Настенные, настольные… Директор школы Могилевского района коллекционирует часы
Руководящая должность, ответственная работа, семейные заботы. Часто при таких вводных не хватает времени и сил на что-то еще, и в результате увлечения и души прекрасные порывы остаются на «потом» и на «когда-нибудь». Но такая история, при всей своей распространенности, точно не про Олега Пускова – директора ГУО «Романовичская средняя школа Могилевского района».
Олег Владимирович хорошо известен в наших краях не только как руководитель учреждения образования и прекрасный педагог, но и как один из ведущих поисковиков Могилевского района. Благодаря его стараниям мы узнали о подвиге бойцов 20-го механизированного корпуса, было определено точное место боя, в котором погиб Герой Советского Союза генерал-майор Иван Сидорович Лазаренко, подняты (а затем перезахоронены) останки десятков солдат, установлены имена многих из них, организованы встречи с родственниками, которые приехали почтить память своих близких…
Однако есть в жизни Олега Пускова еще одно значимое дело. Имя ему – часы. Любой человек, оказавшийся в кабинете директора школы, невольно попадает в особую атмосферу, замерев под звук нескольких десятков «отсчитывателей времени».
Историей, археологией, прошлым и его материальным воплощением в виде различных артефактов наш герой интересовался всегда. Однако увлечение часами пришло неожиданно.
– Свою роль сыграл случай, – делится Олег Владимирович. – У меня гостил друг, которому я рассказал о том, что взял у тещи часы с боем. На что он совершенно искренне удивился: «А что, просто так, без боя, не отдавали?». Тут уже пришел мой черед удивляться тому, что многие, оказывается, не знают, что такое «часы с боем». Стал делиться с окружающими своими знаниями, постепенно углубляясь в тему, интересуясь историей часовой промышленности.
Как человек, который все делает досконально, директор Романовичской школы и к этому увлечению подошел основательно. Сегодня он без труда может прочесть увлекательную лекцию о ведущих производителях часов прошлых столетий, рассказать о периодах их расцвета и упадка, аргументированно сравнить достоинства и недостатки механических и электронных часов, поговорить о перспективах отечественной отрасли и… раскрыть тайну популярности «ходиков». Погружение в теорию сопровождалось и практикой – постепенно стала формироваться коллекция.
– Сейчас у меня в кабинете 27 настенных и настольных часов (из них пять с боем), 5 будильников, 5 карманных (и даже такая редкость, как «Serkisof» («Паровоз») для стран Востока). Очень много наручных часов, а также танковые и авиационные. Дома также есть интересные экспонаты – «ходики», с кукушкой и с боем. Самые старые датируются 1958 годом. Многие знают о моем увлечении, поэтому приносят часы отовсюду. Что-то и сам покупаю. Чаще всего попадаются в нерабочем виде, поэтому приходится заниматься ремонтом и следить за их состоянием – все они требуют бережного отношения.
Особая аура, конечно, окутывает любого, кто оказывается в кабинете директора школы. Не стали исключением и учащиеся.
– Как-то ко мне пришли два девятиклассника посмотреть коллекцию. Я, конечно, показал, назвал основных производителей («Весна», «Владимир», «Маяк», «Молния, «Слава», «Витязь», «Ракета») и порекомендовал найти о них информацию. Через некоторое время ребята не только вернулись сами с багажом новых знаний, но и привели одноклассников. В результате получилась настоящая экскурсия, которую провели школьники-экскурсоводы.
Как настоящий знаток и ценитель прошлого, романовичский коллекционер с трепетом относится и к другим предметам, напоминающим о собственном детстве или о быте предков. Например, он с удовольствием демонстрирует возможности старинной точилки, которая в свое время выступала не только в качестве канцелярского предмета, но и являлась важным атрибутом рабочего стола. Особое место в коллекции занимает необычная вещица – «вечный календарь».
– Это моя детская мечта. Такой календарь был у наших соседей. И я, будучи ребенком, всегда с замиранием сердца смотрел на него – брать в руки нельзя было, чтобы нечаянно не нарушить работу механизма. Поэтому сейчас, когда коллектив школы мне на юбилей подарил «вечный календарь», радость, конечно, была огромная.
Олег Владимирович с таким энтузиазмом и знанием дела рассказывает о каждой вещи, что невольно проникаешься увлечением и хочется узнавать все больше и больше. Поэтому неудивительно, что и близкие разделяют хобби главы семьи, а сын увлекся коллекционированием разных винтажных «штучек».
– Конечно, я понимаю, что механическим часам из середины прошлого века трудно конкурировать со своими электронными потомками и современными гаджетами, но и у них есть свои достоинства помимо того, что они являются ценным артефактом. Но вообще, мною руководит не желание собрать как можно больше всего. Интересен сам процесс. Когда в руки попадают старинные часы (или какая-то иная вещь из прошлого), хочется отремонтировать, привести в порядок, узнать историю создания и судьбу предмета – заглядывая в «душу» такого свидетеля времени, ты будто погружаешься в прошлое, «читаешь» жизнь своих предков.
«Пытаюсь сохранить культуру времени», – сказал наш собеседник, характеризуя свою коллекцию. И, наверное, это нужно трактовать не только в буквальном, но и в более широком смысле. Коллекционирование часов, как и многое из того, что делает Олег Пусков, – это возможность сохранить наши корни, нашу историю, наши традиции и на личном примере показать, что в жизни всегда есть место не только материальному, но и мечте, увлечению и готовности совершать большие и малые открытия.
Татьяна АРХИПОВА.
Фото автора.
Читайте также:

