В Могилевском районе 14 объектов имеют статус историко-культурной ценности. Показываем их фото

На территории Могилевского района расположено 14 объектов историко-культурного наследия, включенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Костел Святого Николая (аг. Княжицы)

Фото planetabelarus.by

История началась с деревянного костела св. Николая, построенного в 1681 году. В 1685 году здесь поселились монахи-доминиканцы. При их непосредственном участии в начале 60-х годов XVIII века началось строительство каменного здания костела. В 1791 году строительство костела завершилось.

В 1832 году был упразднен доминиканский монастырь в Княжицах. После этого костел обслуживался орденом кармелитов из Белынич, а когда и их монастырь закрылся, костел стал «подоминиканским». В 1864 году костел был закрыт. В 1872 году его здание переделали в православную церковь: на главном фасаде был надстроен большой купол и три маленьких. Церковь освятили в честь Александра Невского, и она действовала в Княжицах вплоть до 20–30-х годов XX века. Церковь уцелела в годы войны.

К началу 60-х годов деятельность Княжицкого прихода угасла, что привело к закрытию церкви и снятию с регистрации Княжицкой религиозной общины в августе 1964 года.

►Дом бывшей почтовой станции (д. Фойно)

Фото zilmogilev.by

Памятник архитектуры 1849 года. Построена в византийско-русском стиле на Белорусском шоссе – ныне дорога Санкт-Петербург – Киев. Представляет собой отдельно стоящее здание с двумя симметричными воротами. 

►Храм Успения Пресвятой Богородицы (аг. Сухари)

Фото Могилевской епархии

Церковь, построенная в самом конце ХIХ века из кирпича на месте храма, упоминавшегося еще в 1789 г., расположена сегодня на восточной окраине деревни Сухари, одного из самых старинных населенных пунктов Могилевщины.

Это памятник архитектуры стилизованного ретроспективно-русского стиля. Действующая церковь.

Здание в плане крестообразное, слегка вытянутое по продольной оси. Над центром скрещивания возвышается массивный четверик, накрытый покатым шатром с головкой. Алтарная часть пятигранная, к ней симметрично прилегают по сторонам меньшие по размеру граненые апсиды-ризницы. Прямоугольный объем бабинца поставлен поперек продольной оси и накрыт вальмовой крышей.

►Мемориальная часовня (д. Солтановка)

Фото © viktorzemnitski

Мемориальная часовня была построена в 1912 г. у шоссе Могилев–Бобруйск, в 2 км к северо-западу от деревни Солтановка. Возведена к 100-летию войны 1812 г. На этом месте у деревни Солтановка 11 июля 1812 года произошло сражение русских войск императора Александра I, 7-го корпуса генерал-лейтенанта Раевского с французскими войсками, императора Наполеона I, под начальством маршала Даву. 

Архитектор Михайлов и скульптор Яцыно создали уникальный объект в стиле неоклассицизма, который сочетает традиционный стиль и романтический, сдержанность, строгость и некую помпезность, а монументальность с изяществом и легкостью.

►Каплица (д. Стайки)

Фото © К. Шастоўскі

Каплица была построена в 19 веке, является памятником деревянного зодчества.

►Бывшая усадьба начала ХХ века (аг. Дашковка)

Фото planetabelarus.by

Усадьба Жуковских в Дашковке была построена на рубеже XIX и XX веков. Не исключено, что в разработке архитектурного проекта и проведении работ непосредственное участие принимал тогдашний владелец имения Витольд Жуковский (известно, что он окончил строительное училище).

Усадебный дом относится к стилю модерн, хотя в его архитектуре, которая отличается эклектичностью, можно проследить влияние различных стилей. Внимание привлекают эркер, расположенный в том месте, где находится парадный вход, а также пристройка в виде башни, на вершине которой некогда располагалась смотровая площадка.

Усадьба Жуковских в Дашковке окружена старинным парком, который выходит на живописный берег Днепра. В 1917 году она была национализирована и до сих пор используется в качестве административного здания. Перед главным входом расположен памятник солдатам, погибшим во время Второй мировой войны.

►Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (аг. Вейно)

Фото probelarus.by

Церковь примечательна и уникальна по своей архитектуре: все углы полукруглые. Такая церковь – единственная во всей Беларуси. Построена во 2-й половине 18 в. или в 1-й половине 19 в. 

Церковь выполнена в редком стиле классицизма, но с особенностями славянского восточнобелорусского зодчества. В настоящее время на территории всей Беларуси осталось совсем немного подобных архитектурных сооружений храмового искусства.

Перед церковью установлен поклонный крест, на котором сообщается дата ее основания. В храме сохранились фрагменты старинного иконостаса, остались образы со времен его создания. Также сюда были перенесены святыни из других церквей, полностью пострадавших от войн, разрушений и пожаров. 

 

►Успенская церковь (д. Голени-1)

Фото © Игорь Соколов

Церковь 1903 года. 

►Памятник бойцам батальона милиции (д. Гаи)

Скульптор Н. Ковалев, архитектор К. Алексеев, открыт в 1981 г. на месте боя в июле 1941 г.

Памятник представляет собой белую устремленную ввысь стелу-знамя, на древке которого рельефно изображены лица идущих в атаку воинов-милиционеров, совершивших летом 1941 г. подвиг массового героизма.

►Братская могила (аг. Сухари)

Фото © Иван Бай

Во время фашистской оккупации деревня сожжена, а после войны отстроена вновь. В боях за ее освобождение погибли 114 воинов Красной армии, которые похоронены в братской могиле в центре деревни. Среди них – Герой Советского Союза Михаил Терещенко, в честь которого на здании местной школы установлена мемориальная доска.

►Братская могила (аг. Княжицы)

►Братская могила (д. Селец)

Фото mogilevnews.by 

►Братская могила (д. Хорошки)

►Братская могила (аг. Дашковка)

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial