. Вместе с хозяином мы с интересом некоторое

нет комментариев

Лукашенко поддержал проект указа по зарплатам в бюджетной сфере

Президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал проект указа по зарплатам в бюджетной сфере. Об этом сегодня заявил журналистам министр финансов Максим Ермолович, передает

нет комментариев

В Беларуси зарегистрировано 38 059 случаев коронавируса

В Беларуси на 26 мая выздоровели и выписаны 15 086 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Об этом

нет комментариев

Пешеход погиб в ДТП в Могилевском районе

59-летний пешеход погиб в ДТП в Могилевском районе. Как сообщили в УГАИ УВД облисполкома, авария произошла 24 мая в 22:10

нет комментариев

В Могилеве разыскивают 14-летнего подростка

В Могилеве разыскивают 14-летнего Дмитрия Юрьевича Кореневского. Об этом сообщили в Telegram-канале МВД Беларуси «Разыскивает милиция», передает БЕЛТА. 21 мая

нет комментариев

Могилевчанка бросилась под поезд и попала в реанимацию

В Могилеве женщина бросилась под поезд, с травмами ее доставили в реанимацию. Об этом в своем Twitter-аккаунте проинформировало МВД Беларуси,

нет комментариев

В Беларуси из-за коронавируса запретили торжественную регистрацию брака в присутствии более десяти человек

Дополнительные меры по предотвращению распространения инфекции, вызванной COVID-19, определены постановлением Совета Министров от 22 мая 2020 года № 305, сообщает

нет комментариев

Средняя зарплата в Беларуси в апреле составила 1193,8 рубля, в Могилевской области – 968 рублей

Номинальная начисленная средняя заработная плата работников Беларуси в апреле 2020 года составила 1193,8 руб., сообщили БЕЛТА в Национальном статистическом комитете.

нет комментариев

Завершено расследование уголовного дела об убийстве двух человек в Могилевском районе

В Могилеве следователи завершили расследование уголовного дела об убийстве двух человек. Об этом в своем Telegram-канале сообщил Следственный комитет, передает

нет комментариев

Председателем Могилевской районной комиссии по выборам Президента избран Валерий Еленский

Первое организационное заседание Могилевской районной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь, которое созывалось органами ее образовавшими, состоялось в минувшую пятницу

нет комментариев

Добавить комментарий