Работал в милиции, а потом ушел в фермеры. Рассказываем о фермерском хозяйстве Алексея Башаримова

Фермер – это не профессия, а образ жизни. Такой вывод мы сделали, пообщавшись с главой фермерского хозяйства «Алагро» Алексеем Башаримовым. Наш собеседник оказался интересным, коммуникабельным и искренним человеком, который с удовольствием рассказал о своём любимом деле.

Алексей Михайлович с 2009 года занимается выращиванием картофеля и зерновых культур. Растениеводство как направление деятельности выбрал не случайно, можно сказать, последовал примеру отца, который долгие годы вёл личное подсобное хозяйство, выращивая на нескольких гектарах картофель.

Алексей Башаримов окончил МГУ им. А. А. Кулешова. Получив юридическое образование, начал работать в милиции, но спустя 4 года окончательно понял, что это не та профессия, с которой он хотел бы связать свою жизнь. «Я родился и вырос на сельских просторах, привык к ним. Этот факт, наверное, во многом и определил мой выбор в пользу сельского хозяйства, – рассказывает Алексей Михайлович. – Я всегда любил свою малую родину, но раньше до конца не осознавал, какая красота меня окружает. Не передать словами те эмоции, которые я испытываю, выходя в поле в 4–5 утра». Долгий и насыщенный трудовой день приносит фермеру приятную усталость и чувство удовлетворения от выполненной работы.

Начинал Алексей Башаримов с 20 гектаров земли, которые получил в Романовичах. Тогда выращивал в основном картофель сортов «скарб» и «бриз». Сейчас у опытного фермера 200 гектаров земли. «Выращиваю зерновые, картофель таких сортов, как «ривьера», «коломбо», «королева Анна», «беллароза», «бриз», «джелли». В этом году хочу посадить новый сорт «мадейра». Весь картофель, кроме «бриза», импортной селекции», – рассказывает Алексей Михайлович. Мужчина отмечает, что в выборе выращиваемых сортов он ориентируется на урожайность, внешний вид и вкусовые качества: «Мы хорошо понимаем, что покупателям нужен качественный товар, и стараемся в полной мере удовлетворить их спрос. Продукцию реализуем в основном на внутренний рынок страны, и еще ни разу не было такого, чтобы нам возвращали картофель или жаловались на его плохое качество, наоборот, нашу продукцию хвалят».

В прошлом году Алексей Башаримов с сорока гектаров собрал первый урожай рапса. В этом – посевы масличной культуры увеличил до 60 гектаров. «В первый раз рапс перезимовал не очень хорошо, но тем не менее урожайность была неплохая. В этом году зимовка прошла успешно, поэтому рассчитываю на более высокий урожай. Также в текущем году собираюсь на 50 гектарах посеять сахарную свеклу. Сеялку для этих целей уже купил», – делится планами фермер.

ФХ «Алагро» располагает собственным автопарком: имеется весь комплект техники для посадки и уборки картофеля, зерновых, рапса. «Постоянно стараемся обновлять наш парк, что-то покупать: в прошлом году приобрели картофелеуборочный комбайн побольше, 4 года назад зерноуборочный комбайн», – говорит Алексей Михайлович.

Мужчина отмечает, что в его дальнейших планах расширение фермерского хозяйства, но, чтобы обрабатывать большие площади, ему необходимо сначала приобрести технику более высокой мощности.

«Думаю, это вполне осуществимо. В нашем деле нужно всё время двигаться вперед. Стоять на месте – значит делать шаг назад, – уверен фермер. – Получил отдачу от хозяйства – вкладывай снова: в запчасти, в топливо. В прошлом году, например, мы построили хранилище, в этом навес доделываем».

По мнению Алексея Башаримова, для того, чтобы заниматься фермерством, не обязательно иметь специальное образование, достаточно просто любить своё дело: «Сейчас практически всё есть в интернете, также всегда можно обратиться к профессионалам – агрономам из сельхозорганизаций, другим фермерам. Например, я всегда могу уточнить что-то у Михаила Зайцева, который также занимается фермерством в нашем районе. Многое постигаю на собственном опыте. Бывает, что-то и не получается с первого раза, но никогда нельзя останавливаться и опускать руки».

