Районная мобильная группа вместе корреспондентом «ПН»провела очередной рейд по охране труда

В целях профилактики производственного травматизма, соблюдения требований законодательства об охране труда, а также в рамках месячника безопасного труда на объектах топливно-энергетического комплекса и оказания должностным лицам методической и практической помощи в вопросах, направленных на предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний, мобильной группой райисполкома совместно с редакцией районной газеты «Прыдняпроўская ніва» проведен рейд по предприятиям и организациям нашего района.

Первым объектом нашего посещения стало УКАП «Фирма «Вейно», а точнее мехдвор сельхозпредприятия. В настоящее время, по словам антикризисного управляющего Юрия Ивлева, идет распродажа имущества и в дальнейшем эта фирма будет расформирована. Именно поэтому на мехдворе мы увидели выстроенную в ряды машинно-тракторную технику, которая готовится к продаже другим объектам собственности.

Из нарушений следует отметить то, что для поддержки для трактора в боксе для хранения была использована деревянная колодка, что запрещено правилами эксплуатации.

Следующим объектом стала база МУКП «Жилкомхоз». Посетили котельную предприятия, которая обслуживает контору, магазин и близлежащую пожарную аварийно-спасательную часть №5 Могилевского РОЧС.

Инженер по пожарной безопасности Татьяна Лазовская предъявила всю необходимую документацию. Здесь заведены специальные журналы, работники своевременно проходят инструктаж по охране труда, технике безопасности и пожарной безопасности. На дежурстве во время нашего визита находился оператор котельной Андрей Драгунов. Особых замечаний здесь не возникло, а вот территорию котельной нужно убрать. Ящики для сбора мусора должны быть обязательно подписаны и закрыты специальными крышками.

Эти и другие нарушения были предложены к устранению, и начальник участка Александр Ковалев пообещал нам всё устранить в кратчайшие сроки. Кроме того, на территории участка «Солтановка» не обозначены специально оборудованные площадки для хранения материалов, изделий, деталей и других материальных ценностей.

В верхней столярной мастерской допускается укладка грузов вплотную к стенам. Грузовая тележка вблизи котельной не имеет таблички с указанием грузоподъемности и инвентарного номера.

Далее мы следуем к центральной котельной РУП «Белоруснефть – Могилевоблнефтепродукт», где нас сопровождают главный энергетик Виталий Федосов и начальник отдела охраны труда промышленной и пожарной безопасности Ольга Воробьева.

Как выявили участники рейдовой группы, на применяемой таре не указаны её номер, назначение, масса груза для транспортировки и перемещения, для чего она предназначена.

Перед выездом на территорию не вывешена освещаемая в темное время суток схема движения транспортных средств. Кроме того, в аптечке первой медицинской помощи находились лекарственные средства с истекшим сроком годности.

Затем мы побывали на котельной УО «МГПАЛТК имени К.П. Орловского». Проверяемый объект расположен на территории учебной лаборатории «Зоосад». Все необходимые пояснения давал инженер по охране труда этого учебного заведения Валерий Гурецкий. Как мы убедились, машинист (кочегар) котельной прошел специальное обучение, проверку знаний по вопросам охраны труда, о чем свидетельствуют записи в журналах.  Правда, как потом оказалось, сам журнал регистрации инструктажа не соответствует форме. Также на территории котельной допущена к эксплуатации самодельная деревянная приставная лестница без инвентарного номера, сбитая гвоздями без скрепления стяжными болтами. В самой котельной не было аптечки универсальной с перечнем вложений.

Во время рейда мы побывали и на отопительном пункте ОАО «Агрокомплект». На территории находились разбросанные остатки стройматериалов, по всей видимости предназначенные для отопления. Здесь нет специально оборудованных участков для хранения материальных ценностей. Помещение отопительного пункта загромождено, плохо очищено от мусора.

Наружные ворота не оснащены устройствами фиксации в открытом положении. Площадка для временного хранения топочного материала не обозначена и не ограждена.

Имелся также ряд других недостатков.

Завершающим объектом посещения стала котельная Тишовского филиала ГУО «Могилевская районная детская школа искусств имени Л.Л. Иванова», где было выявлено, что не на всех вентилях, задвижках и приводах указано направление в сторону закрытия «З» и открытия «О». Журнал регистрации инструктажа не соответствует форме.

Все замечания были зафиксированы и предложены к их дальнейшему устранению.

Надежда ГАЛЕЦКАЯ,

главный государственный инспектор Могилевского

областного управления

Департамента

 Госинспекции труда.

Геннадий ГОМОНОВ,

главный специалист сектора труда и заработной платы управления по труду,

занятости и социальной

защите райисполкома.

Александр ГУТАТОР,

помощник врача гигиениста

УЗ «МЗЦГиЭ».

Олег ДЯТЛОВ,

журналист.

Фото автора.

Добавить комментарий