Пройдя через долину смерти. История Марии Шахновой, которая была угнана в концлагерь в Озаричах
На свои годы она не выглядит: оптимистичная, с жизнеутверждающей искоркой в глазах, так приветливо встретила нас у калитки своего дома Мария Леоновна Шахнова из агрогородка Кадино. Жизнь этой женщины полна испытаний, но, невзирая ни на что, она сумела через годы пронести лучшие человеческие качества: сострадание, любовь к близким, веру в людей.

Фото: Олег Дятлов
– Я родилась в деревне Усушки, что в Чаусском районе, – рассказывает собеседница.
Когда началась Великая Отечественная война она была ещё совсем ребенком. Во время наступления фашистских захватчиков в Чаусском районе велись ожесточенные бои. В то время мама отдала Марию бабушке Федоре, которая жила на хуторе за речкой в нескольких километрах от их деревни.
В 1944 году вместе с пожилыми бабушкой и дедушкой она была угнана в концлагерь в Озаричи. Это деревня в южной Беларуси, в окрестностях которой подразделениями вермахта в марте 1944 года было основано семь концентрационных лагерей. Они просуществовали всего около одной недели, однако беспощадность обращения с гражданским населением до сих пор ужасает тем, что и половина загнанных туда не выжила.
При отступлении на Восточном фронте вермахт гнал перед собой волну эвакуированных советских граждан. Войска отбирали работоспособных, прежде всего для рытья окопов, а остальных размещали в оставшихся позади деревнях и городах, а также в лагерях. Питание было плохим, увеличивалось число заболевших тифом, и гражданские люди, которые не могли работать, были для армии лишним грузом.
Так, в марте 1944 года, поселение, состоящее из старых, больных людей и детей, было заперто в лагере на болоте, под открытым небом. Почва здесь даже днем, как вспоминает Мария Шахнова, была замерзшей.
Лагеря состояли из прямоугольных участков, на которых по ту сторону сторожевых вышек и забора из колючей проволоки были заложены мины. Некоторые заключенные взрывались, когда перебирались через заборы. На всем участке, по воспоминаниям малолетней узницы, не было чистой воды и туалетов. Питания не хватало. Ночью нельзя было разводить огонь, вероятно, охрана боялась, что лагерь заметит советская разведка.
Через неделю значительная часть заключенных умерла от голода или замерзла – болотистый лес стал долиной смерти. После отступления немецких войск лагеря остались на ничейной территории. Наша армия достигла Озаричей только 18 марта, а часть лагерей была освобождена лишь много дней спустя. Только тогда выживших людей отправили на карантинные станции, где за ними был обеспечен уход.
Как вспоминает Мария Леоновна, в деревню она возвратилась в 1945 году. Немцы сожгли более ста дворов.
– Мама и ещё трое из четырех детей жили под открытым небом, спали в траве, и в таких условиях находились многие односельчане. В то время началась эпидемия малярии, когда умирали целыми семьями, – с болью в сердце говорит Мария Шахнова. – Отец мой погиб на фронте под Ленинградом, пришла похоронка, которая и сейчас хранится в домашнем архиве.
Забегая вперед, скажу, что Мария Леоновна написала письмо на имя тогдашнего мэра Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко с просьбой установить место, где похоронен её отец. Ответ пришел из Пскова, в документе было указано место захоронения и что там установлен обелиск с фамилией погибшего отца. В Россию Мария Шахнова, учитывая пожилой возраст, не поехала, но память не подлежит забвению.
После войны Мария окончила десятилетку, последние два года ходила учиться за семь километров в соседнюю деревню. А после окончания уехала к сестре, которую после мединститута направили в Узбекистан. Здесь Мария окончила училище и некоторое время работала в шахте на электростанции. Пробыла в Узбекистане недолго, тянуло на родину, и вскоре она возвратилась в Чаусский район. Трудилась на разных работах в полеводстве. Здесь познакомилась с будущим мужем Семеном, который приехал работать в деревню управляющим. А когда его направили агрономом в Мстиславль, последовала за ним.
Более сорока лет Мария Шахнова живет в Кадино. В хозяйстве до выхода на пенсию она трудилась заведующей нефтескладом. Вместе с мужем вырастили трех дочерей – Светлану, Зинаиду и Раису. Сейчас есть внуки.
Долгое время муж возглавлял районную организацию узников фашистских концлагерей, он тоже был в годы войны угнан в Озаричи.
Сейчас Мария Леоновна живет одна, держит небольшое домашнее хозяйство, огород. Всегда помогает дочь Светлана, которая живет рядом. На выходные приезжают внуки. Марию Леоновну приглашают на районные мероприятия, она делится воспоминаниями с молодежью, им завещает беречь мир, чтобы никогда не повторилось страшное слово «война».
Олег Дятлов
Читайте также:

В Могилевском районе состоялось открытие обновленной Доски Почета
Накануне 1 мая, в день, когда вся страна будет отмечать праздник труда у административного здания Могилевского райисполкома состоялось торжественное открытие

Белагро-2025 в новом формате: больше техники, больше стран, больше возможностей
Мероприятия Белорусской агропромышленной недели, которые пройдут с 3 по 7 июня, впервые организуют на площадке Минского международного выставочного центра, и

В ОАО «Могилевский Ленок» прошло выездное заседание комиссии по охране труда
28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда. Накануне этого дня в Могилевском районе на базе ОАО «Могилевский Ленок» в рамках

Прокуратура Могилевского района: о борьбе с пьянством
Принудительная изоляция в лечебно-трудовые профилактории граждан, злоупотребляющих спиртными напитками и регулярно совершающих административные правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, является одной

Как ведется подготовка к пляжному сезону в агрогородке Кадино?
В Могилевском районе продолжаются работы по благоустройству территории сельсоветов. Так, в Кадинском сельсовете в рамках республиканской экологической акции «Беларусь синеокая»

«Солнце над Беларусью»: отчетный концерт детской школы искусств объединил поколения
В концертном зале Могилёвской районной детской школы искусств имени Иванова состоялся масштабный отчётный концерт «Солнце над Беларусью», ставший ярким итогом

Последствия аварии на ЧАЭС: Анна Артюхова о переселении из загрязненной зоны в Новое Пашково
Последствия чернобыльской катастрофы, Международный день памяти которой ежегодно отмечается 26 апреля, – это не только загрязнение огромной территории, потерянное здоровье

На базе Восходовской средней школы прошел районный этап интеллектуальной игры, организатором которой выступила РОО “Белая Русь”
На базе Восходовской средней школы прошел районный этап интеллектуальной игры, организатором которой выступила РОО “Белая Русь”. В состязании интеллектуалов, посвященном

В Могилевском районе введен запрет на посещение лесов
В девяти районах Могилевской области введены запреты на посещение лесов. Это следует из данных интерактивной карты Министерства лесного хозяйства. С сегодняшнего

ГАИ напоминает об ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения
С 26 по 30 апреля по всей республике проходит профилактическое мероприятие «Пьяному и бесправному не место на дороге!», направленное на