Весенний пал травы: журналист и сотрудник МЧС отправились в рейд. ФОТО

Ежегодно с наступлением весны сотрудникам РОЧС приходится сталкиваться с проблемой выжигания прошлогодней сухой растительности. Как только весеннее солнце начинает подсушивать землю, поля и луга, обочины дорог окутываются едким дымом. Среди тех, кто сжигает сухую траву и пожнивные остатки, – и нерадивые дачники, и самонадеянные сельские жители, и работники сельхозпредприятий.

Ещё одна опасность, возникающая при сжигании сухой травы, в том, что огонь может перекинуться на близлежащие строения.

Пожар легче предупредить, чем потушить – эта истина общеизвестна. Поэтому не стоит поджигать растительность на полях и склонах, в лесу. Бывают случаи, что от сжигания сухой травы выгорают целые леса и деревни. Когда пожар начинает разрастаться, его очень сложно остановить.

При этом поджигающие вряд ли задумываются, что при сжигании сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры почва и растительность беднеют, уничтожается плодородный слой, гибнут полезные побеги, насекомые и животные. Дым, который выделяется от горения травы, опавшей листвы, остатков мусора, очень токсичен, вредит здоровью людей и наносит неповторимый вред экологической системе.

Очередной рейд, проведенный редакцией нашей газеты совместно с сотрудниками РОЧС, показал, что не все сельчане прислушиваются к рекомендациям пожарной службы, а, между прочим, штраф от сжигания сухой растительности немалый – до 40 базовых величин.

Так, в деревне Старая Милеевка, что находится на территории Маховского сельсовета, участники рейдовой группы увидели дым около домовладения Марии Петровны Бобковой. Как оказалось, сухую траву поджег зять хозяйки, а огонь быстро распространился по территории в радиусе более двадцати метров. С нарушителями была проведена профилактическая беседа о недопустимости подобных палов.

В агрогородке Сидоровичи был замечен костер, разведенный с нарушением правил пожарной безопасности, возле домовладения местной жительницы. Мы неоднократно рассказывали о том, что разводить костер нужно за 10 метров от жилых зданий и хозяйственных построек. Рядом должен обязательно присутствовать хозяин с первичными средствами пожаротушения (металлические грабли, лопата, емкость с водой). Место сжигания следует окопать землей, чтобы огонь не мог перебраться на участок с сухой растительностью.

С нарушением всех правил горела прошлогодняя трава в деревне Дубинка Подгорьевского сельсовета. Виновников поджога нам так и не удалось найти. И, кто знает, возможно, спичку или незатушенную сигарету бросили умышленно местные жители, в любом случае уничтожение прошлогодней растительности запрещено и наказывается согласно Кодексу об административных правонарушениях Республики Беларусь.

В четверг, 9 апреля, рейдовые мероприятия продолжились на территории Мостокского и Полыковичского сельсоветов.

В агрогородке Мосток местный житель Петр Лагутенко сжигал сухую растительность, которая осталась после зимы, с нарушением правил пожарной безопасности. Рядом с костром не было поставлено ведро с водой.

Спиленные сучья и сухие деревья сжигали на своем личном участке Наталья Косякова с мужем. В ходе проведенной профилактической беседы женщина рассказала, что здесь нет жилых и хозяйственных построек, но тем не менее огонь может распространиться на соседние, как это случилось недавно в Щучинском районе, когда из-за людской беспечности выгорела почти вся деревня. Административный протокол по этой же причине был составлен на пенсионера Н. И. Мешковского, который сжигал на своем участке мусор и остатки прошлогодней растительности.

Ещё одна проблема, на которую следует указать, – это опашка территорий, примыкающих к населенным пунктам. Руководители сельхозпредприятий должны обратить внимание на то, что поля, особенно возле малых деревень, примыкают почти вплотную к постройкам. У некоторых нерадивых хозяев на участках произрастает сорная растительность, которая легко может воспламениться от спички или незатушенной сигареты. А когда территория ограничена слоем земли, огонь не перебросится на соседние участки.

Неприглядную картину увидели мы в деревне Агеевка. Недавно специалисты электросетей устанавливали здесь новые линии электропередач. Вдоль по улице оставлены сучья поваленных деревьев и кустарники. Мало того, что населенный пункт находится в захламленном состоянии, в любой момент может произойти возгорание. На улице Полевой возле дома №23 высохший прошлогодний бурьян в рост человека. Хозяева даже не позаботились привести участок в надлежащее состояние.

