История одной военной фотографии. Ветеринарный врач по зову души

На представленной фотографии мы видим старшего лейтенанта ветеринарной службы Гродо Никифора Александровича (первый слева) и его сослуживцев. Эта фотография была сделана в предместьях Берлина в апреле 1945 года.

Наш герой родился 14 июня 1908 года в деревне Вендорож Могилевского района. До войны он работал на родине ветеринарным врачом.

Его выбор был по велению сердца, по зову души, из глубокого чувства сострадания, желания и стремления помогать животным. К этому привела его любовь к лошадям. Люди, способные понять «безмолвное существо», всегда вызывали восхищение, ведь животные не могут сказать, что их беспокоит, не могут попросить о помощи или самостоятельно принять необходимое лекарство в нужное время, чтобы облегчить свои мучения. Они будут молча терпеть любую боль. Никифор Александрович всегда говорил, что животные нуждаются в нашей заботе и внимании, а мы обязаны быть ответственными за них. Он обладал колоссальной способностью «чувствовать» животное. Благодаря этому он завоёвывал доверие вверенных ему лошадей, ведь известно, что любое животное тонко чувствует натуру человека и не каждого подпустит к себе. Он хорошо знал повадки своих подопечных и их заболевания.

Никифор Александрович проходил службу в должности ветеринарного фельдшера 227-го армейского запасного стрелкового полка 2-ой гвардейской танковой армии. Член ВКБ(б) с 1941 года. Призван на военную службу в РККА Могилевским городским военным комиссариатом в конце июня 1941 года.

Во время военной службы в обязанности старшего лейтенанта Гродо входила проверка кормов, которые шли в пищу лошадям, контроль за санитарно-гигиеническим состоянием помещений, в которых содержались эти животные. Никифор Александрович исключительно заботливо относился к лошадям. Он умело руководил уходом за ними. За хорошее состояние лошадей старший лейтенант Гродо неоднократно получал благодарности от командующего 2-ой гвардейской танковой армии. При норме по штату полка в 121 лошадь, он обслуживал ветеринарным надзором 276 лошадей. Для народного хозяйства страны и Красной армии при его участии было отправлено из полка 234 лошади, из них из Германии – 196 лошадей. Это был поистине большой подвиг. Поэтому можно сказать, что ветеринарные врачи в армии – это уникальные люди.

Старший лейтенант Гродо Никифор Александрович был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За взятие Берлина», орденом Отечественной войны II степени.

Анна Барановская, учащаяся 10 класса ГУО «Вендорожский УПК ДС-СШ»

 

Читайте также:

[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial