Правила лечебного питания

В настоящее время накоплен большой опыт использования питания с лечебной целью. Существуют болезни, при которых диета играет решающую роль в лечении. К ним относят  заболевания системы пищеварения.

Лечебное питание при длительных, часто обостряющихся заболеваниях (хр. гастрит, холецистит, язвенная болезнь) назначают на длительный срок, однако по мере улучшения состояния пациента щадящие диеты постепенно заменяются более физиологическим полноценным рационом, приближающимся к уровню пищевых веществ и  энергии для здорового человека. При заболеваниях системы пищеварения пища должна быть термически, механически и химически щадящей. Такая пища создает максимальный покой желудку и кишечнику, уменьшая воспалительные явления и предусматривает ограничение содержания в рационе клетчатки растительных продуктов в сыром виде и соединительной ткани  животных продуктов, а также измельчение (протирание) продуктов и их тепловую обработку. При формировании механически щадящей диеты прежде всего подбирают продукты с меньшим содержанием пищевых волокон (клетчатки), которые в большом количестве содержатся в ржаном и пшеничном хлебе из муки грубого помола, в хлебе с добавлением дробленого зерна или пшеничных отрубей, в гречневой крупе, в пшене, а также в овощах: репе, свекле, моркови, горохе, фасоли. 4810080-0304Методы лечебной кулинарии: измельчение, тепловая обработка, протирание, гомогенизация позволяют обеспечить щадящее действие диеты на слизистую оболочку желудка,  кишечника и лучший контакт пищеварительных ферментов с пищевыми веществами, что  способствует лучшему и более полному их усвоению.

При химическом способе подбирают продукты, обладающие минимальными свойствами возбуждать секрецию пищеварительных соков. С этой целью, с одной стороны, исключают из рациона продукты, содержащие сильные возбудители секреции, а с другой – специальной кулинарной обработкой удаляют из продуктов химические раздражители.

К сильным химическим раздражителям желудочной секреции относят  алкоголь, газированные напитки, поваренную соль, органические кислоты, находящиеся в овощах  и фруктах, кофеин натурального кофе и чая, эфирные масла лука, чеснока, петрушки, сельдерея,  экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, овощей, переходящие при варке в отвар и бульон, а при жарении и тушении – в блюда из мяса и рыбы. Все вышеперечисленные продукты не рекомендуется употреблять при патологии желудочно-кишечного тракта.

Слабыми  возбудителями желудочной секреции являются: питьевая вода, некрепкий чай, щелочная негазированная минеральная вода, цельное молоко, сливки, свежий творог, сырой яичный белок, отварное мясо и рыба, отварной картофель и морковь, пюре из сладких фруктов, вегетарианские супы. Что касается жиров, то разрешается растительное и оливковое масло. Общее количество жиров не должно превышать 100-110 граммов в сутки.

Таким образом, пациент, страдающий  патологией желудочно-кишечного тракта, получив диетические рекомендации от врача, должен понимать их важность, смысл и цель, владеть необходимым минимумом знаний о характере его заболевания, механизме действия отдельных пищевых продуктов, обоснованности исключения тех или иных блюд из пищевого рациона.

Л. А. ГУРОВА,
врач-терапевт УЗ «Могилёвская
    поликлиника №11»

Добавить комментарий