Аграрии ОАО «Тишовка» первыми в районе завершили сев ранних яровых

Весенне-полевые работы в ОАО «Тишовка» идут полным ходом. Оперативно и слаженно трудятся аграрии хозяйства. Они первые завершили сев ранних яровых культур. Как рассказала исполняющий обязанности главного агронома ОАО «Тишовка» Ольга Волкова, овёс в хозяйстве посеян на площади 50 га, ячмень – на 60 га, зернобобовой смесью занято 300 га, однолетними травами засеяно 128 га.

Сейчас труженики полей заняты второй подкормкой озимых,  вспашкой и культивацией почвы, севом многолетних трав, который выполнен на 520 гектарах площадей из 850-ти.

На культивации вместе с коллегами Василием Паршевым и Александром Бушкевичем задействован механизатор Виктор Фомин. В понедельник он выполнял данные работы возле деревни Затишье. Ровно, придерживаясь необходимого темпа, по полю шла почвообрабатывающая техника, за которой белым шлейфом тянулись крикливые чайки. На несколько минут мы попросили труженика заглушить мотор и рассказать о ходе полевых работ.

«Погода сегодня что надо, только успевай работать. Вот я и стараюсь, – говорит Виктор Александрович. – Хочется, конечно, посеять побыстрее, ведь, чем раньше отсеешься, тем больше урожая потом возьмёшь. Жаль, в этом году весна выдалась поздняя, в былые времена мы в эту пору уже завершали посевную, – вспоминает механизатор, – а сейчас не мог дождаться, когда приступлю к делу».

По мнению Виктора Фомина, культивация – важнейший агротехнический приём земледелия, благодаря которому выравнивается поверхность почвы, предотвращается сильное испарение влаги. «Это создает благоприятные условия для дальнейшего развития растения, в данном случае картофеля, который мы здесь посадим после того, как будет завершена культивация и нарезаны борозды», – поясняет труженик полей. Всего в хозяйстве под «второй хлеб» в этом году отведено 100 гектаров площадей.

Ольга Снытко.

Фото автора.

Добавить комментарий