Алексей Михайлович считает, что самое сложное в ведении фермерского хозяйства – найти людей, на которых можно полностью положиться: «Мой отец Михаил Васильевич и супруга Екатерина – это как раз те люди, которым я полностью доверяю, с которыми советуюсь и обсуждаю важные вопросы. Тем не менее я привык держать всё под контролем. Из-за этого и в отпуск уже третий год не могу сходить». В ФХ «Алагро» в сезон нанимают подсобных рабочих, но и Алексей Михайлович, и его отец всегда сами за рулем техники.

У Алексея Башаримова и на передовой дела идут успешно, и на личном фронте всё прекрасно. Вместе с супругой Екатериной он воспитывает троих детей: двух дочек и сына. Старшая дочь Маргарита учится в гимназии и уже проявляет живой интерес к делу отца: с удовольствием выезжает с ним в поле, просит дать посидеть за рулем техники. Она с гордостью рассказывает одноклассникам, что её папа – фермер, и просит Алексея Михайловича провести экскурсию для них по просторам сельской нивы, полям, на которых так красиво цветет картофель и наливается золотом колос. «Безусловно, мне это очень приятно, и я был бы рад, если бы дети продолжили моё дело и получали от него такое же удовольствие, как и я», – подытоживает Алексей Башаримов.

Ольга Снытко
Фото: Юлия Маркович

 

Читайте также:

Лукашенко: болезнь в пандемии коронавируса занимает половину, остальное – политика

Болезнь в пандемии коронавируса занимает половину, остальное – политика. Такое мнение высказал сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко, общаясь с коллективом Минского

нет комментариев

В Беларуси зарегистрировано 40 764 случая коронавируса

В Беларуси на 29 мая выздоровели и выписаны 17 390 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Об этом

нет комментариев

В Могилевской области курит почти треть взрослого населения

31 мая отмечается Всемирного дня без табака. Согласно данным областного социсследования, проведенного специалистами Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного

нет комментариев

Белорусы стали потреблять меньше картофеля и больше молочных продуктов

Белорусы стали есть меньше картофеля и больше молочных продуктов. Данные о потреблении основных продуктов питания в домашних хозяйствах в I

нет комментариев

Житель Могилевского района украл у своего начальника 1,2 миллиона российских рублей и почти все потратил

Парень из Могилевского района украл у своего начальника 1,2 млн рос. руб. и $5 тыс. и за несколько дней почти

нет комментариев

На еду приходится почти 40 % расходов белорусов

Белорусы большую часть своих средств в I квартале 2020 года расходовали на питание, покупку непродовольственных товаров и услуг. Об этом

нет комментариев

Женщины дарят жизнь, а дети – её смысл. Рассказываем о многодетных матерях из Могилевского района, которые были награждены орденом Матери

На прошлой неделе обладательницам прекрасного пола нашего района председатель райисполкома Олег Чикида вручил самые высокие награды – ордена Матери. Родить и

нет комментариев

Беларусь сохраняет планы ввести биометрические паспорта в 2021 году

Беларусь сохраняет планы ввести ID-карты и биометрические паспорта в 2021 году. Об этом сегодня журналистам сообщил начальник Департамента по гражданству

нет комментариев

В Беларуси зарегистрировано 39 858 случаев коронавируса

В Беларуси на 28 мая выздоровели и выписаны 16 660 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Об этом

нет комментариев

День открытых дверей на историко-филологическом факультете МГУ имени Кулешова пройдет онлайн 30 мая

День открытых дверей онлайн пройдет 30 мая на историко-филологическом факультете МГУ им. А. А. Кулешова. Историко-филологический факультет МГУ им. А.

нет комментариев

Добавить комментарий