Птичий двор Олега Павлова. Житель деревни Малинник содержит полтысячи уток и семь тысяч кур

На календаре март, и в хозяйстве Олега Павлова из деревни Малинник, что в Заводскослободском сельсовете, начался самый сезон закладки яиц различных пород птиц в инкубатор.

На протяжении многих лет он занимается разведением и продажей высокопродуктивных пород кур, уток и гусей. Вначале Олег Александрович был оформлен в качестве индивидуального предпринимателя и осуществлял продажу цыплят и взрослых пернатых различных пород, приобретенных в разных птицеводческих питомниках.

Четыре года назад семья купила дом в деревне, где были построены сараи и вольеры. Хозяин сам смастерил клетки для содержания кур, которых здесь несколько пород: Ломан Браун, Хайсекс белый и ещё другие наименования чешских Доминантов.

После инкубатора цыплята размещаются по группам в специальные клетки, а в помещениях, благодаря отоплению: поддерживается комфортная для пернатых температура.

– Важную роль играет освещение в птичниках. Яркий свет раздражает кур, а синий, наоборот, создает благоприятную обстановку, – рассказывает Олег Павлов.

Для удобства интенсивность освещения в помещениях регулируется в зависимости от времени года, периода яйценоскости и др.

Отдельно следует сказать об утках. На подворье только высокопродуктивные породы мясного направления – башкирская цветная, Голубые Фавориты, Гиндель белая. Для них построены теплые помещения в зависимости от видов с огромными вольерами для выгула.

– Поголовье уток меняем каждые два года, с этой целью из племзавода для инкубации привозим яйца элитных пород, – говорит Олег Павлов и продолжает, – делается это для того, чтобы данный вид уток соответствовал выведенным ранее породам птицы.

– В этом году планируем увеличить количество вольеров для птицы. Для ведения личного подсобного хозяйства нам выделена дополнительно земля в общем количестве 70 соток, – продолжает свой рассказ хозяин пернатого царства.

Особой гордостью хозяина являются гуси. Это Уральские и Линдовские – всех около двухсот. Эти грациозные птицы быстро растут, наращивая до 11 килограммов живого веса.

Для каждого вида пернатых свой рацион. Комбикорма, куда входят различные добавки в виде аминокислот, витаминов, шротов, Олег Павлов готовит сам. И хотя образование у него техническое (закончил Белорусско-Российский университет) за многие годы разведения птицы отлично освоил технологии их кормления. В зависимости от сезона, периода яйценоскости куры, гуси и утки получают разные рационы кормления. Сейчас на подворье около 500 уток, а кур выращивается до 7 тысяч. Управиться с таким количеством непросто, но у Олега Павлова есть помощники в ведении домашнего хозяйства.

Во многом ему помогает жена Марина Александровна, которая во время нашего приезда производила закладку яиц в инкубатор. Имея за плечами профильное образование (Витебская академия ветеринарной медицины), она оказывает помощь в лечении пернатых, при необходимости закупке ветеринарных, витаминных препаратов и др.

Как рассказал Олег Александрович, с наступлением весны, появлением травы для птиц начинается раздолье: в этот период они получают большое количество зеленого корма.

Продажа кур и других видов птицы осуществляется не только в городе Могилеве, но и в райцентрах нашей области. Так что желающие могут приобрести для разведения понравившуюся им породу и получить консультацию по уходу за ней.

На вопрос, считает ли себя хозяин огромного подворья успешным человеком, он ответил, что успеха можно достичь в любом деле, если трудиться, прилагая максимум усилий, и тогда всё получится.

Олег Дятлов
Фото автора

 

Читайте также:

В Могилевском районе состоялось открытие обновленной Доски Почета

Накануне 1 мая, в день, когда вся страна будет отмечать праздник труда у административного здания Могилевского райисполкома состоялось торжественное открытие

нет комментариев

Белагро-2025 в новом формате: больше техники, больше стран, больше возможностей

Мероприятия Белорусской агропромышленной недели, которые пройдут с 3 по 7 июня, впервые организуют на площадке Минского международного выставочного центра, и

нет комментариев

В ОАО «Могилевский Ленок» прошло выездное заседание комиссии по охране труда

28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда. Накануне этого дня в Могилевском районе на базе ОАО «Могилевский Ленок» в рамках

нет комментариев

Прокуратура Могилевского района: о борьбе с пьянством

Принудительная изоляция в лечебно-трудовые профилактории граждан, злоупотребляющих спиртными напитками и регулярно совершающих административные правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, является одной

нет комментариев

Как ведется подготовка к пляжному сезону в агрогородке Кадино?

В Могилевском районе продолжаются работы по благоустройству территории сельсоветов. Так, в Кадинском сельсовете в рамках республиканской экологической акции «Беларусь синеокая»

нет комментариев

«Солнце над Беларусью»: отчетный концерт детской школы искусств объединил поколения

В концертном зале Могилёвской районной детской школы искусств имени Иванова состоялся масштабный отчётный концерт «Солнце над Беларусью», ставший ярким итогом

нет комментариев

Последствия аварии на ЧАЭС: Анна Артюхова о переселении из загрязненной зоны в Новое Пашково

Последствия чернобыльской катастрофы, Международный день памяти которой ежегодно отмечается 26 апреля, – это не только загрязнение огромной территории, потерянное здоровье

нет комментариев

На базе Восходовской средней школы прошел районный этап интеллектуальной игры, организатором которой выступила РОО “Белая Русь”

На базе Восходовской средней школы прошел районный этап интеллектуальной игры, организатором которой выступила РОО “Белая Русь”. В состязании интеллектуалов, посвященном

нет комментариев

В Могилевском районе введен запрет на посещение лесов

В девяти районах Могилевской области введены запреты на посещение лесов. Это следует из данных интерактивной карты Министерства лесного хозяйства. С сегодняшнего

нет комментариев

ГАИ напоминает об ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения

С 26 по 30 апреля  по всей республике проходит профилактическое мероприятие «Пьяному и бесправному не место на дороге!», направленное на

нет комментариев

Добавить комментарий


YouTube
Instagram
Telegram
VK
VK
OK
Tiktok