С энтузиазмом и настроением. Субботник прошел в агрогородке Вендорож. ФОТО

«Порядку быть в Могилевском районе!» – эта установка председателя райисполкома, даже, можно сказать, жизненная позиция, с каждым годом воплощается в реальных делах. И только незрячий может не заметить, насколько чище и светлее стали населенные пункты, в том числе и маленькие деревни.

Пусть не полностью, но всё же в какой-то мере меняется и отношение граждан к своему участию в масштабной работе по наведению порядка. И всё чаще можно заметить, как люди проявляют фантазию, чтобы обустроить палисадник красивее и ярче, чем у соседа, придумывая незатейливые, но самые разнообразные и интересные малые формы.

Конечно, не всегда получается так, как бы хотелось. Есть много вопросов и проблем, особенно весной, когда неприглядную картину являют собой созданные за зиму свалки. Где-то забор покосился, кирпич отлетел, краска потеряла цвет… Всё нужно подремонтировать, убрать, покрасить. И очевидно, что большой объем работ требует приложения больших сил!

«Все на субботник!» – такой призыв прозвучал к жителям района, и 30 марта работа действительно кипела в населенных пунктах. Участие в мероприятии приняли труженики предприятий, организаций, активно включились в действие депутаты областного, районного и сельских Советов депутатов.

На подъезде к агрогородку Вендорож мы запечатлели, как ведется ремонт моста, и далее – дружно с настроением убирали территорию работники местной школы. Самое же массовое действие развернулось недалеко от магазина, на месте, где прежде была яма, заросшая дикорастущим кустарником.

«Не все с оптимизмом восприняли идею оборудовать здесь детскую площадку, но вот выкорчевали всё, разровняли – и скоро будет прекрасный, уютный уголок для детей», – говорит председатель Вендорожского сельисполкома Марина Мельникова, добавляя, что это место может стать привлекательным и для взрослых. Установлены скамейки, где можно посидеть отдохнуть, понаблюдать за играми малышей.

Очевидно, что все работали с большим энтузиазмом и настроением – всем миром для себя же. Еще ранее руководство филиала «Вендорож» РУП «Могилевэнерго» организовало привоз трех машин песка, с помощью которого была сделана ровная площадка. Лесхоз выделил для декоративного забора пиломатериалы, подвоз которых организовал депутат сельсовета Евгений Ходорович, а сделал забор еще один депутат Виктор Волков.

Малые архитектурные формы (домик, колодец, грибок) смастерили в жилищно-коммунальном хозяйстве. На момент нашего приезда депутат сельского Совета Сергей Кулягин вместе с сельчанами устанавливал и красил фигурки. Здесь же велась посадка кустов можжевельника, которые вырастил местный житель, а известный мастер-деревщик Николай Осинцов пристраивал к месту декоративный пенёк.

«Все вместе, дружной командой и с настроением – так и должны работать везде по благоустройству населенных пунктов, – заметил председатель райисполкома Анатолий Дутько при посещении агрогородка. – Деревни должны быть ухоженными, цветущими, чтобы в них приятно было жить и трудиться, а для этого надо научиться не только наводить порядок, но и его поддерживать».

Одобрительно оценив всё сделанное в агрогородке, глава района вместе с тем сделал замечание председателю сельсовета касательно недостаточной работы по благоустройству деревни Куты, в особенности по закладке парка.

Председатель районного Совета депутатов Сергей Ерощенко обсудил с Мариной Мельниковой некоторые территориальные рабочие вопросы.

В день субботника председатель райисполкома и председатель райсовета депутатов побывали в разных населенных пунктах района.

Светлана Дедушко
Фото Юлии Маркович

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial