В Могилевском районе введена в эксплуатацию новая станция обезжелезивания

В рамках реализации программы «Чистая вода», главной задачей которой является обеспечение жителей нашей страны качественной питьевой водой, в деревне Подгорье Могилевского района введена в эксплуатацию новая станция обезжелезивания.

Этого события жители Подгорья ждали с нетерпением, ведь вода в их населенном пункте была не лучшего качества – от большого содержания железа выходила из строя бытовая техника, часто вода была непригодной для питья и приготовления пищи.

Проблеме обеспечения населения чистой питьевой водой уделяется большое внимание руководством страны, области и района. Как рассказал заместитель председателя Могилевского райисполкома Виталий Старченко, за последние годы в районе построено 25 станций обезжелезивания, и еще одна – в деревне Лыково – находится в стадии завершения строительства.

Работа в этой части продолжается, и я позволю выразить надежду, что в ближайшем будущем вопрос с обеспечением населения района качественной питьевой водой будет решен, – сказал Виталий Старченко. – Станция обезжелезивания в деревне Подгорье работает более двух недель, и жители уже успели почувствовать разницу – по взятым анализам она соответствует нормам в части содержания железа.

Говоря о вводе в эксплуатацию станции обезжелезивания, заместитель директора – главный инженер филиала «Могилевский водоканал» Андрей Кротов отметил, что её строительство позволило снять не только проблему по содержанию в воде железа, но и по содержанию марганца. Здесь функционирует безреагентный метод очистки воды, который считается безопасным для водоподготовки, установлено 8 фильтров. Работает данный объект полностью в автоматическом режиме.

С введением в эксплуатацию станции обезжелезивания, мощность которой 20 кубометров в час, мы имеем возможность полностью обеспечить жителей деревни Подгорье качественной питьевой водой, и даже с запасом, – подчеркнул Андрей Кротов.

Подробности читайте в ближайшем номере Могилевской районной газеты «Прыдняпроўская ніва».

Юлия ДАВЫДЕНКО.

Фото Юлии ЛУНЁВОЙ.

Добавить комментарий