“Зачем же отрезали Беларусь от России, не подумав о последствиях”. Лукашенко отреагировал на закрытие Россией границы с Беларусью и пояснил, почему не принимает подобных мер
Президент Беларуси Александр Лукашенко провел сегодня встречу с главой Администрации Президента Игорем Сергеенко и госсекретарем Совета безопасности Андреем Равковым, передает корреспондент БЕЛТА.
В центре внимания была ситуация с закрытием Россией своей границы с Беларусью из-за коронавируса. Александр Лукашенко заметил, что она не то чтобы вызывает очень сильное беспокойство, но требует внимания. “Тема стоит того, чтобы подумать, как нам действовать соответственно и адекватно, – сказал Президент. – Странно, что в российском правительстве никто не знает, что у Беларуси и России границы нет, она не делимитирована и не демаркирована. У нас нет границы, поэтому закрывать нечего. Наверное, они у себя уже установили эту границу. Это их дело”.
В то же время глава государства обратил внимание на саму формулировку российской стороны: было заявлено не просто о введении контроля, а именно о закрытии границы. “Я из своего опыта хочу некоторым горячим головам в России посоветовать думать, прежде чем говорить. Дело в том, что закрыть, как и начать какую-то войну, всегда проще, чем потом из этой ситуации выходить. Потому что после закрытия придет период, когда надо будет открывать. А я знаю, как это – открывать: я помню, как с Борисом Николаевичем Ельциным и Виктором Степановичем Черномырдиным (царствие им небесное, они, наверное, не представляют, но видят оттуда, что мы творим)… Они знают, как открывать потом. Это все очень непросто. Но мне пришлось этот период в своей жизни пережить, и я лично не хотел бы, чтобы это повторилось. Но пришедшие во власть России люди, видимо, этого не понимают”, – заметил Александр Лукашенко.
Россия объяснила закрытие границы борьбой с коронавирусом. Однако, обратил внимание Президент, с таким заболеванием территориально бороться невозможно – об этом говорят и вирусологи. “Если следовать российской логике, то ей границы надо позакрывать регионально: отделить Дальний Восток, Сибирь, по Уралу пройтись, Кавказ выделить, по северу европейской части России тоже границу где-то провести. Россия огромная, полмира. Зачем же отрезали Беларусь от России, не подумав о последствиях. Мне кажется, что там больше озабочены, как Москву каким-то забором огородить, и думают: не дай бог, правительство Российской Федерации заразится. Что будет? А не дай бог, с Мишустиным что-то случится… Наверное, больше всего об этом думают и начали издалека”, – сказал глава государства. Он подчеркнул, что с вирусами надо бороться по существу: профессионально и точечно.
Александр Лукашенко также рассказал, что Россия предлагала направить в Беларусь 3 тыс. тестов на выявление коронавируса. “Мы просто растерялись: откуда такая доброта со стороны России. То ложку нефти не могли поделить, а тут пожалуйста”, – отметил он. Оказалось, что в России заметили успешный опыт белорусских медиков на западном направлении и решили “проспонсировать”.
“То есть признали, что мы это делаем правильно. Поэтому Российской Федерации надо было в этой ситуации не закрывать границу, а на нашей совместной границе Союзного государства под Брестом помочь нам – и материально, и людскими ресурсами (у нас школа одна, и вирусологи одни и те же). Мы бы приняли эту помощь и там бы это контролировали”, – заявил Президент.
Сравнивая масштабы двух стран, глава государства заметил, что это Беларуси, возможно, стоило бы бояться, чтобы огромная Россия не “завирусила” ее. “Как вчера сказал премьер России, у них пожар: не все в СМИ давали. У них тяжелая ситуация. Так нам надо бояться этой ситуации, вы-то чего боитесь Беларуси? Притом при таком нашем контроле и отношении к этой проблеме. Давайте вместе это делать – нет, закрыли. Что ж, это их дело”, – подытожил Александр Лукашенко.
Он подчеркнул, что в сложившейся ситуации главное, чтобы не пострадали люди и экономика. “А что думает правительство России в этой ситуации? Ведь за год 110 млн т груза переместилось транзитом. Они что через Украину договорились возить? Так Украина давно закрылась. Через Прибалтику? Она тоже закрылась. Как они будут вообще эти грузы перемещать? Может, нам подумать, а вдруг вирус в трубе с нефтью или с природным газом? 70 млн т нефти транспортируют по нефтепроводу “Дружба”. Вот чем думали люди, когда принимали такие решения?” – задался вопросами Президент.
Также он выразил непонимание, а что будут делать белорусские и российские граждане, которые работают или учатся в другой стране. “Как можно принимать такие решения? Не посоветовавшись, поставить перед фактом. Это для меня непонятно. И самое интересное: если уж закрывать границу – это, наверное, не правительства дело. Это решение должен принимать Президент страны”, – заметил Александр Лукашенко. Он рассказал, что пока не связывался с российским лидером, но телефонный разговор между президентами запланирован. “Может, они уже по новой Конституции живут? Кто его знает”, – сыронизировал глава государства.
Александр Лукашенко призвал российскую сторону и жителей двух стран не создавать панику. “Не надо излишних движений, которые бы усложнили и так непростые на сегодняшний день отношения между двумя государствами”, – сказал он.
Президент поинтересовался, что в этой ситуации предлагают предпринять в Беларуси. Он отметил, что если страна пойдет на ответные меры, то “до Кремля фуры будут стоять в очереди, а люди будут в бешенстве”. “Нам надо, сделав выводы, четко определиться, как будем действовать дальше. Единственное, попрошу (я вчера и премьер-министру поручил): не должны пострадать люди. Нам не нужно закрывать ни от поляков, ни от россиян, ни от украинцев. Они хотят – пусть закрываются. Нам не надо этого делать, потому что это пустое. Закрываться все равно мы не сможем, это невозможно. Особенно там, где нет границы с Россией: там люди веками ходили и будут ходить, и если, не дай бог, уже какая-то чума, то мы ее территориально не победим. Надо действовать так, как мы действуем сейчас: малейшее подозрение – мы проверяем человека, надо на карантин – пожалуйста, давайте на карантин. Именно точечно, профессионально надо действовать, а не территориально: перекрыли, закрыли”, – убежден белорусский лидер.
Фото: Николай Петров
belta.by
Читайте также:

