КГК проверил условия зимовки скота в хозяйствах Могилевщины

В Могилевской области принимаются организационно-практические меры по подготовке ферм к зимне-стойловому содержанию скота, избежанию потерь для поголовья и объемов производства продукции животноводства. Об этом сообщили в Комитете госконтроля Могилевской области, подводя итоги контроля за ходом зимовки скота.

Вместе с тем они недостаточны. С начала зимне-стойлового периода контролерами было обследовано 44 животноводческих объекта 28 хозяйств в 17 районах области. На большинстве из указанных ферм установлены нарушения и недостатки, негативно влияющие на ход зимовки скота.

Необходимость проведения ремонта и утепления дверей, окон либо кровель животноводческих помещений выявлена на фермах ОАО «Экспериментальная база «Чериков», КСУП «Езерский» Чериковского, ОАО «Хотимский технокомплекс», ОАО «Октябрь-Березки» Хотимского, ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский», ОАО «Совхоз Киселевичи» Бобруйского районов, несвоевременное навозоудаление из животноводческих помещений и выгульных площадок — в ОАО «Октябрь-Березки», ОАО «Экспериментальная база «Чериков», а также в славгородском ОАО «Железинский АГРО».

В ОАО «Железинский АГРО», ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» и ОАО «Совхоз Киселевичи» допущены случаи отсутствия в постоянном доступе воды в поилках для телят, в последних двух хозяйствах — замерзания воды в водопроводе отдельных сараев.

Также в числе выявленных упущений – несбалансированность рационов, ненадлежащее хранение травяных кормов, недостаток концентрированных кормов, их замена размолотым зерном, нарушения технологических и ветеринарных требований к содержанию телят и иное.

По результатам контроля заинтересованным внесены предложения по устранению и недопущению нарушений, привлечению виновных к ответственности. Их исполнение находится на контроле. Мониторинг продолжается.

Добавить комментарий