Нина Герасимёнок: Нас роднит желание петь и нести радость творчества людям

В Дашковском сельсовете скрашивать жизнь сельчан помогает Межисетский Дом культуры, которым уже 38 лет руководит Нина Герасимёнок. Недавно Нина Михайловна отметила 70-летний юбилей.

Интерес к музыке у Нины Герасимёнок пробудился уже в детстве, а энергетику сцены ощутила еще школьницей, когда пела пионерские песни на концертах и выступала в сельском клубе перед односельчанами.

После восьмилетки по совету родителей юная Нина поступила в медицинское училище, но учиться не пошла: девушку охватили сомнения – ее ли это призвание, ведь она так любит музыку.

После окончания Республиканского культурно-просветительного училища имени Н.К. Крупской (сейчас – УО «Могилевский государственный колледж искусств») она уехала по распределению в Витебск, где работала художественным руководителем в Бегомольском Доме культуры. Уже тогда Нина Герасимёнок осознала, что с выбором своей жизненной дороги не ошиблась. «Нести искусство людям – вот мое призвание», – была уверена Нина Михайловна, поэтому и учебу продолжила: окончила Минский институт культуры (сейчас УО «Белорусский государственный университет культуры и искусств») по специальности «режиссер массовых праздников».

В 1982 году Н.М. Герасимёнок перебралась с семьей поближе к родным местам: уроженка Чечевичей обосновалась в Межисетках, где ее приняли с радостью: деревня росла, для работников Могилевской бройлерной птицефабрики возводили жилые дома и объекты социальной инфраструктуры.

По сей день под ее руководством действует сельский очаг культуры, который посещают местные жители разного возраста, от воспитанников детского сада до людей на заслуженном отдыхе.

Колоритные наряды с белорусским орнаментом, звонкие голоса и отлично подобранный репертуар – это народный ансамбль народной песни «Прыпеўка», любимое детище Нины Михайловны. Артистизм, обаяние исполнителей, умение создать художественный образ и расположить к себе – эти качества всегда вызывают симпатию и восхищение зрителей.

Белорусская земля богата творческими людьми, так что единомышленников найти нетрудно. Нас роднит желание петь и нести радость творчества людям, – рассказывает Н.М. Герасимёнок, которая объединяет вокруг себя ярких, талантливых, преданных своему делу людей и создает насыщенную культурную жизнь на селе.

Подробнее читайте в №88 Могилевской районной газеты «Прыдняпроўская ніва».

Юлия ЛУНЁВА. 

Добавить комментарий