Подборка лучших рождественских и новогодних книг для ощущения праздника

1. «Легенда о рождественской розе», Сельма Лагерлеф

Обязательно прочтите книгу своим детям. Обязательно прочтите книгу, если вы верующий человек. Если вы верите в чудо, добро, любовь. Это сказка как раз о чудесах. Происходят события в Геингенском лесу. Якобы в святую зимнюю ночь там распускался прекрасный цветок – Рождественская роза. Правда ли это? И вот Аббат Иоанн собрал в волшебном лесу корешки. И о чудо! Из них выросла роза…

2. «Рождество с неудачниками», Джон Гришэм

Во многих семьях происходят события, когда праздник – уже не праздник. Не хочется веселья и застолий, даже подарков. Одно желание – спрятаться от суеты. Так и семья Крэнков потеряла прежний смысл в новогодних праздниках, когда уехала их единственная дочь. Супруг подсчитал, что они тратят чересчур много денег на то, чтобы повеселиться. Поэтому он предложил жене совершить круиз. Это должно быть и увлекательнее, и дешевле.

Однако все идет не так, как задумано. Интересная идея превращается в испытание. Ведь никому не позволено нарушать устоявшиеся традиции! А Крэнки не купили елку, не отстегнули благотворительным организациям, не провели свою вечеринку. И главное – не поставили на своей крыше снеговика! Думаете, так просто нарушить некогда добрососедский тесный мирок? Но, читатель, не переживай! Все закончится хорошо, ведь это волшебное Рождество!

3. «Девочка со спичками», Ханс Кристиан Андерсен

Сюжет сказки классический: несчастная сиротка бродит накануне Рождества по нарядным красивым улицам. Но у гениального автора любая заезженная классика приобретает необычное звучание. Самое главное — в новогоднюю ночь загадать желание. Конечно, сбылось и желание героини. Ведь это волшебная ночь. Ведь это сказка…

4. «Щелкунчик и мышиный король», Эрнст Гофман

Автор сам любил и умел делать чудеса. «Щелкунчик» — ну чем не чудо? Тем более когда сказка написана специально детям друга. Гофман делал собственноручно игрушки. Конечно, дети ждали его с нетерпением! Наверное, он и был для них волшебником Дедом Морозом. Кстати, имена этих детей писатель и взял для своей сказки: Мари (так звали и дочь самого Гофмана) и Фриц. Мальчик впоследствии стал президентом Академии художеств Берлина.

Гофман писал для детей. Но его произведения нужно читать взрослым. Мы со своим четким прагматизмом и расчетливостью забыли, что в жизни есть место чуду. А не случается оно потому, что мы не верим. Но дети то верят! Так, может быть, стоит поучиться у них?

5. Большая книга Рождественских чудес

Если вы хотите поближе познакомиться с традициями празднования Святок, с новогодними обычаями разных народностей – тогда прочтите эту книгу. Она объединила в себе стихи, былины, рассказы о Рождестве. Книга богато иллюстрирована репродукциями картин лучших художников 19-го века. Книга создаст ощущение чуда – как будто старинные традиции дошли к нам из глубины веков.

Добавить комментарий