Лукашенко о борьбе с коронавирусом: занимаемся без шума и пыли

Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает, что в Беларуси принимаются необходимые меры по профилактике и предотвращению распространения коронавируса COVID-2019. Об этом он заявил сегодня во время общения с работниками ОАО «Белгипс», передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства подчеркнул, что каждая служба в стране – от медиков до правоохранительных органов – занимается в этом плане своим делом. Выявляются контактные лица, ведется работа по профилактике. Однако Александр Лукашенко против психоза и паники вокруг этой темы.

«Мы этим занимаемся. Но только без шума и пыли», – сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко также акцентировал внимание на влиянии принимаемых в мире мер на экономику. Ситуация сказывается и на Беларуси. Он привел в качестве примера недавнее заявление Президента США Дональда Трампа о том, что последствия для экономики и жизни людей в результате могут быть тяжелее, чем от самого вируса.

В целом глава государства высказался по разным аспектам проблемы, начиная от звучащих мнений о введении карантина и остановки предприятий до вопросов продовольственной безопасности и обеспечения ассортимента в магазинах.

О психозе и последствиях для экономики

«Мы этим психозом сегодня остановили экономику практически всего мира. Даже Российская Федерация, которая похожа на нас, начала сворачивать свои производства», – сказал глава государства.

Александр Лукашенко считает недальновидным, что и в США некоторое время назад было объявлено чрезвычайное положение. «Но Трамп как человек когда-то занимавшийся бизнесом быстро сориентировался, последние его заявления мне очень понравились. Он сказал так: если мы немедленно не вернемся на предприятия и не начнем работать, то от безработицы умрет значительно больше американцев, чем от коронавируса. Теперь вы поняли, почему я не закрывал предприятия. Хотя советников было море: закрыть границы, предприятия, всех посадить на карантин. Тогда мною было принято жесткое решение: сажать будем только тогда, когда нужно», – заявил белорусский лидер.

О принимаемых в Беларуси мерах

Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси в целом каждую весну наблюдается подъем вирусных заболеваний, и в нынешнем году к этому еще добавилась ситуация с распространением в мире нового коронавируса.

С учетом того, что в Беларуси фиксируются завозные случаи, были приняты необходимые меры по профилактике и выявлению как самих заразившихся, так и тех, кто с ними контактировал. «На границе и в аэропортах мы всех прибывающих взяли на контроль. Если только обнаруживали хоть одного человека, мы немедленно с помощью милиции, КГБ, видеокамер устанавливали, с кем он контачил», – сказал глава государства.

Он подчеркнул, что вся система здравоохранения, правоохранительные органы, спецслужбы работают и занимаются своим делом, обеспечивая безопасность народа.

«Когда мы увидели, что это завозной коронавирус, надо было реагировать. Тогда мною было принято решение (правительство вчера формализовало): на границе ничего не закрывая. А зачем закрывать? Украина границу закрыла, Польша, балтийские государства закрыли, а потом и братья-россияне тоже закрыли эту границу. Хорошо, закрывайтесь, но жизнь то идет, ее не остановишь», – констатировал белорусский лидер.

В этом плане Александр Лукашенко напомнил, что Беларусь выполняет функции по обеспечению транзита международных грузов. Определены основные дороги и транзитные коридоры, места для обслуживания. «Мы за это время ни разу не получили ни одной проблемы от водителей этих большегрузов. Ничего не закрывая, но контролируя на въезде и на выезде. То есть мы реагируем по ситуации. Если есть какой-то факт, мы немедленно в этом направлении работаем», – добавил он.

Владимир Матвеев, belta.by

 

Читайте также:

Лукашенко: болезнь в пандемии коронавируса занимает половину, остальное – политика

Болезнь в пандемии коронавируса занимает половину, остальное – политика. Такое мнение высказал сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко, общаясь с коллективом Минского

нет комментариев

В Беларуси зарегистрировано 40 764 случая коронавируса

В Беларуси на 29 мая выздоровели и выписаны 17 390 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Об этом

нет комментариев

В Могилевской области курит почти треть взрослого населения

31 мая отмечается Всемирного дня без табака. Согласно данным областного социсследования, проведенного специалистами Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного

нет комментариев

Белорусы стали потреблять меньше картофеля и больше молочных продуктов

Белорусы стали есть меньше картофеля и больше молочных продуктов. Данные о потреблении основных продуктов питания в домашних хозяйствах в I

нет комментариев

Житель Могилевского района украл у своего начальника 1,2 миллиона российских рублей и почти все потратил

Парень из Могилевского района украл у своего начальника 1,2 млн рос. руб. и $5 тыс. и за несколько дней почти

нет комментариев

На еду приходится почти 40 % расходов белорусов

Белорусы большую часть своих средств в I квартале 2020 года расходовали на питание, покупку непродовольственных товаров и услуг. Об этом

нет комментариев

Женщины дарят жизнь, а дети – её смысл. Рассказываем о многодетных матерях из Могилевского района, которые были награждены орденом Матери

На прошлой неделе обладательницам прекрасного пола нашего района председатель райисполкома Олег Чикида вручил самые высокие награды – ордена Матери. Родить и

нет комментариев

Беларусь сохраняет планы ввести биометрические паспорта в 2021 году

Беларусь сохраняет планы ввести ID-карты и биометрические паспорта в 2021 году. Об этом сегодня журналистам сообщил начальник Департамента по гражданству

нет комментариев

В Беларуси зарегистрировано 39 858 случаев коронавируса

В Беларуси на 28 мая выздоровели и выписаны 16 660 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Об этом

нет комментариев

День открытых дверей на историко-филологическом факультете МГУ имени Кулешова пройдет онлайн 30 мая

День открытых дверей онлайн пройдет 30 мая на историко-филологическом факультете МГУ им. А. А. Кулешова. Историко-филологический факультет МГУ им. А.

нет комментариев

 

Добавить комментарий