В Могилевском районе стартовала уборка урожая

Не изменяя доброй традиции, перед жатвой хлеборобы ЗАО «Серволюкс Агро» провели один из древнейших земледельческих обрядов «Зажинки». В субботу на поле возле деревни Красница в одну линейку выстроилась зерноуборочная техника. Рядом с ней – комбайнеры и водители – труженики, которым предстоит проделать огромную работу, – собрать выращенный за год урожай, от рассвета до заката работая в поле. Именно сейчас важно настроить их на нужный лад, поддержать, придать уверенности в своих силах.

Фото: ЗАО «Серволюкс Агро»

Перед хлеборобами с напутственной речью выступил директор ЗАО «Серволюкс Агро» Василий Мазурик. Он пожелал работникам провести уборочную кампанию без потерь и в сжатые сроки. «Уверен, что вы справитесь с поставленной задачей, проявив при этом свои лучшие качества – профессионализм, трудолюбие, ответственность и добросовестность. Работая в такую напряженную пору, не забывайте, в первую очередь, про технику безопасности. Мы ценим каждого работника нашего предприятия. Жизнь и здоровье – это самое дорогое, что есть у человека».

По традиции Василию Мазурику вручили первый сноп из колосков нового урожая.

Ещё раз напомнил труженикам о технике безопасности и противопожарных мерах инженер по охране труда предприятия Александр Шуст, пожелав при этом, чтобы жатва прошла без поломок и внештатных ситуаций.

Теплые слова и добрые пожелания в свой адрес услышали хлеборобы от заместителя директора по идеологической работе Марии Старосотниковой.

Все хорошие дела начинаются с Божьего благословения. Благочинный церквей Могилевского районного округа, настоятель Свято-Покровского храма Пресвятой Богородицы агрогородка Вейно отец Николай произнес молитву и окропил хлеборобов и технику святой водой.

Над золотой нивой разлились звонкие песни народного ансамбля народной песни «Прыпеўка» сельского Дома культуры агрогородка Межисетки, которые сменил рёв моторов зерноуборочной техники. Начало большим намолотам положено.


Особая атмосфера царила в понедельник и на мехдворе ОАО «Тишовка» в деревне Корчёмка. Рано утром специалисты хозяйства, механизаторы и водители собрались для того, чтобы дать старт уборочной страде. Накануне выхода в поле ещё раз были обсуждены важнейшие вопросы жатвы.

Со словами приветствия, с добрыми пожеланиями обратился к хлеборобам заместитель директора по идеологической работе Владимир Белый, отметив, что аграрии в этом году вырастили хороший урожай. Как было сказано, налитой колос радует глаз хлебороба, вдохновляет на труд и придает оптимизма. Хорошо бы, чтобы и погода благоприятствовала труженикам, тогда у них обязательно всё получится.

Заместитель директора по растениеводству Ольга Коляда ещё раз напомнила труженикам о стоящих перед ними задачах. Хлеборобам необходимо убрать озимый рапс с площади 500 гектаров, озимые зерновые и зернобобовые с 2680 гектаров. При этом в хозяйстве планируют получить 14 769 тонн зерна при средней урожайности 55,1 центнера с гектара.

«Работы у нас сейчас очень много. Помимо уборки урожая, завтра мы начинаем закладку сенажных ям. Хочется, чтобы мы действовали одной большой дружной командой, уважали труд друг друга и при необходимости помогали», – подчеркнула Ольга Коляда.

По вопросу оплаты труда перед хлеборобами выступил главный экономист сельхозпредприятия Александр Кожемяко. Труженики заранее были ознакомлены с расценками во время жатвы. За одну тонну зерна они получат 1 руб. 50 коп., что выше, чем в прошлом году. Александр Николаевич также напомнил, что зарплата хлеборобов будет напрямую зависеть от качества работы.

