Судэксперты рассказали о баллистической экспертизе: от патронов времен войны до эксклюзивных экземпляров оружия прошлых веков

В Бобруйске гражданин в карьере обнаружил предметы, похожие на патроны, и сообщил об этом в милицию. Прибывшим на место правоохранителям мужчина рассказал, что занимался поиском металла и наткнулся на патроны. Находки направили в управление Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области для проведения судебной баллистической экспертизы.

По результатам исследования установлено, что патроны изготовлены заводским способом, являются боеприпасами, предназначенными для стрельбы из ручного стрелкового нарезного огнестрельного оружия, в том числе револьверов системы «Наган», автоматов «АК» и других, пистолетов Токарева «ТТ», ручных пулеметов и пистолетов-пулеметов. Экспертами произведен отстрел патронов – один из 89 оказался пригодным для стрельбы.

Такие объекты на баллистической экспертизе не редкость. Патроны и оружие прошлого века люди до сих пор находят в хозяйственных постройках, жилых домах, в лесу, водоемах и так далее. Эксперты отмечают, что в 99% случаев боеприпасы и оружие времен Великой Отечественной войны поступают к ним в плохом состоянии – они уже непригодны для стрельбы. Но! меры предосторожности с боеприпасами – это обязательная необходимость. Особую угрозу могут представлять немецкие винтовочные патроны, которые кроме стандартных компонентов снаряжались взрывоопасными отравляющими веществами для уничтожения экипажей танков.

В 2021 году судебные эксперты УГКСЭ по Могилевской области провели порядка четырех сотен баллистических экспертиз, что примерно на 35% больше, чем в предыдущем году. В текущем году востребованность баллистических экспертиз не снижается. Кроме того, к судебным экспертам поступают оружие и патроны, изъятые сотрудниками милиции из незаконного оборота.

Инициаторов назначения баллистических экспертиз главным образом интересует, к какой категории оружия относится объект и пригоден ли он для стрельбы. Без ответов на эти вопросы невозможно принятие процессуального решения. Ведь, как известно, законодательством предусмотрены ограничения в обороте оружия и уголовная ответственность – за незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Отличить оригинальный пистолет от игрушки, проверить боеспособность, определить экземпляр оружия, в котором стреляна пуля либо гильза, как изготовлены объекты и многое другое – все это невозможно без специальных баллистических исследований.

Чаще всего на экспертизу поступают охотничье гладкоствольное оружие и патроны к нему, а также пневматическое оружие и изделия, конструктивно схожие с ним.

Впрочем, встречаются и очень редкие экземпляры огнестрельного оружия. Например, как-то судебные эксперты исследовали пистолет «Luger-22», выпущенный в середине прошлого века на одном из Венгерских предприятий (он являлся аналогом пистолета известной немецкой марки «Erma»). Данное оружие выпускалось очень ограниченной партией.
Из других интересных экземпляров исследованного оружия – 7,62мм револьвер системы «Наган» 1912 года выпуска, который сохранился почти в идеальном состоянии, карабин системы «Маузер» «98-К» 1908 года, пистолет «COLT» MOD.1911, обрез гладкоствольного ружья, изготовленного в XIX веке немецким оружейником-штучником.

Для качественного и оперативного проведения судебных баллистических экспертиз в управлении ГКСЭ по Могилевской области оборудована уникальная баллистическая лаборатория. Из всех экспертных подразделений республики только в управлении по Могилевской области имеется универсальный баллистический комплекс «КУБ-4000». Также используется устройство для отстрела патронов калибров 4,5-11,43 мм и охотничьих патронов до 12-го калибра, позволяющее определить пригодность для стрельбы боеприпасов любого из указанных калибров без использования штатного оружия. Благодаря установке для испытаний газового и сигнального оружия экспертам не составит труда провести экспертизу объектов, снаряженных слезоточивым веществом.

В последнее время баллистическая экспертиза становится все более востребованной для граждан. Эксперты-баллисты могут помочь с узакониванием деактивированного гражданского (охотничьего и спортивного) оружия. Например, охотник желает презентовать свое деактивированное ружье близкому человеку или кому-либо как сувенир, музейный экспонат и т.д. Либо после смерти владельца оружия его семья желает сохранить эту вещь как память о человеке. Либо пистолет, винтовку и так далее после деактивации планируют использовать как реквизит в военно-исторических реконструкциях. По результатам баллистического исследования на руки заявителю выдается заключение экспертизы о том, что объект не является огнестрельным оружием. С таким документом исключены риски привлечения к уголовной ответственности за незаконные действия с огнестрельным оружием.

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial