Защиту сельских территорий от загораний в экосистемах обсудили депутаты в Могилевском районе

Меры пожарной безопасности в весенне-летний период и защиты сельских территорий от загораний в экосистемах, на торфяниках рассмотрены на очередном заседании президиума Могилевского районного Совета депутатов под председательством Сергея Ерощенко.

Начальник Могилевского РОЧС Анатолий Костюков отметил, что с начала года на территории района произошло 15 пожаров, погибло 5 человек. Жилой сектор является основным местом возгораний, 75% жертв – пожилые граждане и инвалиды. Основными причинами пожаров в указанный период названы неосторожное обращение с огнем, а также нарушение правил устройства и эксплуатации электрического и отопительного оборудования, теплогенерирующих установок.

В 2021 году на территории Могилевского района произошло 7 загораний в природных экосистемах. И если ранее наблюдалась тенденция к снижению числа данных пожаров (37 – в 2018, по 28 – в 2019 и 2020, 7 – в 2021), то уже в текущем году их зафиксировано 17. В основе большинства случаев – человеческий фактор.

Анализ прошлогодних случаев, по словам Анатолия Костюкова, показал: основная часть загораний в экосистемах произошла в период действия запрета на посещение лесов, что говорит о недостаточной информированности граждан и низком уровне контроля со стороны ответственных органов. Логично, что данному вопросу следует уделить особое внимание.

Что касается мер безопасности, то перед началом пожароопасного сезона проведен ряд мероприятий, в их числе и смотр готовностиитехники сельхозпредприятий. Не так давно Могилевским лесхозом была организована практическая тренировка по тушению лесного пожара, а в настоящий момент на территории района проходит акция «За безопасность вместе».

Отмечено, что положительный эффект в вопросе профилактики пожаров имеет работа по наведению порядка на земле. Уборка территорий от мусора и сухой растительности, вовлечение в хозоборот пустующих земель, контроль за ветхими и неэксплуатируемыми домовладениями – все это непосредственно влияет на пожарную безопасность населенных пунктов. Работа в данном направлении должна вестись комплексно с привлечением всех субъектов профилактики.

Александра ОРЛОВА. 

Фото Юлии МАРКОВИЧ. 

Читайте также:
[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial