Налоговая сообщает: кому нужны кассовые аппараты, а кому — нет

Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, не обязаны использовать кассовое оборудование при продаже товаров (работ, услуг), сообщают в отделе по работе с плательщиками ИМНС по Могилевскому району.

В соответствии с подпунктом 1.17 пункта 1 статьи 22 Налогового кодекса Республики Беларусь при реализации товаров (работ, услуг) плательщик обязан обеспечивать прием средств платежа в случаях и порядке, установленных законодательством.

Данный порядок определен Положением об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 (с учетом изменений и дополнений, далее – Положение).

Исходя из норм Положения прием денежных средств, в том числе наличных, при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями с применением кассового оборудования.

Частью второй пункта 1 Положения предусмотрено, что действие данного Положения распространяется на юридические лица, в том числе филиалы, представительства и иные обособленные подразделения юридических лиц, имеющие отдельный баланс, для совершения операций которых юридическим лицом открыт банковский счет с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете должностным лицам обособленного подразделения, и индивидуальных предпринимателей.

Следовательно, такая обязанность не возлагается на физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

С учетом изложенного, граждане вправе принимать наличные денежные средства без кассового оборудования или квитанций о приеме наличных денежных средств при:

— реализации товаров в рамках ремесленной деятельности (ремесленники);

— осуществлении деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма;

— осуществлении в установленном порядке деятельности по заявительному принципу с уплатой единого налога (самозанятые граждане);

— предоставлении другим физическим лицам в наем (аренду) жилых и нежилых помещений, машино-мест, с уплатой подоходного налога в фиксированных суммах.

Добавить комментарий