Скончался народный артист Беларуси Михаил Финберг

Скончался художественный руководитель Национального академического концертного оркестра Беларуси народный артист Беларуси Михаил Финберг, сообщили корреспонденту БЕЛТА в коллективе.

Коллективу стало об этом известно сегодня в 6.00.

Прощание с народным артистом Беларуси Михаилом Финбергом состоится 13 декабря в Белгосфилармонии.

Михаил Яковлевич Финберг родился 21 февраля 1947 года в Мозыре. С самого детства интересовался музыкой, однако в музыкальное училище поступить с первого раза не удалось. После пятой неудачной попытки он решил попробовать стать воспитанником военного оркестра в Курске. Играл на нескольких инструментах, но остановился на тромбоне. Только через несколько лет Михаил Финберг перевелся в Минское музыкальное училище, в военный оркестр штаба БВО. Когда стал лауреатом одного из конкурсов, поступил в Белгосконсерваторию на первый курс по классу тромбона, которую окончил экстерном за четыре года.

Попав на работу в минский цирк, Михаил Финберг создал оркестр, который по мастерству стал лучшим в системе цирков страны. Он работал с выдающимися мастерами советского цирка: Юрием Никулиным, Олегом Поповым, Игорем Кио, Мстиславом Запашным, знаменитым Карандашом. Специально для них писал музыку, делал аранжировки.

21 февраля 1987 года Михаил Яковлевич был назначен художественным руководителем и главным дирижером Государственного оркестра симфонической и эстрадной музыки. В 2005 году оркестр получил статус национального, а в 2010-м — академического.

Чрезвычайную популярность в нашей республике и во многих странах ближнего и дальнего зарубежья оркестр приобрел благодаря «Славянскому базару» в Витебске, программе «Поем вместе с оркестром», выступлениям по итальянскому телевидению, отмеченным Гран-при. Ко всему перечисленному необходимо добавить работу в концертном зале «Россия», а также участие в программе «Площадь звезд». В знак признания большого вклада Михаила Финберга в укрепление творческих связей мастеров искусств России и Беларуси, высокого художественного и исполнительского мастерства оркестра в Москве заложена «Звезда Михаила Финберга».

Творческая работа Михаила Финберга отмечена орденом Франциска Скорины, Благодарностью и специальной премией Президента Республики Беларусь, премией Союзного государства в области литературы и искусства, почетными грамотами Национального собрания Республики Беларусь, Министерства культуры, других министерств и ведомств Беларуси, творческих союзов. Он является почетным гражданином Мозыря и Несвижа. В феврале 2012 года Михаилу Финбергу за особые заслуги в развитии Минской области, получившие широкое признание в регионе и за его пределами, присвоено звание «Почетный гражданин Минской области».

Михаила Финберга называли «человек-оркестр» не только потому, что он профессионал с большой буквы, но и потому, что он по-настоящему жил любовью к музыке.

Добавить комментарий