Аналогичная ситуация в деревне Мишковка. На улица Солнечная возле дома № 4 рядом с земельным участком – кустарники и сухая прошлогодняя трава, рядом складированы остатки пиломатериалов, предназначенные для отопления. Здесь, как говорится, до беды один шаг.

Бурьян, мусор, поваленные заборы – так можно охарактеризовать домовладения № 8 и № 9 по улице Советской.

В агрогородке Полыковичи мы издали увидели густой дым на участке Александра Королева, который проживает по улице Центральной, 93. Как и предполагалось, костер был разведен с нарушением правил пожарной безопасности.

А вот в деревне Николаевка-2 чья-то спичка или брошенный окурок чуть не привели к трагедии. На улице Николаевский Сад, возле строящегося коттеджа, горела прошлогодняя стерня. Хозяйке, которая живет в городе, о пожаре сообщили соседи, а она в свою очередь попросила знакомого «утихомирить» огонь. На момент нашего приезда мужчина тушил огонь, распространившийся по всему участку до самого фундамента дома. К приезду РОЧС пламя было полностью затушено.

Здесь же, на этой улице, с нарушением правил сжигал сухую растительность А. И. Картоусов. С хозяином проведена профилактическая беседа. Ему напомнили, что такие работы нужно проводить в сухую безветренную погоду в 10 метрах от хозпостроек с обязательным условием: рядом должна находиться емкость с водой.

Рейды по пожарной безопасности будут продолжены, виновные лица будут привлечены к административной ответственности.

Так и хочется сказать: люди, задумайтесь о последствиях, ведь в огне брода нет!

Иван Попов, старший инспектор СПиВО РОЧС
Олег Дятлов, журналист
Фото: Олег Дятлов

 

Читайте также:

Трансляция “Интервидения” будет вестись практически на всех континентах

Трансляция международного музыкального конкурса “Интервидение” будет вестись практически на всех континентах. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил министр иностранных

нет комментариев

В Беларуси с 1 октября нормы оплаты за школьное питание увеличат на 5%

В Беларуси с 1 октября денежные нормы расходов на питание будут увеличены на 5% для обучающихся общеобразовательных школ, дошкольных и

нет комментариев

Викторина «Моя Беларусь!» в Могилевском районе объединила поколения

Накануне Дня народного единства в Могилевском районном центре социального обслуживания населения прошла викторина «Моя Беларусь!». Мероприятие собрало вместе специалистов центра,

нет комментариев

В Польше прокомментировали последствия закрытия границы с Беларусью

Для ряда польских перевозчиков последствия закрытия пограничных переходов между Польшей и Беларусью могут быть серьезными. Об этом говорится в материале

нет комментариев

Неделя мобильности стартовала в Беларуси

Неделя мобильности стартовала в Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минприроды.  Замеры загрязняющих выбросов от автомобилей проведут в Беларуси в Неделю

нет комментариев

Наталья Тарасенко проведет прямые линии и приемы граждан 22 и 23 сентября

22 сентября с 16.00 до 17.00 в Могилевском райисполкоме состоится прием граждан и юридических лиц, а также прямая телефонная линия

нет комментариев

В Могилевском районе горели бани. Что говорят спасатели?

13 сентября в 6:06 в МЧС поступило сообщение о пожаре в бани в агрогородке Межисетки. По прибытии к месту вызова подразделений

нет комментариев

“Что случилось на границе? Поляки чудят?” Александр Лукашенко принял с докладом председателя ГТК

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом председателя Государственного таможенного комитета Владимира Орловского, передает корреспондент БЕЛТА. “Ну что там случилось

нет комментариев

Белорусы третий раз подряд стали бронзовыми призерами Евролиги по пляжному футболу

Сборная Беларуси по пляжному футболу в третий раз подряд стала бронзовым призером Евролиги, сообщает корреспондент БЕЛТА.   Сегодня в итальянском

нет комментариев

Ветхие, истрепанные, надорванные купюры. Нацбанк о случаях, когда не принимают старые доллары

Никаких ограничений на прием американских долларов старого образца в Беларуси не существует. Рассматривается каждое обращение о непринятии такой валюты, и

нет комментариев

Добавить комментарий


YouTube
Instagram
Telegram
VK
VK
OK
Tiktok