Как отпраздновали День Независимости в Могилевском районе. ФОТО

Митинг, посвященный Дню Независимости Республики Беларусь, состоялся 3 июля на мемориальном комплексе «Буйничское поле». Эта дата священна памятью о героическом подвиге защитников Отечества, которую мы храним на протяжении 76 лет, – именно столько прошло со дня освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков. Несмотря на проливной дождь, на праздник собралось большое количество людей. Флаги, цветы, шары украсили святое поле, куда пришли отдать дань памяти погибшим и восславить Беларусь руководители города и области, представители областного и городского советов депутатов, силовых структур, общественных организаций, трудовых коллективов, ветераны и молодежь.

Делегацию Могилевского района возглавили председатель райисполкома Олег Чикида и председатель райсовета депутатов Сергей Ерощенко.

Символом национальной гордости, доблести и славы назвал День Независимости Республики Беларусь председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц, подчеркнув, что этот праздник неразрывно связан с освобождением Родины от немецко-фашистских захватчиков.

– Мы помним, что наша независимость основана на заслугах поколения победителей. Фашистская Германия строила планы по уничтожению славян, но наши люди не стали на колени, ведь Родина и Свобода – святые для нас слова, – сказал Леонид Заяц. – С первых дней войны Беларусь стала местом крупных сражений, живым щитом на пути врага. Ни пяди родной земли не было отдано без боя, а на Буйничском поле писались страницы бессмертной летописи Победы. Героическая оборона Днепровского рубежа во многом стала причиной срыва гитлеровского плана молниеносной войны. В памяти человечества навечно останется подвиг тех, кто 23 дня и ночи проявлял бессмертное мужество и стойкость при защите родной земли.

Ведя речь о немыслимом горе и бедствиях, которые принесла Великая Отечественная война, председатель облисполкома напомнил о погибшем каждом третьем жителе республики, о трагедии деревни Борки, где заживо были сожжены почти 2 тыс. мирных жителей, и многих подобных населенных пунктов.

– Мы помним, что в славной военной летописи есть весомая доля подвига наших земляков. 114 уроженцев Могилевщины были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 23 – стали полными кавалерами ордена Славы. Наши граждане защищали Москву и Сталинград, били врага на Курской дуге и в Балтийском море, освобождали Европу и салютовали Победе в Берлине, – отметил Леонид Заяц.

Назвав День Независимости в первую очередь праздником ветеранов, председатель облисполкома подчеркнул, что именно благодаря мужеству, силе воли и единству защитников Отечества мы живем сейчас под мирным небом.

– Вы отстояли страну, а затем титаническим трудом восстановили её из руин и пепла. Мы никогда этого не забудем. Мы в вечном долгу перед вами, – сказал глава региона, пожелав всем здоровья, благополучия и мира.

Помнить о том, какой ценой завоевана независимость и делать всё возможное для укрепления суверенитета страны призвал ректор МГУ им. А. А. Кулешова Денис Дук. Студентка Виктория Филимоненко пообещала от молодого поколения продолжать все лучшие традиции и беречь мир.

Минутой молчания почтили память погибших, в их честь прозвучал оружейный салют.

Парад подразделений военного гарнизона, МВД, МЧС. Идут колонны солдат – нынешних защитников Родины.

«Веру ў краіну сваю! Я ўзнімаю сцяг Беларусі!» – взлетает песня над Буйничским полем символом светлого будущего, радости и счастья на земле.

Светлана Дедушко
Фото: Юлия Маркович

 

Читайте также:

Лунный календарь на 5 августа. Берегите себя от случайных контактов и неожиданностей

До 00.40 Двадцать пятый день лунного цикла Фаза Луны: Четвёртая четверть, Луна убывающая Характеристика дня: Вот и подошел день пассивности,

нет комментариев

Леонид Заяц: Мы ожидаем валовой сбор зерновых и зернобобовых культур выше уровня прошлого года

Могилевская область ставит высокие цели на уборочную — собрать не менее 1 млн т урожая: зерновых, колосовых и зернобобовых культур.

нет комментариев

СЭЗ «Могилев» посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь

Во время рабочей поездки в Могилев Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Евгений Лукьянов посетил инвестиционную площадку

нет комментариев

Коронавирус в Беларуси сегодня: плюс 967 пациентов, выписаны 1037

За сутки в Республике Беларусь зарегистрированы — 967 пациентов с COVID-19, выписаны — 1 тыс. 037 пациентов. Всего, с начала

нет комментариев

Уже в финале: Ирина Курочкина из Могилевской области сразится за золотую медаль

Белоруска Ирина Курочкина (57 кг) вышла в финал Олимпийских игр в Токио, сообщили в пресс-службе НОК Беларуси.  В полуфинале Ира

нет комментариев

Могилевская область занимает первое место по темпам выполнения плана заготовки сена

Белорусские аграрии намолотили уже 3,7 миллиона тонн зерна, а урожайность в 2021-м составила 32,4 ц/га. Такие данные представлены в оперативной

нет комментариев

Технологию возделывания озимого рапса обсудили на областном семинаре в Могилевском районе. ФОТО

В Могилевском районе прошел областной семинар по выращиванию озимого рапса. Подробности в субботнем номере районной газеты.

нет комментариев

Наталья Спичакова: Без любви к животным в моей профессии никак нельзя

В летнюю пору мы пристально следим за работой хлеборобов, из номера в номер рассказываем об их успехах и ходе уборочной

нет комментариев

В Могилевском районе пропал 4-летний ребенок. Девочку нашел ночью спасатель

3 августа в 23-25 поступило сообщение о необходимости оказания помощи в поиске ребенка, потерявшегося возле агрогородка Семукачи Могилевского района, сообщили

нет комментариев

Фермер из Могилевского района рассказывает, как построить бизнес по выращиванию голубики

В нашем районе активно функционирует крестьянское (фермерское) хозяйство «Куцанов», основателем которого является коренной житель агрогородка Сидоровичи Сергей Куцанов. Руководитель фермерского

нет комментариев

Добавить комментарий