Важнейший вопрос при проведении любой сельскохозяйственной кампании – техника безопасности. Инженер по охране труда и по совместительству председатель профкома Елена Устинова отметила, что хозяйство делает всё необходимое, чтобы обеспечить труженикам безопасные условия труда: работникам выдана спецодежда, техника укомплектована средствами противопожарной защиты. Работники в свою очередь должны ответственно относиться к соблюдению норм и правил охраны труда. Ведь у каждого хлебороба есть семья и близкие люди, и в интересах тружеников вернуться к ним целыми и невредимыми.

Одна из главных составляющих уборочной страды – исправная техника. Главный инженер ОАО «Тишовка» Николай Мякшанов пожелал работникам провести жатву без поломок, а если уж они будут случаться, то ремонтировать технику в кратчайшие сроки. Всего на поля хозяйства выйдет 12 зерноуборочных комбайнов, из них три новых. Так что у хлеборобов ОАО «Тишовка» есть все предпосылки провести уборочную кампанию на самом высоком уровне.

Душистые караваи из зерна урожая прошлого года как символ благополучия и будущего хорошего урожая принял от комбайнеров Владимир Жук, водителей – Олег Зайцев.

В завершение мероприятия перед тружениками выступил народный ансамбль народной песни «Прыпеўка» сельского Дома культуры агрогородка Межисетки. Душевные и зажигательные песни настроили хлеборобов на нужный лад. Как говорится, будет хлеб – будет и песня. Песня уже есть, теперь дело за земледельцами.

Ольга Снытко
Фото автора

 

Читайте также:

Фотофакт. Как в Могилевском районе ликвидируют последствия стихии

Расчистка дороги в агрогородке Дашковка Расчистка дороги к деревне Репище Житель деревни Заболотье Александр Копытов Фото Олега ФОЙНИЦКОГО.

нет комментариев

Бобруйчанин Игорь Бокий удостоен почетного звания «Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь»

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ, в соответствии с которым представители сферы спорта награждены орденами и медалями за достижение высоких спортивных

нет комментариев

Александр Лукашенко заявил о появлении эффективного механизма борьбы с цветными революциями

Усилия стран Организации Договора о коллективной безопасности по урегулированию ситуации в Казахстане показали всему миру тесные союзнические связи, дееспособность и

нет комментариев

Александр Лукашенко: белорусские миротворцы внесли значимый вклад в стабилизацию обстановки в Казахстане

Белорусские миротворцы внесли значимый вклад в стабилизацию обстановки в Казахстане. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с миротворческим контингентом,

нет комментариев

Александр Лукашенко сравнил события в Беларуси и Казахстане: всю кашу заварили страны Запада

Глава государства Александр Лукашенко сравнил события в Беларуси в 2020 году и недавние в Казахстане и назвал главную причину произошедшего. 

нет комментариев

В Могилевском районе из-за последствий непогоды произошли задержки движения поездов

В Могилевской области специалисты продолжают ликвидировать последствия вчерашней непогоды. «Восстановлением электроснабжения в регионе занимались на протяжении ночи и продолжают сейчас«,

нет комментариев

Энергетики восстанавливают электроснабжение на территории Могилевщины

Энергетики РУП «Могилевэнерго» мобилизованы для оперативного восстановления электроснабжения потребителей, пострадавших из-за шквалистого ветра.  Фото РУП «Могилевэнерго» – Сегодня на большей части

нет комментариев

Живой отклик вызвало обсуждение проекта Конституции в агрогородке Полыковичи

В рамках всенародного обсуждения проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь на базе Полыковичского сельского дома культуры состоялась встреча председателя

нет комментариев

Руководитель Могилевского района Олег Чикида встретился с перспективными представителями аграрного сектора

Председатель Могилевского райисполкома Олег Чикида провел совещание с резервом кадров на должности руководителей сельскохозяйственных предприятий. Могилевский район является ведущим по

нет комментариев

Какое предложение в проект Конституции поступило от жителей агрогородка Межисетки?

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Наталья Тарасенко проводит встречи с представителями трудовых коллективов и учащимися старших классов школ

нет комментариев

Добавить комментарий