Санэпидслужба продолжает мониторинг соблюдения масочного режима

По результатам мониторинга общественного транспорта, проведенного специалистами санслужбы (с ноября 2020 г.), установлено, что в пассажирском транспорте допускался провоз перевозчиками пассажиров, не имеющих СИЗ. В отдельных транспортных средствах отсутствовала информация о необходимости использования масок пассажирами (отсутствовала рекомендуемая органами госсаннадзора наглядная информация).
 
— Только в ноябре прошлого года, пассажиры без масок выявлены в 15% автобусов, в 12% троллейбусов, в 23% маршрутных такси, — говорит завотделения гигиены труда Могилевского зонЦГЭ Анна Болтикова. — По результатам мониторинга общественного транспорта за отчетный период прошлого года специалистами зонЦГЭ составлено 6 протоколов на должностных лиц (в том числе 2 по представлению прокуратуры Могилева), подготовлено 93 предписания о приостановлении работы транспортных средств за невыполнением противоэпидемических мероприятий. В адрес перевозчиков направлено 78 информационных и рекомендательных писем, 43 рекомендации, направлено 4 информации в прокуратуру Могилева.
 Напомним, Решением Могоблисполкома (от 2 ноября 2020 г. № 6-83) предусмотрен пункт о введении «масочного режима» для посетителей мест общего пользования. Руководителям всех форм собственности положено обеспечить обязательное использование СИЗ (маска) населением, в том числе в общепите (за исключением времени непосредственного приема пищи), а также в общественном транспорте, в т.ч. в маршрутных такси, такси и прочих объектах, где затруднительно либо невозможно обеспечить физическое дистанцирование. Также предусматривается обязанность по обеспечению руководителями контроля за использованием СИЗ работниками, посетителями (покупателями).
 
— В случае невыполнения субъекты хозяйствования несут административную ответственность (статья 16.8 КоАП) и влекут наложение штрафа до 30 базовых величин, на ИП — до 200 БВ; на юрлицо — до 500 БВ (с 1 января 2021 БВ – 29 рублей), — отметила собеседница.
 
Работа специалистов санслужбы по контролю за выполнением противоэпидемических мероприятий, в т.ч. на общественном транспорте, продолжается и в наступившем году.

MogilevNEWS.by

Добавить комментарий