«Вкладывать деньги есть куда». Александр Лукашенко рассказал об инвестиционной привлекательности Могилевской области

Могилевская область обладает достаточным инвестиционным потенциалом. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня во время представления нового председателя Могилевского облисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко напомнил о своих предыдущих требованиях: регион не должен плестись в конце. Он отметил, что нацеленность области на создание новых и расширение действующих производств — это шаги в правильном направлении. «И прежде всего в районах, глубинке, где остро стоит проблема занятости. Хотя уже такой остроты в Могилеве нет, но тем не менее точки некоторые есть, — добавил Президент. — Шевелитесь, для этого все есть«.

Вместе с тем глава государства обратил внимание на небольшое снижение инвестиционной активности в области. Александр Лукашенко рассчитывает, что власти региона смогут обеспечить прирост в этой сфере.

«Если есть инвестиции, есть новые производства, значит, есть развитие. Если нет инвестиций, развития не будет. И вкладывать деньги есть куда. В Могилевской области более 240 перспективных для разработки месторождений полезных ископаемых. Раньше мы считали: мел, песок, фосфориты, торф — что это за месторождения? А сегодня все это пользуется огромным спросом, — сказал Президент. — Сегодня и цемент понадобился».

Глава государства отметил переориентацию в мире на зеленые технологии, развитие экологичных производств. «Нацеленность бешеная«, — подчеркнул он.

Кроме того, сложившаяся в Могилевской области производственная специализация позволяет ей быть значимым производителем продукции химической и нефтехимической промышленности, машиностроения, деревообработки, кровельных материалов и бумаги. «Мы на древесине можем поднять страну«, — заявил Александр Лукашенко.

Нельзя отходить и от проблем на крупнейших валообразующих предприятиях, заметил Президент. В первую очередь речь о заводах «Могилевхимволокно» и «Белшина». «Не все там так плохо, но надо мобилизоваться, надо добавить и не смотреть на эти санкции«, — призвал он.

Глава государства также заметил: уровень плодородия почв в Могилевской области превышает среднереспубликанский. А значит, сельскохозяйственное производство в регионе тоже имеет большие перспективы.

Добавить комментарий