Кому и как помогает Могилевская районная организация Красного Креста

История работы старейшей гуманитарной организации на территории современной Беларуси берет начало в конце ХIХ века, когда в 1872 году создается Минское местное управление Российского общества попечения о раненых и больных воинах. А 6 сентября 1921 года, с принятием Устава, было основано Белорусское Товарищество Красного Креста.

Сегодня Белорусский Красный Крест – самая крупная и известная гуманитарная организация в Республике Беларусь. 12% населения страны поддерживают ее деятельность и более 16 000 волонтеров помогают в реализации уставных задач.

Могилевская районная организация Белорусского Общества Красного Креста насчитывает в своих рядах 8003 члена из 44 первичных организаций Могилевского района.

Сотрудники и волонтеры помогают в чрезвычайных и кризисных ситуациях, оказывают медицинские и социальные услуги, в том числе по уходу на дому, разыскивают пропавших, помогают одиноким пожилым, людям с тяжелыми заболеваниями и инвалидностью, вынужденным переселенцам, семьям, нуждающимся в особенной поддержке, и всем, кто оказался уязвим в трудной ситуации.

Белорусский Красный Крест не только оказывает социальную помощь населению, но и решает остросоциальные вопросы, которые в дальнейшем улучшают качество жизни уязвимых слоев населения в Республике Беларусь.

Могилевской районной организацией осуществляется регулярная информационно-просветительская работа среди населения района во время проведения значимых районных мероприятий. Это работа тематических площадок на районных праздниках и мероприятиях, также традиционным стало участие в фестивале «Могилевский район – территория здоровья», «Фестивалях радости» ко Дню защиты детей, фестивалях творчества инвалидов, «Чайном фесте» и других.

Распространение знаний о краснокрестном движении и международном гуманитарном праве обеспечивается посредством изучения курса «Исследуя гуманитарное право» среди учащихся учебных заведений.

Задача обучения состоит в том, чтобы международное гуманитарное право, основополагающие принципы Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца стали понятны, были приняты и соблюдались. В настоящее время курс «Исследуя гуманитарное право» изучается в 7 учреждениях образования района, охвачено 52 учащихся.

Одно из глобальных направлений деятельности БОКК – медицинская и социальная помощь на дому. Ключевым звеном является служба сестер милосердия.

Так, в рамках выполнения государственного социального заказа в Могилевском районе в агрогородке Буйничи по обслуживанию инвалидов 1 группы работает младшая сестра милосердия С.М. Гамазина. В агрогородке Восход обслуживает инвалидов 1 группы медицинская сестра медико-социальной службы Красного Креста «Дапамога» Н.М. Каганская.

Также важное направление в деятельности БОКК – профилактика неинфекционных заболеваний и пропаганда ЗОЖ. С этой целью создаются инициативные группы среди населения.

 

В связи с внезапно возникшей ситуацией в республике с пандемией коронавируса основные мероприятия направлены на его профилактику.

Могилевская РО БОКК развернула широкомасштабную акцию «Марафон помощи» по информированию населения, в особенности граждан пожилого возраста, инвалидов и других подверженных риску заражения людей, о мерах и способах защиты от коронавирусной инфекции путем распространения листовок и печатной продукции с рекомендациями и советами от БОКК о мерах профилактики инфекции.

Многодетные семьи и инвалиды Могилевского района в рамках программы «Реагирование на коронавирусную инфекцию» получили помощь в виде ваучеров номиналом 135 рублей на человека в зависимости от состава семьи. Каждая семья, в которой воспитывается трое и более детей, получила по 405.50 руб. помощи. Всего помощь была оказана 27 многодетным семьям и 6 инвалидам.

В то же время традиционно в первичных организациях проводятся информационно-профилактические акции в рамках Всемирного дня борьбы с курением. Большую помощь в проведении месячника оказывают волонтеры первичных организаций БОКК, учащиеся учреждений образования – волонтеры Красного Креста.

В соответствии с планом проведения Единого дня безопасности с целью максимального снижения смертности людей от внешних причин ежегодно в начале сентября и в конце февраля Могилевской РО БОКК проводится ряд мероприятий. Основные задачи проведения – развитие в обществе культуры безопасности жизнедеятельности, проведение воспитательно-образовательной работы с подрастающим поколением, пропаганда безопасных условий проживания людей.

Председатель Могилевской РО БОКК Раиса ИВАНИЦКАЯ:

Значительное место в работе районной организации занимает оказание гуманитарной помощи уязвимым. Хочу подчеркнуть, что Красный Крест не ставит своей целью, да и не имеет возможности помочь всем нуждающимся, даже если человек является членом ОКК и регулярно платит взносы. Мы оказываем помощь тем, кто оказался в исключительно тяжелой жизненной ситуации и наиболее социально уязвим: многодетным и неполным семьям, сиротам, инвалидам, одиноко проживающим и одиноким пожилым людям, лицам, вернувшимся из мест лишения свободы, попавшим в экстремальные ситуации. Им, по мере возможности, выдается одежда, обувь, предметы гигиены, продукты питания. В прошедшем году была оказана разовая помощь в виде продуктов питания шестерым из числа малоимущих инвалидов и лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию, на сумму около 200 рублей.

Могилевская районная организация БОКК тесно сотрудничает с другими общественными организациями и объединениями, принимает участие в совместных мероприятиях. Налажено сотрудничество по организации проведения благотворительных акций и мероприятий с районным отделом образования, учреждениями образования, здравоохранения, управлением по труду, занятости и социальной защите, учреждением «МРЦСОН», БРСМ, районным Советом ветеранов и другими.

Хотелось бы, чтобы как можно больше людей и частных организаций Могилевского района были неравнодушными к проблемам уязвимых, к их житейским трудностям и не оставались безучастными в наших благотворительных акциях и мероприятиях.

Юлия ЛУНЁВА

 

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial