«Земля имеет мощь навсегда — надо только ее любить…»

Уметь жить – к каждой капле вдохновения добавлять девяносто девять капель пота.
М.Ларни.

Именно эти строки писателя и публициста наиболее точно подходят к определению жизни ветеранов труда Нины Макаровны Вергей (бывшего председателя колхоза «Красная звезда») и Михаила Андреевича Курневича (с 1967 года и поныне работающего оператором по откорму и доращиванию крупного рогатого скота).

Этих славных, уважаемых людей мы пригласили «за круглый стол» по инициативе директора КСУП «Экспериментальная база «Дашковка» Михаила Михайловича Акушевича.

Сам руководитель, работая на этой должности всего четыре месяца, имеет определенные навыки и профессионализм (в последние годы (1998-2011) был заместителем директора по идеологической работе и экономике ОАО «Агрокомбинат «Восход» и начальником производственного отделения «Сидоровичи» этого же хозяйства).
С учетом того, что опыт ветеранов труда является бесценным кладом любого субъекта хозяйствования, и состоялась наша беседа, на которую была также приглашена заместитель директора по идеологии Нина Викторовна Светилова (в бывшем – главный экономист колхоза «Красная звезда» и экономист «Экс.базы «Дашковка», стаж работы — 33 года).
Заранее скажу, что беседа была очень искренней, интересной и во многом поучительной, — когда часы пролетели, как минуты. Но, прежде чем перейти к теме разговора о том, как было раньше и как теперь, — немного о наших ветеранах труда.

Еще в памяти многих, кто работает в районе, те времена, когда гремела слава о председателе передового колхоза «Красная звезда» Нине Макаровне Вергей. Придя в 1975 году на должность, маленькая, хрупкая женщина понятия не имела, как руководить. Вспоминает, что ее «выдвинул» первый секретарь райкома партии, который заметил неуемную энергию и большое трудолюбие тогда главного агронома «Экс.базы «Дашковка». Эти качества и в дальнейшем вели ее по жизни, помогая преодолевать всё новые рубежи. Благодаря стараниям, скрупулезности, строгому учету и контролю за содержанием и кормлением животных, за 7 лет в хозяйстве было создано племенное стадо. Из десяти деревень в пяти были построены молочно-товарные фермы. Колхоз вышел на 14 место в области (из 430 хозяйств) по производству молока на 100 гектар сельхозугодий. Это был очень высокий показатель. И в комплексе колхоз по многим отраслям занимал лидирующие позиции.

Отработав 26 лет на должности руководителя хозяйства, Нина Макаровна Вергей ушла на заслуженный отдых в 2001 году, когда ей исполнилось 65 лет.

За это время труд увенчался многими наградами. Колхоз «Красная звезда» был удостоен Переходящего знамени ЦК КПСС. Нина Макаровна Вергей являлась депутатом Верховного Совета БССР, членом союзного и республиканского Совета колхозов. Награждена орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», бронзовой медалью ВДНХ, медалью «Ветеран труда».

Михаил Андреевич Курневич в 1967 году пришел работать в колхоз «Красная звезда» оператором по откорму и доращиванию КРС, продолжает трудиться в КСУП «Экс.база «Дашковка». 24 марта Михаилу Андреевичу исполнится 68 лет, но про отдых он даже не думает, так как не мыслит себя без своей любимой работы.

Эта фамилия также известна далеко за пределами района, так как в свое время М.А.Курневич добивался привесов на откорме молодняка КРС более 1 килограмма (средний показатель по колхозу был 700 граммов).
Его самоотверженность в работе, преданность своему делу, большая ответственность были не раз вознаграждены. Михаил Андреевич – лауреат Государственной премии Советского Союза, награжден медалью «За трудовую доблесть», имеет бронзовую, серебряную и золотую медали ВДНХ.

Вот с такими людьми мы и начали беседу. Вначале не могли не поинтересоваться у Нины Макаровны, чтобы она сказала губернатору, если бы позвонила (накануне, во время проведения слета передовиков, председатель облисполкома П.М.Рудник вручил Н.М.Вергей сотовый телефон с его личным номером).

— Огромное спасибо за то, что наше областное и районное руководство помнят о ветеранах, для нас это большое уважение и большая ценность. Если же давать советы руководителю, то, мне кажется, надо заставить специалистов по производству более ответственно относится к своему участку работы. Конечно, нельзя научить болеть за дело, это или есть в характере, или нет, но подтолкнуть к разворотливости, активным действиям, думаю, необходимо.

На мой взгляд, сейчас в отношении к работе людям не хватает души, а где-то и просто совести. Важнейшее звено в процессе производства – кадры и к ним нужно относиться с уважением. Но если специалист не хочет работать, перебивается спустя рукава – нельзя в хозяйстве держать таких людей, так как они не принесут пользы ни производству, ни себе.

Я в свое время была очень требовательна к кадрам, но вместе с тем к себе — вдвойне. На ферме знала по кличке каждую корову. Так и зоотехник должен день, а в необходимых случаях и ночь, находится на участке работы – знать каждую мелочь. А еще я не разделяла отрасли растениеводства и животноводства: специалисты вместе рассчитывали, сколько с какой культуры получат кормовых единиц, какая будет урожайность, составляли сбалансированный рацион для животных. Проводили работы по уходу за пойменными лугами, откуда брали более тысячи тонн сена.

М.А.Курневич:
— Работали по-настоящему, в поте лица. Всего в колхозе было 5,5 тысячи голов животных, в том числе полторы тысячи коров. В одном сарае, к примеру, 240 коров. Каждая из четырех доярок доила более 50-ти коров. Один раз в месяц подводили итоги, следили за сводками в газете, очень переживали, чтобы в другом хозяйстве не обогнали – болели за общее дело, как за свое.

Зоотехник ночи мог работать на совесть. А если, не дай Бог, что-то случалось (однажды зерно начало греться) — вместе с председателем лопатили, пока не сделали всё как надо.

Труженики очень уважали Нину Макаровну, а пройдохи – боялись! Маленькая, на каблучках, однажды на пьяницу ведро воды вылила, но он ее не тронул. Сила в ней какая-то чувствовалась!

Н.М.Вергей:
— От специалиста надо требовать, чтобы уважал свою профессию, а значит, и себя. Совесть – это самоуважение. Вот иду я бывало рано утром, первая, темно еще, дорожки снегом заметены, пробираюсь, а мне радостно, что меня ждут, во мне нуждаются – и уважение к себе.
Тогда в колхозе 650 человек работало (для сравнения – теперь в объединенном хозяйстве – 350). Сельхозугодия занимали 6,5 тысячи гектар. Имелось 105 тракторов, 45 грузовых машин, 11 комбайнов. Поголовье составляло 5,5 тысячи животных (теперь – 4100).

Земли были бедные, бал пашни — 29. В севообороте более 50 процентов занимало зерно. 100 гектар отдавали под кормовую свеклу. Когда подходило время, все, от мала до велика, выходили на прополку. Умели работать, но умели и отдыхать. Весело жили – песни на всю околицу звенели! Были в колхозном клубе ансамбли женский и мужской, сама в хоре пела. А как же – всё на личном примере, кадры воспитывать надо! И помогать людям обязательно. В то время на территории колхоза был сильно развит частный сектор, в котором находилось 500 коров.

Отводили пастбище, сеном помогали. Также была организована посадка и уборка картофеля для колхозников – они только семена свои предоставляли. На мой характер тогда всё было интересно и любой труд — в радость, к чему приучила и двух своих дочерей. Сельское хозяйство — отрасль неисчерпаемая, а земля имеет мощь навсегда, надо только ее любить.

Мне, крестьянской девчонке, мать которой умела только расписаться, а отец погиб на фронте, — удалось прожить очень наполненную жизнь и я в полной мере могу считать себя счастливой.

Новому руководителю хозяйства хочу пожелать помощников-специалистов, по максимуму болеющих за свой участок работы, ответственных и грамотных. Если трудиться всем вместе в одной связке – можно все беды преодолеть. Уважения к людям и нетерпения к приспособленцам — такой мой совет.

М.А.Курневич:
— Моя радость и гордость — внук Михаил. Он учится в 8 классе, а на каникулах работает вместе со мной на ферме. Мечтает стать агрономом и я его в этом поддерживаю.

Михаилу Михайловичу Акушевичу желаю рядом преданных земле людей, чтобы не держался за тех специалистов, которые не хотят работать. И строгий учет времени: на своем участке человек должен не только находиться, но и трудиться!

***
Перед новым руководителем КСУП «Экспериментальная база «Дашковка» стоят большие задачи. Чтобы начинать их выполнять, надо погасить ранее взятые кредиты, определиться со специализацией хозяйства.
На данное время сельхозпредприятие продает всего 2,5% молока сортом «Экстра». Чтобы поднять производство животноводческой продукции на более высокий уровень, необходимо создать определенные условия, в том числе окультурить луг, заложить высокопродуктивное пастбище и др.
Новые перспективы могут открыться со строительством, в соответствии с Указом Президента, животноводческого комплекса на 545 коров. В этом году должно быть сдано помещение с родильным отделением примерно на 200 животных. С введением комплекса планируется увеличить производство молока на 4 тысячи тонн, а это значит, что у хозяйства появятся возможности реально поправить свое финансовое положение.
На современном этапе реализация Государственной программы возрождения села позволила вывести агропромышленный комплекс на новый, более эффективный уровень развития. Учитывая, что «Красная звезда», входящая теперь в КСУП «Экспериментальная база «Дашковка», была когда-то гордостью района, участники круглого стола пожелали таких же успехов объединенному сельхозпредприятию. А руководителю М.М.Акушевичу – создать коллектив единомышленников, настроенных на самоотверженную, плодотворную работу.

P.S. Газета продолжит проект «Слово ветеранам труда», выезжая в другие хозяйства района.

Светлана ДЕДУШКО.
Фото Елены САВИЦКОЙ.

Добавить комментарий