Итоги работы животноводческой отрасли за ноябрь рассмотрели в Могилевском райисполкоме
Итоги работы отрасли животноводства за ноябрь 2019 года были рассмотрены на прошедшем в пятницу заседании районного исполнительного комитета.
Председатель райисполкома Олег Чикида выразил мнение о реальных поставленных задачах по производству молока и мяса, подчеркнув наличие всех необходимых условий для элементарного выполнения регламента, утвержденного в Республике Беларусь.
Выступая с информацией, первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Олег Маслак сообщил о достаточном количестве кормов для животных, также считая, что имеющаяся база позволяет каждому сельхозпредприятию работать эффективно. Тем не менее при том, что производство молока в сельхозпредприятиях за ноябрь увеличилось к уровню 2018 года на 2,8 процента, в целом по району задание, доведенное решением райисполкома, не выполнено. Девять сельхозпредприятий сработали в этом направлении не в полную силу.
При увеличении в среднем по району продуктивности молочного стада на 12 килограммов, крайне низкая она в ОАО «Могилевская райагропромтехника», ОАО «Экспериментальная база «Дашковка», ОАО «Фирма «Вейно», ОАО «Агрокомбинат «Восход», ООО «Сухари-Агро». Эти же хозяйства, за исключением Сухарей, сократили объемы реализации молока. Самая низкая товарность молока – в ОАО «Фирма «Вейно» и ОАО «Агрокомбинат «Восход».
Незначительно, но снизилась в целом численность поголовья крупного рогатого скота. И если увеличено количество животных в СДП «Авангард», филиале «Вендорож», ОАО «Фирма «Кадино», ЗАО «Агрокомбинат «Заря», то существенно сокращено в ОАО «Агрокомбинат «Восход» и ОАО «Экспериментальная база «Дашковка».
Задание по производству КРС в целом по району выполнено на 106,3 %, в то же время в ноябре сократились объемы производства свинины, меньше получено приплода телят. В ряде хозяйств не выполнено задание по осеменению коров и телок, что, опять же, негативно сказалось на районном показателе, который мог бы быть значительно выше.
Так как в сводке прослеживаются недоработки конкретных хозяйств, председатель райисполкома внес предложение об изменении подхода к работе руководителей, неоднократно допускающих провалы в работе.
«Своим бездействием такие руководители наносят экономический ущерб, они должны покрывать его в любом случае и даже, если это потребуется, с оценкой правоохранительных органов», – сказал Олег Чикида.
Значительное количество вопросов возникло и после просмотра видеофильма о посещении животноводческих ферм и мехмастерских. Собственно говоря, фраза «Всё начинается с порядка» имела однозначное толкование: откуда взяться показателям при такой организации труда? К примеру: на ферме ОАО «Фирма «Вейно» не было воды для скота. На МТК «Семукачи» ОАО «Могилевская райагропромтехника» телки для воспроизводства содержатся в антисанитарии, из комментария заведующего комплексом стало известно, что навоз не убирали три дня.
Беспорядки были запечатлены на машинных дворах ОАО «Экспериментальная база «Дашковка», ОАО «Фирма «Кадино», ООО «Сухари-Агро», ОАО «Агрокомбинат «Восход». Вместе с тем порядок на МТК СДП «Авангард», на территории мехдвора филиала «Вендорож».
«Есть ответственность руководителя – соответственно, и показатели», – заметил по поводу увиденного председатель райисполкома, вместе с тем поинтересовавшись мнением на этот счет депутата районного и областного Советов депутатов, руководителя крупнейшего предприятия – лидера производства ЗАО «Серволюкс Агро» Василия Мазурика.
«Погодные условия не позволили получить запланированный урожай зерна, а значит потери надо компенсировать за счет продукции животноводства, сконцентрировать на этом все усилия. В целом же, чтобы эффективно работать, необходимо иметь штат грамотных специалистов, учить кадры и беречь их.
Что же касается руководителей, то каждый должен быть ответственным в первую очередь перед собой, самолюбие должно быть», – так считает Василий Мазурик.
По принципу «Взгляд со стороны» председатель райисполкома предложил высказаться начальнику отдела организационно-кадровой работы райисполкома Наталье Комаровой, которая посещала вместе с группой кадров агропромышленного комплекса сельхозпредприятие «Доброволец» Кировского района. «Такие же условия, но отношение к работе другое – чувство исполнительской дисциплины высокое», – отметила Наталья Комарова.
Председатель Могилевского районного объединения профсоюзов Елена Запойкина высказала мнение о необходимости создания определенных условий для молодежи в сельхозпредприятиях (в плане выходных), чтобы труд на селе стал более привлекательным и тем самым был стимул эффективно работать.
Председатель райсовета депутатов Сергей Ерощенко однозначно считает, что прежде чем вести речь об экономике, необходимо создать лицо предприятия, навести порядок.
«Если теленок не накормлен или не напоен – руководитель не на своем месте», – убежден Сергей Ерощенко, будучи уверенным, что нельзя ни на минуту забывать об ответственности за доверенный участок работы.
Очевидно, что все мнения сводились к единому – должна быть высочайшая исполнительская дисциплина, начиная от руководителя и далее на всех этапах производства. Об этом также предметно велся разговор со специалистами райсельхозпрода и руководителями хозяйств.
«Каждый должен определиться. Если решили идти на должность, надо жить этим, болеть душой за дело», – сказал в процессе обсуждения Василий Мазурик. Это в полной мере созвучно с требованиями председателя райисполкома и задачами, которые ставятся.
Проект решения райисполкома будет доработан с учетом высказанных предложений и дополнений.
Светлана Дедушко

