«В интернете нет друзей!»

Жители г. Могилёва и Могилёвского района всё чаще стали обращаться в правоохранительные органы по поводу хищений своих денег в сети Интернет. Беспечность, доверчивость и личная невнимательность приводят только к одному результату – потере денежных средств. Цифровой безграмотностью населения мошенники умело пользуются для извлечения личной имущественной выгоды, при этом способы её достижения бывают разными.

Одним из достаточно часто встречающихся способов в настоящее время является вариант применения методов социальной инженерии с использованием различных мессенджеров либо социальных сетей, в частности «ВКонтакте».

Мошенническая схема в некоторых случаях является настолько простой, что даже не заставляет гражданина задуматься о цели и последствиях своих действий. Одним из примеров можно привести следующий случай: « гражданин «А» житель г. Могилёва, получает в социальной сети «ВКонтакте» сообщения от другого пользователя «Б», из числа контактов «А», где сбрасывает в чат реквизиты банковской карты и просит перевести ему Н-ную сумму денег в долг, по причине срочности и на условиях скорейшего возврата. После чего «А» при помощи мобильного банкинга осуществляет перевод денежных средств якобы своему другу, а затем понимает, что в действительности от имени «Б» сообщения присылал мошенник». Указанная схема достаточно часто используется злоумышленниками, так как в большинстве случаев, граждане даже не думают о том, что можно и НУЖНО позвонить своим знакомым и уточнить обстоятельства таких просьб. При соблюдении данного алгоритма действий, потенциальная жертва сразу поймёт, что деньги переводить не стоит либо удостовериться в правдивости таких просьб.

Как правило, при «взломе» учётной записи в социальной сети, происходит рассылка одинаковых сообщений многим пользователям, поэтому никогда не будет лишним уточнить у других пользователей из числа контактов в сети, получали ли они аналогичные сообщения, и если да, то это уже значительный аргумент для того, чтобы усомниться в реальности сообщений.

Вывод весьма прост: будьте бдительны при общении в социальных сетях и мессенджерах, даже со своими близкими родными и знакомыми, соблюдайте личные меры безопасности при работе в сети Интернет, уточняйте всё в ходе живой беседы по телефону.

Берегите свои деньги!

 

Старший оперуполномоченный группы по противодействию

киберпреступности Могилёвского РОВД Владислав Фурманов     

Добавить комментарий