Проект «Через призму времени». Виктор Пинчук: без прошлого нет настоящего

Уважаемые читатели!

Вы видите новую рубрику, под которой мы будем публиковать высказывания наших уважаемых земляков о развитии Могилевского района.


Председатель районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов, бывший директор ОАО «АК «Восход» Виктор Федорович Пинчук – заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь, кандидат биологических наук, имя которого занесено в Книгу славы Могилевщины. Награжден орденом Отечества III степени, медалью «За трудовую доблесть». Имеет грамоты Национального собрания Республики Беларусь, Могилевского областного Совета депутатов, республиканского комитета Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса. Одна из самых дорогих наград для него – орден святителя Кирилла Туровского, который был вручен Филаретом, митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим экзархом всея Беларуси, за проявленную инициативу и активное участие в строительстве храма Святой Троицы в агрогородке Восход.

В 2012 году В. Ф. Пинчук был избран членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва. За личный вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли и заслуги в общественной деятельности удостоен звания «Почетный гражданин г. Могилева» и дважды – звания «Человек года».

Виктор Пинчук возглавлял ОАО «АК «Восход» с 1989 по 2013 годы. За это время агрокомбинат стал известным далеко за пределами нашей страны как предприятие экономически стабильное, перспективное, с высокой культурой производства.

Кандидат биологических наук, доцент, автор более чем двадцати научных работ и семи изобретений.

Родился Виктор в простой крестьянской семье в деревне Концы, что в Осиповичском районе. Деревня была протяженностью свыше двух километров, что в советское время считалось обычным явлением.

После школы мечтал поступать в военное училище.

– Когда односельчанин постарше возрастом, будучи курсантом, приезжал в отпуск, я не мог оторвать взгляд от его военной формы. Видел себя танкистом, поэтому старался максимально вникнуть в технику и к окончанию школы даже права тракториста получил, – вспоминает Виктор Федорович. Но, видно, не судьба: на комиссии так переволновался, что давление подскочило, и ему сказали приезжать через год.

Поступил в Витебский ветеринарный институт (ныне академия ветеринарной медицины). Годы учебы пролетели незаметно.

– Очень серьезно относился к занятиям, посещал все лекции, конспектировал, тем более, что в вузе работали известные педагоги-орденоносцы, профессора с именами всесоюзной известности. Главный мой принцип тогда: я не должен занимать чужое место, – вспоминает В. Ф. Пинчук.

Именно тогда ему предрекали будущее ученого. Но молодой выпускник, окончивший институт с красным дипломом, грезил о практике. Так, по распределению оказался в колхозе имени Мичурина в Бобруйском районе, где сразу завоевал авторитет. Уже в те времена молодой специалист в полевых условиях вместе с ветфельдшером прооперировал большую буренку, которую заведующий фермой как безнадежную предлагал зарезать. С тех пор слава об удивительно смелом, а также техничном ветвраче прошла по всей стране. Затем Виктор Пинчук работал в совхозе «Слободской» Стародорожского района и в знаменитом колхозе «Гигант» на Бобруйщине, где в 24-летнем возрасте ему доверили должность главного ветеринарного врача. Уже в те годы ветеринарная служба в «Гиганте» считалась одной из сильнейших в области и даже в республике: сохранность молодняка крупного рогатого скота и свиней была на уровне 95–98 %.

И хотя, как говорится, это совсем другая история, Виктора Федоровича в нашем районе помнят как руководителя агрокомбината «Восход».

– Главным было чувство ответственности: на тебя смотрят люди, и ты не имеешь права делать всё хуже, чем было. Это и стало неотъемлемым правилом, а еще руководствовался принципом: производство должно быть не для производства, а для людей.

В основе – новые технологии: всё лучшее и передовое, что приносит пользу. С этой целью изучал достижения свиноводческой отрасли многих зарубежных стран.