Предприятия Минпрома подписали контракты на более чем $265 млн на полях “ИННОПРОМ. Беларусь”
Предприятия Минпрома подписали контракты на более чем $265 млн на полях международной промышленной выставки “ИННОПРОМ. Беларусь”. Об этом БЕЛТА сообщили

Петришенко: Беларусь в 2027 году может стать молодежной столицей СНГ
Беларусь в 2027 году может стать молодежной столицей Содружества Независимых Государств. Об этом рассказал журналистам первый заместитель генерального секретаря СНГ

Белорусские пловцы завоевали 35 медалей III Игр стран СНГ
Белорусские спортсмены завершили выступления на соревнованиях по плаванию на проходящих в Азербайджане III Играх стран СНГ, сообщает корреспондент БЕЛТА. В

Ограничения на выплату пенсии за выслугу лет отменят с 1 января 2026 года для работающих госслужащих
Президент Беларуси Александр Лукашенко 1 октября подписал указ №350 “О пенсионном обеспечении государственных гражданских служащих”. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского

“С любовью к месту, где живут”. Инициативы по благоустройству реализуют в Могилевском районе
Совместные инициативы по благоустройству территорий реализуют в агрогородке Полыковичи Могилевского района. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала председатель Полыковичского сельского исполнительного

Осенний праздник мудрости. Узнали, как прошел День пожилых людей в Могилевском районе
В календаре есть день, отмеченный особой теплотой – День пожилых людей. В Могилевском районе в честь этого замечательного праздника прошло

Замдиректора МУКП “Жилкомхоз” проведет прямую линию 4 октября
4 октября с 9.00 до 12.00 заместитель директора МУКП «Жилкомхоз» Галанов Сергей Антонович проведет прямую телефонную линию. Номер телефона: +375(29)606-27-92.

В Могилевском районе полным ходом идет осенняя уборочная кампания
В районе полным ходом идет осенняя уборочная кампания. Этот ответственный период требует от аграриев максимальной слаженности и оперативности, ведь необходимо

Минздрав: новый вариант коронавируса “Стратус” не вызывает более тяжелого течения болезни
Новый вариант коронавируса, получивший название “Стратус”, не вызывает более тяжелого течения болезни, сообщила журналистам заместитель министра здравоохранения – главный государственный

Какое наказание ждет тех, кто решится повредить чужое имущество, рассказали в Могилевском РОВД
В Год благоустройства в Могилевском районе делается многое в части наведения порядка на территориях населенных пунктов и их облагораживания. Обновляются