ООО «Протос»: есть реальный результат и перспектива

Прошедший в сентябре 2020 года II инвестиционный форум «Могилевский район – территория возможностей» стал стартом для ряда взаимовыгодных проектов, направленных на дальнейшее социально-экономическое развитие Могилевского района.

Среди предприятий, которые принимали участие в обсуждении инвестиционных возможностей на столь высоком уровне, было и ООО «Протос», учредителем и директором которого является Николай Сыса. В рамках форума с целью модернизации, обновления и усовершенствования производственных процессов ООО «Протос» были заключены договоры на приобретение нового современного оборудования от ведущих производителей: Италии, Германии, Южной Кореи, КНР, Австрии, Швеции и Испании. Всего в расширение производственной базы компанией с сентября 2020 года по апрель 2021 года было инвестировано более 1 млн евро собственных средств.

Совместно с заместителем председателя райисполкома Ириной Чиндо и начальником отдела экономики райисполкома Андреем Шаровым мы посетили завод металлоконструкций «Протос» в д.Солтановка Дашковского сельсовета, оценили, как налажен производственный процесс с учетом вложенных инвестиций, и узнали, над какими проектами сейчас работают.

Директор ООО «Протос» Николай Сыса проводит по заводу и подробно останавливается на всех этапах производства. В данное время коллектив трудится над выполнением очередного заказа – металлоконструкций для строительства моста в Москве. Работа ведется круглосуточно. Новое оборудование дает возможность автоматизировать процесс изготовления, внедрить современные технологии, что позволяет изготавливать продукцию качественно и с высокой точностью, без которой металлоконструкции моста элементарно не будут собраны. Поэтому на предприятии ведется строгий контроль качества произведенной продукции.

«Мостовые металлоконструкции мы начали изготавливать с 2014 года, до этого в Беларуси их никто не производил, – говорит Николай Степанович. – Сейчас в месяц мы выпускаем 1400 тонн готовой продукции. Это самое большое предприятие в Беларуси по выпуску металлоконструкций. Продукцию поставляем для белорусских и российских заказчиков. Когда своевременно закуплено сырье, которое поступает из России и Украины, можно уже оценить свои возможности, договориться с заказчиком о стоимости».

Руководитель предприятия Николай Сыса отмечает: «На производстве занято порядка 370 человек, которые работают посменно в круглосуточном режиме. Весь процесс производства компьютеризирован. На оборудовании в основном работает молодежь, средний возраст на заводе менее 35 лет. Полный комплект технической документации разрабатывается технологическим и конструкторским отделами ООО «Протос», поступает оператору. Его задача – разобраться в нем и запустить программу изготовления».

В момент нашего визита ООО «Протос» велись пусконаладочные работы инновационного оборудования производства Испании, самого современного в мире, которое позволяет под определенным углом вырезать детали из металла, фрезеровать их и сверлить. Для обучения операторов работе на данном высокотехнологичном оборудовании был приглашен специалист испанской фирмы-производителя. Мы стали свидетелями этого процесса. 

Впереди следующий заказ, над которым будут работать в ООО «Протос», – это металлоконструкции для строительства моста в Калининграде.

«С уверенностью могу сказать, что на нашем предприятии, которому уже 29 лет, созданы все условия для работы, средняя заработная плата, кстати, составляет порядка 1700 рублей, – подводит итог нашей встрече Николай Сыса. – Рядом с опытными работниками трудятся молодые кадры, практиканты, стажеры. У них есть возможность приобрести бесценный опыт работы. Для этого от них требуется лишь желание. И всё это у нас, где на деле подтверждается выражение: «Могилевский район – территория возможностей». 

Елена Ревяко.

Фото Юлии Маркович.

Добавить комментарий