Международный день культуры отмечают 15 апреля

Международный день культуры отмечается во многих странах мира. Он был учрежден в честь принятия 15 апреля 1935 года Пакта Рериха – международного договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников.

С инициативой учредить Международный день культуры выступила в 1998 году Международная Лига защиты культуры – общественная организация, образованная в 1996 году Международным центром Рерихов. Позже, в 2008-2009 годах, также вносились предложения об учреждении Международного дня культуры в день принятия Пакта Рериха.

Пакт Рериха стал одним из важнейших документов, повлиявших на формирование международных правовых норм в отношении охраны культурного наследия планеты. Пакт получил свое название в честь русского художника и общественного деятеля Николая Рериха, которому и принадлежала идея создания организованной охраны различных культурных ценностей: в 1914 году он обратился к правительствам воюющих стран с предложением заключить международное соглашение, которое бы защитило памятники культуры от разрушения вследствие военных действий. Тогда это предложение не встретило поддержки.тТолько в 1935 году, 15 апреля, идея Рериха была реализована: в Вашингтоне, в кабинете президента Рузвельта, собрались главы 21 государства, чтобы заключить между собой договор по охране художественных и научных учреждений, исторических памятников.

На территории Могилевского района расположено 14 объектов историко-культурного наследия, включенных в Государственный список историко культурных ценностей Республики Беларусь: братская могила в агрогородке Дашковка, братская могила в деревне Селец, бывшая усадьба в агрогородке Дашковка, часовня в деревне Стайки, мемориальная часовня в память об Отечественной войне 1812 года в деревне Солтановка, братская могила бойцов сводного батальона милиции с памятником в их честь в деревне Гаи, успенская церковь в деревне Голени-1, успенская церковь в агрогородке Сухари, церковь Покрова Богородицы с фресками в интерьере в агрогородке Вейно, братская могила в агрогородке Княжицы, костел Святого Николая в агрогородке Княжицы, дом бывшей почтовой станции в деревне Фойно, братская могила в агрогородке Сухари, братская могила в деревне Хорошки.

Читайте также:
[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial