Внимание! Нодулярный дерматит!

korovaСитуация по нодулярному дерматиту в мире значительно обострилась. Раньше это редкое заболевание встречалось лишь в отдельных странах, но со временем болезнь получила всё большее распространение и в 2015 году уже была зарегистрирована в Российской Федерации. Этот факт является тревожным сигналом для нашей Республики.

Подробнее о болезни и мерах по её профилактике рассказал главный ветврач района Сергей Лебедев.

– Сергей Васильевич, что такое нодулярный дерматит и насколько он опасен?

– Нодулярный дерматит – это высококонтагиозная трансграничная зоонозная болезнь крупного рогатого скота (КРС). Основными источниками возбудителя заболевания являются больные животные и вирусоносители.

При первичном возникновении болезни поражается до 90% стада, у заболевших животных летальный исход наблюдается в 45% случаев. Нодулярный дерматит грозит белорусскому скотоводству не меньше, чем африканская чума. Он способен нанести немалый экономический ущерб стране. На сегодняшний день болезнь отнесена к особо опасным и включена в список МЭБ.

– По каким симптомам можно определить, что животное заражено?

– При остром течении заболевание характеризуется высокой температурой тела (до 40 градусов), снижением аппетита у животного, слезотечением, выделениями из носа и ротовой полости, появлением узелковой сыпи, которая может располагаться по всему телу, но особенно на бед-рах, конечностях, в промежности, вокруг глаз, на морде, вымени. Через1-3 недели в местах образования узелков начинается некроз тканей.

Если у коровы поражено вымя, молоко становится более густым и приобретает розовый оттенок, сдаивается каплями, а при нагревании превращается в гель. Удой снижается и в последующем прекращается. У переболевших животных отмечается низкий уровень оплодотворяемости. Больные коровы не приходят в охоту. Иногда возникает затрудненный брюшной тип дыхания, серозный или серозно-гнойный конъюнктивит, помутнение роговицы, увеличение региональных лимфатических узлов.

При подостром течении заболевания заметных признаков кожных поражений не наблюдают. Болезнь проявляется кратковременной лихорадкой, отсутствием аппетита.

Несмотря на характерные симптомы, чтобы установить окончательный диагноз проводят лабораторные исследования.

– Сергей Васильевич, что включает в себя лечение нодулярного дерматита и существуют ли оно вообще?

– На сегодняшний день специфические методы лечения не разработаны. Применяется симптоматическое лечение. В первую очередь животным создают хорошие условия содержания, кормления. Также обрабатывают их кожный покров лекарственными и дезинфицирующими средствами, применяют антибиотики, сульфаниламидные препараты. Стоит отметить, что при такой комплексной терапии выздоравливает до 90% животных.

– Какие меры борьбы и профилактики должны применяться, чтобы не допустить возникновения и распространения заболевания?

– Нодулярный дерматит в Республике Беларусь не регистрировался, и всё внимание должно быть направлено на недопущение заноса возбудителя болезни из других стран. Важно строго контролировать ввоз в страну животных, мясомолочных продуктов, кормов, прежде всего из стран, в которых зарегистрирована эта болезнь. Обязательно должно проводиться профилактическое карантинирование и диагностическое исследование ввозимого КРС.

В стране следует провести поголовную идентификацию животных, биркование всего имеющегося на подведомственной территории поголовья.

Необходимо бороться с сыростью в коровниках, именно из-за неё появляется большое количество кровососущих насекомых, которые являются переносчиками возбудителя инфекции.

Для активной специфической профилактики нужно использовать вирусные вакцины из штаммов каприпоксвирусов, полученных от овец и коз.

Большое значение для предупреждения заболевания имеют плановые вакцинации. Первую иммунизацию проводят 3-месячному молодняку, ревакцинацию – через 12 месяцев. В неблагополучном пункте и в хозяйствах угрожаемой зоны следует вакцинировать всех здоровых животных, независимо от срока предыдущей иммунизации. Молодняк в возрасте до 6 месяцев прививают двукратно с интервалом в 14 суток.

Если возникновения болезни не удалось избежать, в хозяйстве объявляют карантин. После его снятия, как правило, вводят ограничение сроком на один год, в течение которого запрещено вывозить и реализовывать восприимчивых к болезни животных за пределы ранее неблагополучного пункта, кроме сдачи их на убой.

Распространение вируса нодулярного дерматита на территориях соседних государств говорит о реальной угрозе возникновения этой болезни в нашей стране. Только соблюдение всех перечисленных мер поможет нам обезопасить животных от этого заболевания.

Разговаривала Ольга СНЫТКО.

Добавить комментарий