Ограничения на выплату пенсии за выслугу лет отменят с 1 января 2026 года для работающих госслужащих
Президент Беларуси Александр Лукашенко 1 октября подписал указ №350 “О пенсионном обеспечении государственных гражданских служащих”. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского

“С любовью к месту, где живут”. Инициативы по благоустройству реализуют в Могилевском районе
Совместные инициативы по благоустройству территорий реализуют в агрогородке Полыковичи Могилевского района. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала председатель Полыковичского сельского исполнительного

Осенний праздник мудрости. Узнали, как прошел День пожилых людей в Могилевском районе
В календаре есть день, отмеченный особой теплотой – День пожилых людей. В Могилевском районе в честь этого замечательного праздника прошло

Замдиректора МУКП “Жилкомхоз” проведет прямую линию 4 октября
4 октября с 9.00 до 12.00 заместитель директора МУКП «Жилкомхоз» Галанов Сергей Антонович проведет прямую телефонную линию. Номер телефона: +375(29)606-27-92.

В Могилевском районе полным ходом идет осенняя уборочная кампания
В районе полным ходом идет осенняя уборочная кампания. Этот ответственный период требует от аграриев максимальной слаженности и оперативности, ведь необходимо

Минздрав: новый вариант коронавируса “Стратус” не вызывает более тяжелого течения болезни
Новый вариант коронавируса, получивший название “Стратус”, не вызывает более тяжелого течения болезни, сообщила журналистам заместитель министра здравоохранения – главный государственный

Какое наказание ждет тех, кто решится повредить чужое имущество, рассказали в Могилевском РОВД
В Год благоустройства в Могилевском районе делается многое в части наведения порядка на территориях населенных пунктов и их облагораживания. Обновляются

Плантации малины длиной в 600 метров выращивает Виктор Белоградский из деревни Лыково
Встреча с Виктором БЕЛОГРАДСКИМ на его подворье в деревне Лыково – это погружение в мир, где труд и смекалка творят

Прямую телефонную линию проведет управляющий делами райисполкома Александр Маргунов 4 октября
4 октября 2025 года с 9.00 до 12.00 в Могилевском районном исполнительном комитете будет проводиться прямая телефонная линия. На вопросы

На стройплощадках Могилевского района объявлен месячник безопасного труда
С 1 по 31 октября 2025 года распоряжением председателя Могилевского райисполкома объявлен месячник безопасного труда на строительных площадках Могилевского района.