Проект «Через призму времени». Виктор Пинчук: без прошлого нет настоящего

Уважаемые читатели!

Вы видите новую рубрику, под которой мы будем публиковать высказывания наших уважаемых земляков о развитии Могилевского района.


Председатель районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов, бывший директор ОАО «АК «Восход» Виктор Федорович Пинчук – заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь, кандидат биологических наук, имя которого занесено в Книгу славы Могилевщины. Награжден орденом Отечества III степени, медалью «За трудовую доблесть». Имеет грамоты Национального собрания Республики Беларусь, Могилевского областного Совета депутатов, республиканского комитета Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса. Одна из самых дорогих наград для него – орден святителя Кирилла Туровского, который был вручен Филаретом, митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим экзархом всея Беларуси, за проявленную инициативу и активное участие в строительстве храма Святой Троицы в агрогородке Восход.

В 2012 году В. Ф. Пинчук был избран членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва. За личный вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли и заслуги в общественной деятельности удостоен звания «Почетный гражданин г. Могилева» и дважды – звания «Человек года».

Виктор Пинчук возглавлял ОАО «АК «Восход» с 1989 по 2013 годы. За это время агрокомбинат стал известным далеко за пределами нашей страны как предприятие экономически стабильное, перспективное, с высокой культурой производства.

Кандидат биологических наук, доцент, автор более чем двадцати научных работ и семи изобретений.

Родился Виктор в простой крестьянской семье в деревне Концы, что в Осиповичском районе. Деревня была протяженностью свыше двух километров, что в советское время считалось обычным явлением.

После школы мечтал поступать в военное училище.

– Когда односельчанин постарше возрастом, будучи курсантом, приезжал в отпуск, я не мог оторвать взгляд от его военной формы. Видел себя танкистом, поэтому старался максимально вникнуть в технику и к окончанию школы даже права тракториста получил, – вспоминает Виктор Федорович. Но, видно, не судьба: на комиссии так переволновался, что давление подскочило, и ему сказали приезжать через год.

Поступил в Витебский ветеринарный институт (ныне академия ветеринарной медицины). Годы учебы пролетели незаметно.

– Очень серьезно относился к занятиям, посещал все лекции, конспектировал, тем более, что в вузе работали известные педагоги-орденоносцы, профессора с именами всесоюзной известности. Главный мой принцип тогда: я не должен занимать чужое место, – вспоминает В. Ф. Пинчук.

Именно тогда ему предрекали будущее ученого. Но молодой выпускник, окончивший институт с красным дипломом, грезил о практике. Так, по распределению оказался в колхозе имени Мичурина в Бобруйском районе, где сразу завоевал авторитет. Уже в те времена молодой специалист в полевых условиях вместе с ветфельдшером прооперировал большую буренку, которую заведующий фермой как безнадежную предлагал зарезать. С тех пор слава об удивительно смелом, а также техничном ветвраче прошла по всей стране. Затем Виктор Пинчук работал в совхозе «Слободской» Стародорожского района и в знаменитом колхозе «Гигант» на Бобруйщине, где в 24-летнем возрасте ему доверили должность главного ветеринарного врача. Уже в те годы ветеринарная служба в «Гиганте» считалась одной из сильнейших в области и даже в республике: сохранность молодняка крупного рогатого скота и свиней была на уровне 95–98 %.

И хотя, как говорится, это совсем другая история, Виктора Федоровича в нашем районе помнят как руководителя агрокомбината «Восход».

– Главным было чувство ответственности: на тебя смотрят люди, и ты не имеешь права делать всё хуже, чем было. Это и стало неотъемлемым правилом, а еще руководствовался принципом: производство должно быть не для производства, а для людей.

В основе – новые технологии: всё лучшее и передовое, что приносит пользу. С этой целью изучал достижения свиноводческой отрасли многих зарубежных стран.

Основные направления деятельности – воспроизводство, выращивание и откорм свиней на промышленной основе, производство молока и мяса КРС, возделывание зерновых и кормовых культур. Агрокомбинат на протяжении долгих лет занимал ведущее место в Беларуси среди аналогичных предприятий, – рассказывает В. Ф. Пинчук.