Основные направления деятельности – воспроизводство, выращивание и откорм свиней на промышленной основе, производство молока и мяса КРС, возделывание зерновых и кормовых культур. Агрокомбинат на протяжении долгих лет занимал ведущее место в Беларуси среди аналогичных предприятий, – рассказывает В. Ф. Пинчук.

Огромные успехи были достигнуты в растениеводстве, о чем свидетельствуют неоднократные победы в республиканском соревновании по уборке зерновых среди сельхозпредприятий.

За всеми достижениями стоят люди, для которых необходимо создавать условия. А потому параллельно с производством в хозяйстве успешно развивается социальная сфера. Магазины с большим ассортиментом товаров, прекрасное кафе, амбулатория, комплексно-приемный пункт, современный Дом культуры, школа, спортзал, баня предоставляют свои услуги населению.

– Для профессионального роста у нас в государстве созданы все условия, было бы только желание: учись, трудись, повышай свой профессиональный уровень. И в районе молодым специалистам есть у кого перенимать опыт. Дерзайте, стремитесь вперед, и у вас всё получится, – резюмирует Виктор Федорович.

Будучи председателем районного Совета ветеранов, В. Ф. Пинчук охотно передает накопленный опыт молодым. Он рассказал, что районная общественная организация ветеранов, которую он возглавляет, насчитывает более десяти тысяч человек. Основная её задача – исполнение конституционных обязанностей в вопросах социального положения пенсионеров сельской местности, своевременное обеспечение их всем необходимым. А самое главное – воспитание подрастающего поколения трудолюбивым, преданным своему делу и родной земле.

Виктор Федорович пожелал всем ветеранам, труженикам района крепкого здоровья и успехов на благо нашей Родины, а главное, чтобы над головой было мирное небо, стабильность в экономике, а в домах – согласие и благополучие.

Олег Дятлов

 

Читайте также:

Внимание! Опрос!

Белорусам необходимо принять активное участие в опросе по определению даты Дня народного единства. Об этом сказал корреспонденту БелТА ректор Академии

нет комментариев

Чтобы паводки не застали врасплох

Вместе с радостью от потепления может прийти и беда. Если снег и лед будут таять постепенно, половодье будет умеренным без

нет комментариев

Осторожно, сосульки!

Из-за перепадов температуры в ночное и дневное время суток на крышах домов образуются сосульки и снежные шапки, которые представляют опасность

нет комментариев

В деревне Грибаны впервые полностью воссоздали аутентичный славянский праздник «Громницы»

В деревне Грибаны впервые полностью воссоздали аутентичный славянский праздник «Громницы». Отмечается он только один день в феврале и совпадает с

нет комментариев

Мир знаний и открытий в ГУО «Вендорожский УПК ДС-СШ»

Школа – замечательное время в жизни каждого человека, с которым связано много всего интересного и запоминающегося. Именно в школе зарождаются

нет комментариев

«На прямой телефонной линии»

27 февраля 2021 года с 9.00 до 12.00 «прямую телефонную линию» в Могилевском облисполкоме будет проводить заместитель председателя облисполкома Маслов

нет комментариев

Выездной прием граждан

В Могилевском областном исполнительном комитете 26 февраля 2021 года с 10.00 до 11.00 выездной прием граждан, их представителей, представителей юридических

нет комментариев

Церемония возложения цветов, приуроченная ко Дню защитников Отечества и Вооруженных сил Республики Беларусь

Торжественная церемония возложения цветов, приуроченная ко Дню защитников Отечества и Вооруженных сил Республики Беларусь, состоялась вчера на мемориальном комплексе «Буйничское

нет комментариев

Уклонился от призыва и был осужден

В преддверии весеннего призыва на срочную военную службу хочется напомнить гражданам призывного возраста, что защита страны – это обязанность и

нет комментариев

За совершение поджога придется ответить

Прокуратурой Могилевского района направлено в суд для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении одного из жителей д. Мошенаки, обвиняемого

нет комментариев

 

Добавить комментарий