Вадим Гигин: форум “Беларусь адзiная” позволяет формулировать образ будущего нашей страны
Форум “Беларусь адзiная” позволяет сформулировать образ будущего нашей страны. Таким мнением с журналистами поделился генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси, председатель

Интересно, насыщенно и откровенно: как прошел форум “Беларусь адзiная” в Могилеве
Сегодня Могилев принимал республиканскую информационно-просветительскую акцию “Беларусь адзiная”. Площадкой для продуктивного диалога стал Могилевский государственный университет им.А.А.Кулешова, передает корреспондент БЕЛТА.

В Беларуси утверждены новые профстандарты в строительной отрасли
Утверждены новые профессиональные стандарты в строительной отрасли Беларуси. Это предусмотрено постановлением Минтруда и соцзащиты от 30 июня 2025 года №55,

Бесправника в Могилевском районе останавливали со стрельбой
В Могилевском районе бесправника останавливали со стрельбой. Об этом БЕЛТА сообщили в МВД. Ночью вблизи деревни Гаи Могилевского района

Общение с людьми, законопроекты, продвижение интересов страны. Александр Лукашенко принял с докладом Игоря Сергеенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко 8 сентября принял с докладом председателя Палаты представителей Национального собрания Игоря Сергеенко, передает корреспондент БЕЛТА.

В Могилевском районе сработавший при пожаре в жилом доме АПИ помог спасти женщину
В Могилевском районе в частном доме произошел пожар, хозяйку разбудил АПИ. Об этом БЕЛТА сообщили в Могилевском областном управлении МЧС.

В Могилеве назвали победителей фестиваля “Молодежь – за Союзное государство”
Могилев принимал XVIII фестиваль “Молодежь – за Союзное государство”. И сегодня на главной сцене областного центра назвали победителей творческого состязания,

Костюковичи Могилевской области станут литературной столицей 2026 года
Костюковичи станут литературной столицей 2026 года, передает корреспондент БЕЛТА. Традиционно передача вымпела состоялась на церемонии закрытия праздничных мероприятий. День белорусской

Анатолий Исаченко: важно научить молодежь отличать факты от мифов и манипуляций
Важно научить молодежь отличать факты от мифов и манипуляций. Такое мнение выразил председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко во время пленарного

Молодежь Союзного государства: память о ВОВ – это не просто страницы учебников, а наш нравственный щит
Во время пленарного заседания молодежного форума Союзного государства “Роль молодежи в сохранении и защите исторической памяти” в Музее Славы Могилевщины