Огромные успехи были достигнуты в растениеводстве, о чем свидетельствуют неоднократные победы в республиканском соревновании по уборке зерновых среди сельхозпредприятий.

За всеми достижениями стоят люди, для которых необходимо создавать условия. А потому параллельно с производством в хозяйстве успешно развивается социальная сфера. Магазины с большим ассортиментом товаров, прекрасное кафе, амбулатория, комплексно-приемный пункт, современный Дом культуры, школа, спортзал, баня предоставляют свои услуги населению.

– Для профессионального роста у нас в государстве созданы все условия, было бы только желание: учись, трудись, повышай свой профессиональный уровень. И в районе молодым специалистам есть у кого перенимать опыт. Дерзайте, стремитесь вперед, и у вас всё получится, – резюмирует Виктор Федорович.

Будучи председателем районного Совета ветеранов, В. Ф. Пинчук охотно передает накопленный опыт молодым. Он рассказал, что районная общественная организация ветеранов, которую он возглавляет, насчитывает более десяти тысяч человек. Основная её задача – исполнение конституционных обязанностей в вопросах социального положения пенсионеров сельской местности, своевременное обеспечение их всем необходимым. А самое главное – воспитание подрастающего поколения трудолюбивым, преданным своему делу и родной земле.

Виктор Федорович пожелал всем ветеранам, труженикам района крепкого здоровья и успехов на благо нашей Родины, а главное, чтобы над головой было мирное небо, стабильность в экономике, а в домах – согласие и благополучие.

Олег Дятлов

 

Читайте также:

Лунный календарь на 5 августа. Берегите себя от случайных контактов и неожиданностей

До 00.40 Двадцать пятый день лунного цикла Фаза Луны: Четвёртая четверть, Луна убывающая Характеристика дня: Вот и подошел день пассивности,

нет комментариев

Леонид Заяц: Мы ожидаем валовой сбор зерновых и зернобобовых культур выше уровня прошлого года

Могилевская область ставит высокие цели на уборочную — собрать не менее 1 млн т урожая: зерновых, колосовых и зернобобовых культур.

нет комментариев

СЭЗ «Могилев» посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь

Во время рабочей поездки в Могилев Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Евгений Лукьянов посетил инвестиционную площадку

нет комментариев

Коронавирус в Беларуси сегодня: плюс 967 пациентов, выписаны 1037

За сутки в Республике Беларусь зарегистрированы — 967 пациентов с COVID-19, выписаны — 1 тыс. 037 пациентов. Всего, с начала

нет комментариев

Уже в финале: Ирина Курочкина из Могилевской области сразится за золотую медаль

Белоруска Ирина Курочкина (57 кг) вышла в финал Олимпийских игр в Токио, сообщили в пресс-службе НОК Беларуси.  В полуфинале Ира

нет комментариев

Могилевская область занимает первое место по темпам выполнения плана заготовки сена

Белорусские аграрии намолотили уже 3,7 миллиона тонн зерна, а урожайность в 2021-м составила 32,4 ц/га. Такие данные представлены в оперативной

нет комментариев

Технологию возделывания озимого рапса обсудили на областном семинаре в Могилевском районе. ФОТО

В Могилевском районе прошел областной семинар по выращиванию озимого рапса. Подробности в субботнем номере районной газеты.

нет комментариев

Наталья Спичакова: Без любви к животным в моей профессии никак нельзя

В летнюю пору мы пристально следим за работой хлеборобов, из номера в номер рассказываем об их успехах и ходе уборочной

нет комментариев

В Могилевском районе пропал 4-летний ребенок. Девочку нашел ночью спасатель

3 августа в 23-25 поступило сообщение о необходимости оказания помощи в поиске ребенка, потерявшегося возле агрогородка Семукачи Могилевского района, сообщили

нет комментариев

Фермер из Могилевского района рассказывает, как построить бизнес по выращиванию голубики

В нашем районе активно функционирует крестьянское (фермерское) хозяйство «Куцанов», основателем которого является коренной житель агрогородка Сидоровичи Сергей Куцанов. Руководитель фермерского

нет комментариев

 

Добавить комментарий