Во время сушки зерна в ОАО «Полыковичи» удалось существенно уменьшить расход газа

Во время уборочной страды все дороги с полей ОАО «Полыковичи» ведут на зерносушильный комплекс хозяйства. Караван машин с кузовами, которые доверху наполнены дарами хлебной нивы, следует на зерноток. Здесь очередной МАЗ выгружает драгоценный груз, и на специальную площадку золотым потоком льётся зерно. Издалека кажется, что на зернотоке образовалась небольшая пустыня с песчаными насыпями.

Работники зерносушильного комплекса во главе с заведующим Виктором Тарановым стараются сберечь каждое зернышко, которое было доставлено сюда за время жатвы. Дело ответственное – для того, чтобы вырастить урожай вложено немало сил и затрат, и если не довести зерно до нужной кондиции, сохранить его не удастся.

Зерносушильный комплекс хозяйства включает 3 сушилки: одну КЗСК-30 и две М-819. На зернотоке в эти дни работают опытные операторы и механики, которые прошли соответствующее обучение и хорошо знают свое дело.

По словам Виктора Таранова, в числе лучших звено в составе оператора Валерия Пеклина, механиков Сергея Симахина и Валерия Богачёва. 

На КЗСК-30 мы застали за работой оператора-механика Виктора Дрямина. «Я работаю в строительной бригаде хозяйства, а в период жатвы третий год уже здесь. Надо же кому-то и на этом звене уборочной страды трудиться», – говорит Виктор Иванович. На КЗСК-30 Виктор Дрямин работает с не менее опытным оператором-механиком Сергеем Давыденко.

Как рассказал Виктор Таранов, на КЗС уже высушили практически всё зерно, которое пришло с полей во время жатвы, работы на завершающем этапе: «Мы высушили 6374 тонны зерна, 103 тонны сурепицы и 486 тонн рапса, который уже отдали государству. Также в счёт госзаказа уже отдали продовольственную пшеницу и пивоваренный ячмень. Сейчас сдаём продовольственный овес» (данные на 9 августа – прим. ред.).

«У нас все сушилки работают на газу, погода в этом году позволяет его сэкономить. Конечно, сделать так, чтобы зерно шло транзитом с полей сразу в закрома, не получается, но всё же уменьшить расход газа удалось существенно, –  отмечает Виктор Таранов. – Влажность озимых в среднем 18%, яровых – 15-16%.  Для семенного режима влажность должна составлять 14%, для фуражного – 13%».

За сутки на зерносушильном комплексе хозяйства удается высушить 200-250 тонн зерна.

На весовой «золото полей» принимает Тамара Тимохович. На столе у весовщицы масса документов, журналов, накладных – каждое зернышко у Тамары Ивановны на счету. Сорок три года проработала женщина в родном хозяйстве, но и сейчас, уже будучи на пенсии, продолжает помогать аграриям в горячую пору. 

Жизнерадостная и общительная Тамара Тимохович с удовольствием рассказывает о своей работе, которая ей по душе.

Очень гордится Тамара Ивановна, что в этом году на зернотоке вместе с другими  школьниками работает её внук Дмитрий Дудкин. «Он и в школе хорошо учится, и на зернотоке трудится добросовестно. Его хвалят, а мне приятно», – с радостью говорит бабушка, рассказывая нам и о других внуках.

Возвращаясь к рабочим будням, весовщица отмечает, что с полей  хозяйства сейчас возят последнее зерно и ей немного грустно, что уборочная на завершающем этапе. По словам Тамары Ивановны, во время нынешней жатвы все потрудились на славу, стараясь выкладываться максимально. Среди водителей, занятых на отвозке зерна, лучшие результаты показали Дмитрий Кухаренко и Владимир Юрченко.

Несмотря на то, что уборочная кампания в хозяйстве завершается, у работников зерносушильного комплекса дел ещё много – нужно подготовить семена к посеву. «Озимую пшеницу уже очистили и подготовили к протравливанию, сейчас занимаемся тритикале, которую также нужно подготовить и отсортировать на посев. Кроме этого, в закрома уже засыпано 340 тонн ячменя», – рассказывает Виктор Таранов.

От того, насколько качественными будут семена, которые лягут в почву, во многом зависит будущий урожай. Выходит,  зерноток – не только важное звено уборочной страды: его по праву можно считать сердцем всего хозяйства.

Ольга Снытко.

Фото Юлии Маркович.

Добавить комментарий