Грипп и его профилактика в Республике Беларусь

Грипп — это острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, поражающее верхние дыхательные пути. Заболевание вызывается вирусом. В Республике Беларусь заболевает каждый третий житель. Основная опасность гриппа — это риск развития осложнений: пневмония, бронхит, отит и др. Грипп способствует снижению защитных свойств организма. Это приводит к обострению различных хронических заболеваний, к возникновению вторичных бактериальных осложнений. У детей до 2-х лет грипп в 40% случаев осложняется отитом, что нередко приводит к глухоте.

Профилактика. Основной мерой профилактики гриппа и сокращения последствий эпидемии является вакцинация. На протяжении 60-ти с лишним лет были разработаны и применены различные типы противогриппозных вакцин. Они безопасны и эффективны для предотвращения как легких, так и тяжелых форм гриппа. В результате вакцинации общая смертность снижается приблизительно на 50%. Противопоказания: повышенная чувствительность к куриному белку, злокачественные новообразования. Временные противопоказания — острые инфекционные заболевания, а также хронические заболевания в стадии обострения.

Кто подлежит иммунизации против гриппа? В первую очередь, должны быть привиты самые уязвимые группы населения с целью предотвращения развития тяжелых форм заболевания гриппом, осложнений, смертельных случаев. Иммунизация должна проводиться в межэпидемический период с целью выработки иммунитета у вакцинированных лиц до начала эпидемии гриппа, наиболее оптимальными являются октябрь-ноябрь. К группе «высокого риска неблагоприятных последствий заболевания гриппом» относятся лица с хроническими заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой системы, с хроническими эндокринными заболеваниями, с нарушениями функции почек, ВИЧ- инфицированные, дети старше 6 месяцев, подростки, люди старше 65 лет. К группе высокого риска заражения гриппом относятся также лица, которые в силу своей профессиональной деятельности имеют большой риск заболеть: медицинский персонал, работники птицеперерабатывающих предприятий, ветеринарные работники, сотрудники дома-ребенка, детских домов, школ -интернатов.

Лечение. Антибиотики, такие как, например, пенициллин, предназначены для уничтожения бактерий и бессильны перед вирусами. Поэтому антибиотики не применяются при лечении гриппа у обычно здоровых людей, но могут назначаться для лечения осложнений. Достаточно хорошим профилактическим средством является оксолиновая мазь, она не имеет противопоказаний, применяется как у взрослых, так и у детей: один- два раза в день смазывают слизистую носа в течение 20-25 дней. В период эпидемий необходимо избегать большого скопления людей, стараться больше гулять на свежем воздухе (там заразиться гриппом практически невозможно), чаще проветривать помещения, не переохлаждаться, избегать стрессовых ситуаций, угнетающих иммунную систему. Дополнительная мера — туалет носа (мытье 2 раза в день передних отделов носа с мылом). При этом механически удаляются чужеродные структуры, попавшие в полость носа с вдыхаемым воздухом. Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки.

Специальные наблюдения показали, что руки не менее 300 раз в день контактируют с отделяемым из носа и глаз, со слюной. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда — к ним в нос, глаза, рот. Так что, необходимо часто мыть руки, особенно во время болезни или ухода за больным. При наличии больного в семье очень важно соблюдать простейшие противоэпидемические мероприятия: изоляция больного, выделение отдельной посуды, полотенца, проветривание и дезинфекция помещения, ношение маски при уходе за больным. Для профилактики в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний можно принимать по 2-3 зубчика чеснока ежедневно. Достаточно пожевать его несколько минут, чтобы полностью очистить полость рта от бактерий. Также положительным действием обладает употребление репчатого лука. Ежедневное использование в рационе свежих овощей и фруктов позволит повысить общий иммунитет к вирусным заболеваниям, а также значительно облегчит бюджет семьи, по сравнению с затратами на медикаментозные средства.

Е.В.НАКОНЕЧНАЯ,
заведующая Маховской ВА

Добавить комментарий